Давно я хотел себе заиметь наждак. Но в магазинах такой девайс стоит начиная от 1600 р. и это самый плохой, а верхнего предела как обычно не существует. Но есть способ дешевле...
Если делать самому то можно практически без затрат заиметь желаемый девайс.
И вот попал мне в руки рабочий двигатель от советского оконного кондиционера БК. Двигатель ДАК 71-40-1,0-У2 (однофазный, асинхронный, конденсаторный).
Из двигателя торчали четыре провода без какой либо маркировки и цвета не совпадали со схемой. Пришлось прозванивать. Все провода звонились между собой. Также в сети нашел схему подключения с результатами прозвонки для этого двигателя.
В сети была предложена нижеследующая схема подключения.
Попробовав собрать по этой схеме выяснил что реверс на этом двигателе выполняется при помощи раскрутки вала в нужную сторону, но это только на малых оборотах, а переключение выключателей дает 4 скорости.
Но такое количество скоростей мне никчему, а две иметь хотелось. Пришлось собирать свою схему.
Здесь я использовал выключатель с двумя независимыми контурами и тремя положениями (1-я скорость, Выкл., 2-я скорость).
С электрикой разобрались теперь переходим к оснастке.
Для изготовления наждака мне понадобился собственно сам точильный камень, две шайбы большого диаметра в качестве прижимных кусок металлической трубы, у меня была медная, несколько болтов и саморезов.
Диск пришлось купить стоил он около 200 рублей. В диск вставлена пластиковая шайба чтобы одевать на ось, но внутренний диаметр этой шайбы был больше диаметра оси двигателя для их сопряжения пришлось вогнать внутрь кусок медной трубки отформованный прямо по оси двигателя.
Шайбы алюминиевые были сняты с какого то старого механизма и имели маленькое отверстие по центру, для их посадки на ось пришлось дорабатывать надфилем. Когда шайбы были готовы одел их на ось вместе с камнем и закрепил саморезами в пластиковую шайбу камня, получилась неразборная конструкция, которая замечательно садилась на ось.
Чтобы гарантировать безопасность во время работы, из остатка медной трубки сделал фиксирующую шайбу, просверлил и вогнал в неё болтик, на оси двигателя засверлил неглубокую ямку (около 2 мм) в которой фиксируется болтик.
Корпус изготовил из листа жести, который валялся на балконе и просто ждал своего часа. Вырезал несколько кусков и скрепил саморезами по металлу, ну это просто ради красоты и чтобы хоть куда то применить этот лист.
Не совершайте моих ошибок:
В поисках подходящего конденсатора я перерыл гору компонентов и вот найдя подходящий по номиналу и напряжению быстро впаял его в цепь и подключил к сети, ждать долго не пришлось через мгновенье после включения этот кондёр благополучно взорвался. Только после этого я решил посмотреть повнимательней, что такое я впаял и оказалось что конденсатор был полярным.
Обязательно проверяйте соответствие номиналов и типов электронных компонентов на соответствие рабочему напряжению.
Вместе со взрывом конденсатора, благополучно выбило автомат.
Первое включение схемы должно производиться только через тестовый стенд. (изготовление стенда можно посмотреть здесь)
Подведём итоги
Двигатель мне достался на халяву, в принципе можно найти на сайтах где продают старьё или выдернуть из стиральной машинки.
Болтики, саморезы, шайбы и провода это всё тоже лежало в запасах.
Конденсатор пришлось покупать точно цену не помню но это меньше 50 р.
Единственной значимой материальной тратой стала покупка Точильного камня 189 р.
В сравнении с магазинным вариантом (от 1600 р.) экономия на лицо.