Некогда широко распространенная практика "поездил пока гарантия не кончится и продал в трейдин" с приходом кризиса и резким взлетом цен на авто потихоньку уходит в прошлое, и люди все больше склоняются к тому, что машину не стоит менять до тех пор, пока она не доставляет больших хлопот. Так что же сделать, чтобы проблемы наступили как можно позже?
1. Чаще делайте ТО
Период ТО в 15, а иногда и в 20 тысяч км, указанный в сервисной книжке вашего авто, предназначен только для того, чтобы машина дожила до конца гарантии. Фактически, ТО на любом бензиновом авто стоит проводить раз в 10 000 километров, а на дизельном - в 7500. машина скажет спасибо.
2. Не сводите ТО к замене масла
Делайте все работы, указанные в сервисной книжке, и дополнительно, при каждом ТО, делайте диагностику ходовой части и электроники. Это позволит заметить проблемы еще в зародыше, и не дожидаться пока цепная реакция от небольшой поломки приведет к дорогостоящему ремонту в самый неудобный момент.
3. Не оттягивайте ремонт
В случае, если вы заметили посторонний стук, свист, шум - обратитесь в сервис, найдите и устраните его источник. Не стоит ждать пока проблема даст о себе знать в явном виде. К примеру, заменить свистящий ролик натяжителя ГРМ дешевле и проще, чем чуть позже менять или капиталить двигатель. Заменить прокладку при подтекании масла из АКПП дешевле, чем ремонтировать коробку.
4. Сделайте антикоррозийную обработку кузова
То, что иномарки не ржавеют - не более, чем байка для подростков. В российском климате, да еще с химикатами на дорогах, и, нередко, с регулярной сменой "холодная улица-теплый гараж" ржавеет все. Правильная антикоррозийная обработка должна включать мойку всех скрытых полостей, обработку их специальным составом, обработку всех открытых участков металла под днищем, и наиболее уязвимых окрашенных частей (кромки дверей, капота, багажника, участки, на которые летит грязь от колес). Такая работа не может занимать меньше чем полдня, и требует повторения раз в 2-3 года.
5. Не вмешивайтесь в прошивку двигателя и других агрегатов
Соблазн почти бесплатно прибавить 10-20 лошадок двигателю велик, но именно двигатели с нештатной прошивкой чаще всего приходится ремонтировать. Почему? Да потому что чудес не бывает, и "прошивальщики" просто меняют состав топливной смеси, давление турбины, или играются с фазами впрыска. В краткосрочной перспективе это увеличивает мощность, а в долгосрочной - увеличивая нагрузку на двигатель и КПП выше заложенных конструкцией резко снижают ее ресурс.
Не мучайте машину, любите ее, и она прослужит вам еще не один год после гарантии, а при продаже - увеличит ее цену.