Найти тему
OVER 9000

Плохо греет печка. Куда смотреть и что проверить (+видео)

Всех "среднеполосян" поздравляю с первым настоящим снегом! А вместе с ним, как водится, ко многим пришли проблемы плохого обогрева салона. Полноценная статья про устройство и работу климат-контроля будет чуть позже, а сегодня чисто практическая заметка в помощь замерзающим. Итак, вентилятор печки крутится, охлаждайка тоже вроде на месте - а всё равно холодно.

Что же делать, если печка не греет?

1) Проверить систему охлаждения на предмет наличия воздушных пробок. На всякий случай поясню, что пресловутая "печка" берёт тепло именно из контура охлаждения. Так вот, если в нём присутствуют заторы из воздуха, то помпе (водяному насосу) часто не хватает производительности их вывести. Ведь когда открывается кран отопления, то крыльчатка насоса вынуждена прогонять дополнительный объём жидкости - ещё и через радиатор салона. В идеале, воздушные пробки должны в процессе работы сами продвигаться к расширительному бачку, где и стравливаться в атмосферу через клапан в крышке. На практике же, многие автомобили (в особенности родные отечественные) грешат несовершенством системы либо банально бракованным клапаном . И воздух никак не хочет уходить "самотёком". В этом случае нужно завестись, поставить максимальную температуру отопителя и просто открутить крышку бачка охлаждайки. За полчаса работы весь воздух должен выйти из системы. При этом не забываем, что давление в бачке сравнялось с атмосферным и риск перегрева увеличился. То есть, пока автомобиль тарахтит на холостых, периодически поглядываем на стрелку температуры.

типичная схема охлаждения (и отопления заодно) (фото: sibmasuma.ru)
типичная схема охлаждения (и отопления заодно) (фото: sibmasuma.ru)

2) Узнать где находится сам радиатор отопителя салона и добраться до него с целью ревизии. Наглухо забитый с годами грязью, листвой и насекомыми толком отдавать тепло он не будет - отсюда и хронический недогрев салона. Здесь всё просто.

немножко забитый радиатор отопителя (фото: pol-z.ru)
немножко забитый радиатор отопителя (фото: pol-z.ru)

3) Проверить на открытие как заслонки воздушных потоков, так и сам краник подачи тепла (охлаждайки) в контур обогрева салона. Банально слетевшие или изношенные приводы крутилок и ползунков могут являться причиной постоянной освежающей прохлады даже при полностью выкрученном на максимум регуляторе температуры. Опять же, на милой сердцу "восьмёрке" и куче её последователей кран отопителя обожает подклинивать и течь в салон. Кстати, тем кто уже вкусил счастье обладания этим незабываемым чудом техники, предлагаю к просмотру небольшой видеоролик. В нём я подробно показываю процесс замены того самого всеми обожаемого крана печки.

4) Изношенная помпа охлаждения. Особенно, если автомобиль большой. Например, тот же УАЗ Патриот при уставшем водяном насосе начинает "недодавать" тепла в салон: контур шлангов к салону длинный, а производительности даже исправной помпы только-только хватает на перегон теплоносителя по всей системе. Но и обычные легковушки зачастую этим страдают. Определить виновника без разбора можно лишь косвенно: шум в районе расположения насоса, а также перегрев летом и очень медленный прогрев зимой. В запущенных случаях начинаются потёки антифриза из-под люфтящей оси шкива и прокладки.

пример текущей изношенной помпы
пример текущей изношенной помпы

5) Неисправный термостат, залипший (полностью или частично) на большом круге охлаждения. Здесь я рекомендую прочитать статью по ссылке в начале, где всё подробно описано - что за круги и зачем они нужны. Вкратце же поясню, что если термостат постоянно гоняет жидкость через радиатор охлаждения (даже когда двигатель холодный) - то теплоноситель (антифриз) будет нагреваться неимоверно долго. Что вредно как для самого мотора - ввиду вечного недогрева; так и для пассажиров - ввиду необходимости вечно ездить в шапках. :) Признаком недуга будет уже вышеупомянутый недогрев мотора. Особенно это ощущается на зимних трассах, где стрелка температуры двигателя аномально стремится к синей зоне при движении на скорости.

Термостат. На кадре показан его корпус с отверстием для патрубка на радиатор - через него и виден сам термоэлемент ("тарелка"), который открывает и закрывает проход жидкости в радиатор.
Термостат. На кадре показан его корпус с отверстием для патрубка на радиатор - через него и виден сам термоэлемент ("тарелка"), который открывает и закрывает проход жидкости в радиатор.

Надеюсь, кому-то будет полезно!
Всем тёплых печек и исправных термостатов!

P.S.: Друзья, буду очень рад лайкам и подписке на мой канал OVER 9000!
Данная статья публикуется мной исключительно на Яндекс.Дзен. Если вы читаете ее на ином ресурсе без ссылки на мой канал, знайте: ее просто своровали :)
Авто
5,66 млн интересуются