Занимаясь подбором нового комплекта резины для своего авто, мы обращаем внимание на такие параметры, как цена покрышки, рисунок протектора и жесткость резинового состава. Читая очередной сравнительный тест шин в автомобильной прессе, узнаем мнения журналистов о комфорте и уровне шума в салоне авто, обутого в новую модель резины. Из результатов профессиональных испытаний, которые проводят ADAC и другие профильные институты, можно почерпнуть много интересных и полезных сведений о тормозном пути на различных видах покрытий, скорости износа протектора и других технических и эксплуатационных характеристиках автомобильных шин.
Но обычные водители редко задумываются о том, как шины авто влияют на экологию. И очень зря. Ведь экология и экономия – это двигатели прогресса в современной автомобильной промышленности. Они идут рука об руку и определяют облик будущего всей индустрии. Общественность и органы государственной власти заставляют автопроизводителей создавать все более «чистые» двигатели, а постепенное исчерпание запасов нефти на Земле – думать о том, как уменьшить расход топлива. Поэтому автопроизводители первыми обратили внимание на появление энергосберегающих шин и стали устанавливать их на авто прямо на сборочных конвейерах.
Какая связь между шинами и экологией?
Согласно действующим в Европе и США экологическим стандартам, количество вредных веществ, которые попадают в атмосферу планеты с выхлопными газами автомобилей, не должно превышать 80 г на километр пути. Это достаточно жесткие нормы, и чтобы соответствовать им, автопроизводителям приходится использовать различные приемы: от уменьшения лобового сопротивления авто до ограничения оборотов двигателя в определенных режимах работы.
Использование энергосберегающих шин стало одним из самых простых, дешевых и действенных способов уменьшения вредных выбросов. Они позволяют уменьшить выбросы CO2 в атмосферу на 4–5 г/км. Таких показателей удалось достичь за счет уменьшения сопротивления качению автомобильных шин.
Энергосберегающие шины влияют на экологию таким образом: уменьшенное сопротивление качению означает, что для движения автомобиля требуется меньше энергии. Соответственно, уменьшается нагрузка на двигатель авто. Двигатель потребляет меньше топлива, а это значит, что автомобиль, обутый в энергосберегающие шины, меньше загрязняет воздух.
Конструкция и состав энергосберегающей резины
Уменьшить сопротивление качению можно несколькими способами. Производители автомобильных покрышек используют все методы одновременно.
- Оптимизация состава смеси. В составе резиновой смеси, которая используется для производства энергосберегающих шин, уменьшено количество технического углерода (сажи). Вместо него в смесь добавляют синтетические эластомеры и силику – продукт переработки чистого кремния. Такой состав обеспечивает стабильные характеристики резины и уменьшает трение качения, но не оказывает негативного влияния на сцепные свойства шин.
- Уменьшение деформаций протектора. Подвижные «шашечки» на протекторе шины увеличивают трение качения. Для борьбы с этим эффектом производители резины уменьшают глубину протектора и делают отдельные дорожки более жесткими и стойкими к продольным и поперечным нагрузкам.
- Борьба с деформацией боковин. Постоянная площадь пятна контакта с дорогой – это обязательное условие для стабильной работы покрышек. Чтобы не допустить увеличения трения, производители проектируют жесткие боковины шин таким образом, чтобы пятно сцепления резины с дорогой оставалось стабильным даже при наезде на дорожные неровности.
Энергосберегающие шины, экономия и безопасность дорожного движения
Современные энергосберегающие шины стоят дороже, чем обычная автомобильная резина, выпускаемая отечественными производителями. Поэтому многие задаются вопросом о том, выгодно ли использовать покрышки с уменьшенным трением качения. Давайте подсчитаем.
В среднем энергосберегающие шины, установленные на обычный легковой автомобиль, экономят около 200 мл топлива на 100 километров пробега. При этом хорошие качественные покрышки ходят не меньше 50 000 км. Следовательно, за это время они сэкономят вам около 100 л топлива, а это – два полных бака бензина или солярки, или около 4–5 тысяч рублей, в зависимости от того, чем вы заправляете свой автомобиль. Согласитесь, возможность дважды в год бесплатно заправить полный бак – это хороший повод задуматься об использовании энергосберегающей резины.
Среди водителей существуют опасения, что уменьшенное трение качения может стать причиной ухудшения сцепных свойств резины. Но испытания и сравнительные тесты показывают, что энергосберегающие шины ни в чем не уступают классическим моделям автомобильных покрышек. Они демонстрируют хорошие сцепные свойства на сухих и влажных покрытиях, обеспечивают короткий тормозной путь и полностью безопасны при эксплуатации в городском и загородном режимах движения.