Найти в Дзене
ПРАВО ИМЕЮ

Слово читателю: «Как повлиять на решение МСЭ при установлении группы инвалидности?»

В канал «ПРАВО ИМЕЮ» обратился читатель с вопросом: на что нужно обратить внимание врачей, чтобы они сделали правильный вывод для установления группы инвалидности? Предлагаем, уважаемые читатели нашего канала, ответить на этот вопрос вместе: как можно и можно ли повлиять на решение бюро медико-социальной экспертизы?

На решение по установлению группы инвалидности влияют не только объективные, но и субъективные оценки. Фото: pixabay.com
На решение по установлению группы инвалидности влияют не только объективные, но и субъективные оценки. Фото: pixabay.com

Сначала об условиях, на основании которых устанавливается инвалидность.

Условия признания гражданина инвалидом

Согласно пункту 5 Правил признания лица инвалидом, утверждённым постановлением правительства от 20 февраля 2006 года №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (постановление действующее, последние поправки в него внесены в августе 2018 года), таких условий три:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать своё поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

При этом в правилах оговаривается: «Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом».

Что означает эта оговорка?

Инвалидность устанавливают не только на основании медицинского диагноза, но и на основании не медицинских выводов экспертов МСЭ. Фото: pixabay.com
Инвалидность устанавливают не только на основании медицинского диагноза, но и на основании не медицинских выводов экспертов МСЭ. Фото: pixabay.com

Каким бы ни было стойким расстройство функций организма, какой бы тяжёлой ни была травма, но если при этом у вас нет ограничений жизнедеятельности, то вас и не признают инвалидом.

Из трёх условий установления инвалидности лишь одно – первое под пунктом «а» – объективное, так как основано, грубо говоря, на медицинских анализах. Второе и третье условия – субъективные. Имеются ли ограничения жизнедеятельности и нуждаетесь ли вы в мерах социальной защиты, решают эксперты бюро МСЭ.

При одной и то же травме, при одном и том же заболевании, при одних и тех же медицинских показаниях одного человека могут признать инвалидом, а другого – нет; одному человеку могут установить II группу инвалидности, а другому – III группу.

Основания для противоречивых решений заложены в самих Правилах признания лица инвалидом.

Даже если травма такая, что голова с плеч – не важно. Если вы ходите без головы в магазин за хлебом или вы делаете что-то по дому самостоятельно – можете обслуживать себя и так далее, то врачи имеют право установить более низкую группу инвалидности, либо вовсе не признать вас инвалидом.

С одной стороны – сарказм, с другой – очевидный факт: ТАКОЕ ПРАВО ВРАЧИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ИМЕЮТ. Надо полагать, что на практике противоречивые решения принимаются МСЭ сплошь и рядом.

От пункта «а» никуда не деться – экспертам медико-социальной экспертизы остаётся лишь констатировать медицинский диагноз, в тоже время они могут не брать диагноз в расчёт.

По мнению канала «ПРАВО ИМЕЮ», из Правил признания лица инвалидом следует, что однозначного ответа на вопрос: «На что нужно обратить внимание врачей, чтобы они сделали правильный вывод?» быть не может.

На что нужно обратить внимание – решают врачи, а не пациент, что бы он врачам не говорил.

А как считают читатели нашего канала?

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях к статье. Может, кто-то из вас сумел повлиять на решение бюро медико-социальной экспертизы при установлении группы инвалидности? Ваш ответ будет крайне полезен.

По теме: Список 37 законов, приказов, постановлений по МСЭ и реабилитации инвалидов

Подписывайтесь на канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Как будут повышаться пенсии в 2019, 2020, 2021, 2022, 2023 и 2024 годах

О чём молчат врачи? 42 категории граждан с правом на бесплатные лекарства