В прошлой статье о Ford Capri особое внимание я уделил его спортивным модификациям, как заводским, так и доработанным мелкосерийно. Это купе всегда было популярно у любителей быстрой езды во всём мире. Небольшой, достаточно доступный автомобиль со спортивной внешностью продолжает и сегодня привлекать новых почитателей в свои ряды. Одни выбирают его за доступную цену, другие за сходство с более именитыми спортивными сородичами, а третьи видят в Capri огромный потенциал для тюнинга.
Сегодня я намерено опущу тему внешних доработок Ford Capri, с удачными и не очень образцами вы можете ознакомиться в соответствующем разделе Drive2.ru. Всё, что касается внешних доработок классической формы – это всегда дело вкуса, о котором не спорят. Поэтому рассмотрим доработку исключительно технической части, ведь самое интересное для истинного автолюбителя скрыто под капотом.
Наиболее полным образом потенциал Capri, в качестве кольцевого автомобиля, был раскрыт командой Zakspeed еще в конце 70-х начале 80-х. Именно тогда построенный ими гоночный автомобиль сражался на немецких автодромах с такими серьезными соперниками, как Porsche и BMW. Была проведена столь масштабная и дорогостоящая работа, что даже сегодня вряд ли удастся превзойти те показатели.
Основой автомобиля, в соответствии с заявленным классом, служила алюминиевая трубчатая пространственная рама. Над балансом функциональности и веса проводилась столь впечатляющая работа, что удалось снизить массу на 75 кг. От оригинального Capri mk III тут была крыша, передние и средние стойки, блок двигателя. Обвесы создавались в аэродинамической трубе. Пол был сделан из столь тонкого листа алюминия, что вмятины появлялись от падения на пол инструментов, кузовные панели выполнены из дорогостоящего кевлара, благодаря чему каждая деталь стала легче более чем в половину. С двигателя объемом 1,4 литра, с помощью турбины KKK, специалисты Zakspeed смогли снять 460-480 л.с. При массе в 790 кг. это давало потрясающие показатели на гоночной трассе.
В 1978 году Capri выехал на Северную Петлю и установил новый рекорд – 7:44 минут. Автомобилю не было равных в классе «до 2-х литров», и в Zakspeed решили переключиться на класс «от 2-х литров» где хозяйничал Porsche 935. Лёгкий Ford с отличной аэродинамикой при мощности около 560 л.с. на равных сражался с 900 сильным Porsche. В 1980-м он был третьим, а в 1981 году Клаус Людвиг стал чемпионом. Еще один Ford Capri от Zakspeed стал третьим по итогам года.
Ford Capri достаточно популярен у поклонников такой дисциплины как дрэг-рейсинг. Особенно в Австралии. Лёгкий Capri mkI с его длинным капотом идеально подходит для свапа объёмной V-образной восьмёрки.
И вот еще одна история в копилку схожести Capri и Mustang: однажды австралиец Тристан Трикас решил купить себе автомобиль для покатушек с семьёй по выходным. Идеальным вариантом ему представлялся именно Ford Mustang, но подходящего автомобиля в продаже не нашлось, зато его приятель продавал Capri, на котором участвовал в гонках на ¼ мили. Конечно дрэговый автомобиль – не самый лучший вариант для променадов по вечерним бульварам, однако, если можно сделать из обычного автомобиля драгстер, то почему бы не сделать наоборот?
В новой игрушке было 650 лошадей, и, чтобы сделать Capri более приспособленным для дорог общего пользования… Тристан довёл мощность фордовского V8 до 700 л.с.! Из действительно гражданских доработок тут функциональный глушитель и большое количество шумопоглощающих материалов, а также оригинальный салон в отличном состоянии. Новая автоматическая коробка передач годится как для длительных поездок, так и для резких переключений вручную на квотере.
Мощь 7-литрового мотора на прямолинейной траектории способны удержать только специальные 275-е шины Mickey Thompson. На гоночном топливе и с закисью азота Capri проезжает ¼ мили за 8.76 секунд со скоростью 253 км/ч на финише. Максимальная скорость, которую развивает этот Capri на 1,6 км – 301 км/ч.
Австралиец Стюарт Генри купил этот автомобиль как донора для другого своего Capri, уж очень хорош был тут салон. Но рука на распил так и не поднялась. Зато он получил фордовский V8 объемом 6,4 литра. С закисью этот автомобиль проезжал квотер за 10,5 секунд. Затем автомобиль было решено разобрать и принципиально перестроить. Более внушительных результатов решили добиваться с помощью двух внушительных турбин Garrett. Опять-таки, строился автомобиль, способный самостоятельно передвигаться по дорогам общего пользования. Об управляемости тут особо не думали, зато этот 1400-сильный монстр проезжает квотер за 7.85 секунд показывая 289 км/ч на выходе!
А вот Джордж, приобретя для драгрейсинга Ford Capri 1971 года, решил поступить более традиционно и установил в него смолл-блок Chevrolet. Этот двигатель обладает великим множеством готовых решений для тюнинга. Джордж хоть и был фанатом турбовых тачек, решил попробовать построить атмосферный автомобиль, однако спустя месяц эта затея была отброшена. Вердикт: слишком громко и сложно в постройке. В итоге Capri доработан двумя Garrett GT35. Автомобиль так же получился вполне дорожным, но при этом проходит квотер за 8.7секунд с 259 км/ч на выходе.
Очевидно, что задумка Ford о создании культового автомобиля была воплощена просто блестяще. По сей день, скромный, но стильный Capri остаётся тем автомобилем, о котором мечтает молодёжь, а зрелые мужчины продлевают их век славными победами.
Дополнительные материалы.