Найти тему
Роарди

Какое вино лучше пить

Оглавление

Знаете ли вы, как правильно пить вино? В нашем новом материале мы расскажем вам об этом. А в начале рассмотрим, какие бывают виды вина, чем они друг от друга отличаются и многое другое об этом популярном алкогольном напитке.

Какие бывают виды вина?

-2

Вначале, нам хотелось бы определить, что в своём материале мы будем рассматривать исключительно виноградные вины. Так как если затрагивать все остальные существующие разновидности, к примеру фруктовые, ягодные, медовые и так далее – объем текста вырос бы в разы. Да и виноградное вино всегда было и остается самым популярным вариантом этого алкогольного напитка. Поэтому и разбираться в вине нужно начинать именно с него.

Под виноградным вином понимается такой алкогольный продукт, который получают путём сбраживания виноградного сока. Сок должен быть исключительно натуральным.

Во время брожения, дрожжи перерабатывают содержащийся в виноградном соке сахар в спирт. Преимущественно, этот спирт состоит из этанола. Таким образом, никакое безалкогольное вино не может считаться настоящим, это лишь подделка под вкус для тех, кто желает ограничить употребление спирта.

Существует несколько основных систем классификации виноградного вина, каждая из которых берёт определённый критерий для различия.

Содержание спирта

-3

В зависимости от того, сколько в использовавшемся для создания вина винограде было сока, крепость напитка может быть различной. Правило здесь простое – чем ягода была более зрелой в момент переработки, тем больше будет спирта в получившемся вине. Из-за этого вина, которые получаются из ягод, выросших в жарких регионах обычно более крепкие чем те, что готовятся севернее, в прохладной местности.

  • Слабоалкогольным вином называется такое, чья крепость находится в диапазоне от 6 до 11 градусов. Таких вин достаточно много, из наиболее известных марок можно назвать португальскую Vihno Verde и Асти.
  • Натуральное крепкое вино это категория, которая обычно включает в себя напитки крепостью от 14 до 16 градусов. Здесь есть интересное различие – белое вино человеком ощущается как более крепкий напиток, поэтому в этой категории крепкими считаются вина и с чуть меньшей крепостью.
  • Креплённое вино – это такой напиток, куда дополнительно помимо естественно образовавшегося при брожении спирта добавлен другой спирт. Обычно в его качестве используется не чистый спирт, а виноградный дистиллят. К примеру, к данной категории относится испанский херес, португальская мадейра. А вот на заводе Масссандра добавляются чистый зерновой или свекольный спирт. Но из-за такого подхода, подобные продукты не считаются настоящий вином и на их этикетках вы увидите надпись «винный напиток».

Содержание сахара

-4

Как мы уже говорили выше, в процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Исходя из того, сколько осталось сахара в вине и разделяют этот напиток на несколько категорий. Вино, в котором дрожжи сахара не оставили практически, называют сухим. А далее в зависимости от его количества появляются полусладкие, сладкие и так далее.

  • Под сухим вином понимается такое, в котором содержание естественного сахара из виноградных ягод минимальное. Обычно для европейских и российских вин этот уровень составляет до 4 грамм на литр напитка. Но для игристых вин, которые гораздо кислее из-за процесса приготовления, установлена своя норма сухой категории и она значительно выше – около 30 грамм на 1 литр. Если же в игристом вине всего 4 грамма на 1 литр, то такой напиток относится к особой категории «экстра брют».
  • Полусухие/полусладкие вина это такие, в которых сахара до 50 грамм на литр. Имеется ввиду естественный сахар из ягод. Для получения данных категорий процесс брожения прерывают до его завершения. К сожалению, в большинстве случаев виноделы поступают таким образом для маскировки определённых недостатков своего напитка. Некоторые знатоки вин относятся к этим напиткам со снобизмом и полагают их некачественными. Впрочем, даже среди них экспертами признаётся определённый вкусовой класс за такими отдельными французскими розовыми винами, белыми полусухими венгерскими и другими отдельными марками.
  • Под натуральным сладким вином следует понимать такой напиток, в котором естественного остаточно сахара после приготовления осталось более 50 грамм на литр. Но внутри это группы есть свои категории. Так, можно также как и с предыдущей категорий, прервать брожение в самом начале. Обычно это делается путём добавления спирта или дистиллята, поэтому большинство креплённых вин, которые мы рассматривали выше, получают именно таким способом. Или же для приготовления вина используются настолько насыщенные сахаром ягоды, настолько сладкие, что дрожжи с таким количеством просто не справляются. Таким образом получают некоторые марки особо дорого натурального сладкого вина, которые считаются «благородным» напитком.

Наличие в вине углекислоты

-5

В процессе брожения образуются пузырьки CO2. Исходя из того, остались ли эти пузырьки в бутылке или нет, различают две категории вина.

  • Игристое вино – это такое, в котором углекислая кислота была сохранена в том числе при розливе в бутылке. Различают несколько категорий игристого вина по количеству пузырьков. Во Франции вина с большим количеством пузырьков называют ван муссо, а с меньшим – ван петийо.
  • Тихое вино – это собственно любое вино, в котором углекислого газа в процессе розлива по бутылкам не осталось.

По цвету

-6

Деление вина по цвету является самым известным и знакомым каждому. На первый взгляд, оно достаточно простое, но и здесь есть свои тонкости.

