Практичные советы, как снизить траты на бензин
Цены на бензин постоянно растут. Из-за этого некоторые люди начинают думать об экономии... Остальные же шутя предлагают передвижение ходьбой.
Однако есть способы предотвращения излишних трат данного ресурса.
Контроль над автомобильными механизмами и эффективностью их работы
• Необходима постоянная проверка воздушного и топливного фильтра. В противном случае расход бензина повысится на четыре процента.
• Нужно внимательно выбирать моторное масло. Его марки должны быть рекомендованы конкретному транспортному средству. Сокращение трат на топливо составит до двух процентов.
• Стоит следить за оптимальным давлением в шинах. Иначе и топливные расходы увеличатся, и шины быстро износятся. Проверка давления раз в месяц экономит до трех процентов.
Устранение перегрузки автомобиля багажом
Чисто физически расход ресурса прямо пропорционален весу транспортного средства. Чем меньше вес, тем меньше расход топлива.
Нельзя устраивать из автомобиля помойку. Лучше выкинуть все ненужное. Также вес транспортного средства порой увеличивается вследствие тюнинга.
Из-за дополнительного центнера расход топлива увеличивается на четыре десятых литра на сотню километров пути.
Плавность хода
Особенности вождения относятся к обстоятельствам, от которых зависят бензиновые расходы. Во время резких разгонах и торможениях увеличение трат бензина достигает тридцати процентов на шоссе и сорока процентов в городе.
Трата топлива зависит от пробок. Следует учитывать этот фактор при планировании маршрута.
Слежка за скоростью
Умеренная скорость движения помогает достичь значительной экономии бензинового расхода. Здесь снова замешана физика и ее законы. С ростом автомобильной скорости у его кузова увеличивается аэродинамический коэффициент сопротивления встречному воздуху. У большей части транспортных средств расход бензина начинает расти при достижении скорости восемьдесят километров в час. На скорости девяносто шесть километров в час перерасход ресурса составляет четырнадцать процентов. При соблюдении режима скорости экономится до семнадцати с половиной процентов.
Уменьшение использования кондиционера
В жаркую погоду двигатель нагревается быстрее до необходимого уровня. Аэродинамическое сопротивление уменьшается из-за теплого воздуха. Все это способствует экономии топлива. Но перерасходы на работу кондиционера достигают двадцати пяти процентов. Понизить расходы можно:
• Путем открывания окон на невысоких скоростях. На больших лучше возвращаться к использованию кондиционера, иначе открытые окна уменьшат аэродинамику и снова приведут к перерасходу бензина.
• Включением кондиционера после старта поездки. Перед данным действием стоит открыть окна на небольшой промежуток времени. В итоге автомобиль охладится быстрее.
Учет оптимального времени прогрева двигателя
В холодную погоду топливный расход значительно увеличивается. При двадцати пяти градусах Цельсия перерасход составляет двенадцать процентов, при поездках на расстояния до шести километров достигает двадцати двух процентов. Производители транспортных средств из двадцать первого века подсказывают прогревать двигатель во время движения, а не холостого хода. Так прогрев произойдет быстрее.
В среднем автомобиль с трехлитровым двигателем за десять минут холостого хода тратит триста миллилитров.
Рекомендуется в холода затрачивать на прогрев двигателя от трех до пяти минут. После двигаться на малых оборотах до 2000, пока степень нагретости двигателя не станет рабочей.