Вообще-то этот пост должен был выйти в пятницу, или в субботу, а в воскресенье я вообще заленилась... но а кому сейчас легко? В итоге я слетела с рейтингов....
Начну все с начала и бодрого всем октября!
Итак вы на дегустации, но понятия не имеете что и как. Как себя вести ?
🍷Разливают вино. Бокал наполняют как правило на четверть или одну треть. Идеально - до самой широкой части бокала. Бокал держат не за чашу (это только для шампанского), а за ножку или донышко ножки бокала.
После того, как напиток (вино) разлит в бокал перво-наперво смотрят на его цвет. Это визуальная оценка вина. Цвет должен быть однородным, прозрачным и не мутным.
⠀🍷Если вино не продекантировали и не пропустили через аэратор, а сразу разлили, вы можете сделать это самостоятельно, покрутив бокал вокруг своей оси или слегка наклонив. Особенно красные вина. В этот момент вращения вы обогащаете напиток кислородом и он раскраивает свой букет. Вино в спокойном состоянии и после движения - разное.
⠀🍷Кстати сейчас приготовимся вспомнить о температуре напитка. Вино не должно быть слишком холодным, букет окажется зажатым, но и комнатная температура может быть для него чересчур, слишком быстро все улетучится. Оптимально 12-14 С для красного и 8-10 С для белого.
⠀🍷Теперь пришла пора вдохнуть аромат.
Нос нужно окунуть прямо внутрь бокала , практически закрыв отверстие.
Вы уже почувствуете первые нотки букета. Это могут быть запах сыра или соленых огурцов, сырой земли или копченого мяса. Сколько раз будете крутить и вдыхать, столько нового можете почувствовать.
Не должно быть запахов затхлости, уксуса или плесени. Если конечно у вас не насморк - вы обязательно услышите свой запах.
⠀🍷Далее делаем глоток.
Нужно как бы ополоснуть полость рта, и распределить вино по всем вкусовым рецепторам. То, что никогда !!! не понять никогда русскому человеку, это то, что на этом этапе вино нужно выплюнуть, даже если оно слишком хорошо! Для этого вам предложат заранее специальные плевательные урны! Профессионала выплёвывают, любители - глотают))
⠀🍷Выплюнули/выпили- считаем каудали!
Это ещё что? Это винное послевкусие.
1 каудаль равен 1 секунде. Сколько секунд вы ощущаете вкус вина, столько и каудалей. А вот на вкус вам может почувствоваться и померещиться все что угодно. Это и дерево с кожей, и чернослив с черной смородиной, и ржаной хлеб с мёдом и абрикосами, вяленые или сушеные фрукты, цитрусы. Вкус обязательно будет! Считается чем сложнее и длительнее послевкусие, тем выше качество вина.
⠀🍷Форма бокала также важна. Налейте кефир в стакан и чашку и почувствуете разницу. А вино в 100 раз сложнее кефира. Пробуйте разные бокалы - почувствуете разницу.
⠀🍷Примерно в этот момент вас спросят, ну как вам ЭТО вино?
Вот тут вы должны выдать все что знаете. Эпитетов масса: яркое, элегантное, живое, плотное, сложное, мягкое, округлое, гармоничное, благородное, терпкое...
Ну или пустое, плоское, грубое, жёсткое .. и так может случиться ..
⠀🍷В регионе Бордо преимущественным красным сортом является каберне савиньон, а ещё мерло и петит вердо. Вина в основном купажируются в соотношении примерно 50/50, с вариантами. И если вы начнёте описывать свои ощущения с сырой земли, дерева и кожи и закончите черной смородиной и перцем - попадёте в самую точку))
⠀🍷Чтобы начать дегустировать новый сорт вина, нужно выпить воды и съесть кусочек хлеба, что позволит подготовить рецепторы к восприятию новых ощущений.
⠀🍷Ну и никто не отменял хорошую беседу. Между сериями принято общаться ))
Я выбрала себе в партнеры для беседы товарища из ролс-ройса))
Оказался не профи, а любитель-вино допивал 🙈