  • Красное вино. Данную категорию виноградного вина производит из темных сортов этих ягод. Свой оттенок напиток получает из кожицы винограда, в которой содержатся особые красящие пигменты, которые называются антоцианы. А вот мякоть у почти всех сортов винограда имеет очень слабый оттенок и он очень слабый, скорее зелёный. Есть очень малое количество сортов винограда, имеющих окрашенную мякоть.
  • Белое вино. Такой напиток получают, используя светлокожие сорта ягоды. Также могут использоваться темнокожие, но в этом случае вину нужно не дать насытиться красящими пигментами, осуществляя особый отжим. Существует понятие, блан де нуар, которым обозначают особые виды игристых вин, которые получаются непосредственно из чёрных сортов ягоды.
  • Розовое вино. Принцип приготовления подобного напитка достаточно простой, схожий с красным. Только получение цвета соком при отжиме и мацерации ограничивают, чтобы цвет у напитка получился не такой насыщенный.

Классификация исходя из сорта винограда

-7

В зависимости от того, сколько сортов винограда используется при приготовлении вина, различаются также несколько категорий вина. Бывает моносортовое, также именуемое сепажным, вино, которое изготавливается, как понятно из названия, только из одного сорта ягоды. Также бывают купажные вина. Они изготавливаются из смеси сортов, которые называются блендом. Специалисты не отдают предпочтения какому-то варианту, так как итоговый вкус вина зависит от множества факторов, а не только выбранного сорта ягоды.

Но большинство производителей указывают сорт винограда на бутылке. Если вино купажированное, то указывают обычно основной сорт. Это помогает покупателю ориентироваться при выборе напитка и понимать, что его примерно ожидает по вкусу.

По выдержке

Для вина также очень важен процесс выдержки. Но далеко не все напитки могут подвергаться выдержке, исходя из их качества. Поэтому специалисты разделяются вино на способное к выдержке и к таковому не способное

Потенциал к выдержке определяют тем, приобретает ли вино с годами новый, более сложный букет приятного вкуса. Вопреки распространённому среди обывателей мнению, далеко не всякое вино с годами становится только лучше. Создание такого вина отнимает много времени и ресурсов. От того. Подобные напитки относятся только к категории дорогостоящих.

Как правильно пить вино

-8

Когда вы хоть немного разобрались в классификации современных вин, необходимо понять, как правильно пить все перечисленные нами напитки. На самом деле, сколько вин, сколько и правил – меняются закуски, температура и многое другие параметры.

Но мы подготовили для вас несколько основных правил касательно того, с чем пьют красное вино и другие вина.

Как правильно пить красное вино

-9

Распространённое убеждение гласит, что красное вино необходимо пить при комнатной температуре напитка. Когда-то это действительно было так. Но нужно понимать, что комнатная температура в те времена, когда это правило придумывалось, была значительно ниже – порядка 16-18 градусов в среднем. Нормального современного отопления же не было.

Сейчас же комнатная температура - это обычно диапазон от 20 до 25 градусов. При такой температуре вино теряет вкусовые качества.

Большинство специалистов склоняются к тому, что красное вино следует ненадолго помещать в холодильник перед употреблением и тогда его температура будет оптимальной. А вот хранить его в холодильнике и пить охлаждённым до низких температур не стоит – так оно значительно теряет во вкусовых качествах.

Традиционная русская кухня не отличается большим разнообразием блюд, подаваемых к вину. Во многом это связано, что вино было мало известно в нашей стране в старину, а популярность в массах и вовсе завоевало относительно недавно. Поэтому, стоит сделать простому правилу. Если вы ищете, с чем пьют красное вино, выбирайте мясо. Если же у вас на столе бутылка белого, подавайте к нему рыбу.

-10

Также вы можете поискать информацию конкретно про вашу марку вина. Если она достаточно известна, то несложно будет найти информацию от опытного сомелье о том, с чем его можно пить. Рекомендации бывают достаточно необычными. К примеру, мы рекомендуем попробовать закусить сухой рислинг имбирным пряником, а к полнотелому шардонне взять кукурузный початок. В целом же, вам никто не запрещает экспериментировать самостоятельно, подыскивая те варианты закусок, которые придутся вам по вкусу большего всего.

Главное, что пить вино без закуски за исключением нескольких особых сортов не стоит. Возьмите к нему в компанию хотя бы баночку оливок или даже солёных крекеров упаковку.

Многие специалисты рекомендуют также подавать вино не в бутылке, а в декантере. Декантером называют особый графин, который внизу сильно расширяется. Декантация – это собственно переливание из бутылку в данный графин. Обычно этот процесс осуществляется с красным вином, для белого он не имеет особого смысла. А вот для выдержанных красных обязателен, так как в них много осадка. Даже молодое вино имеет смысл декантировать, так как это позволяет ему подышать кислородом.

Заключение

-11

Затронутые нами в материале вопросы касательно классификации вин и их правильного употребления лишь поверхность обширных знаний о культуре вина. Но и этой информации должно быть вам достаточно, чтобы правильно наслаждаться этим напитком. Кроме того, имея такой базис, вам будет проще разобраться в сложных характеристиках дорогих вин.

Еда
6,93 млн интересуются