Найти тему

# 103. Как заквасить капусту в домашних условиях. Рецепт хрустящей капусты на зиму.

Русский суперфуд. Квашеная капуста – один из главных зимних продуктов русской кухни и чемпион по содержанию витаминов С (больше чем в лимонах и киви), Е (молодость и половое влечение), Р (укрепляет стенки капилляров), а также А, U, D, B.

Щи, борщ, солянка на сковороде, закуски и зимние салаты, выпечка, только те блюда, которые первыми приходят на ум, но ценность квашеной капусты не только в ее бодрящем вкусе и приятной хрусткости, продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, фосфор, хром, молибден), молочную кислоту, все это при калорийности 20 Ккал, что делает ее необыкновенно полезной.

Квашеная капуста не только является зимним источником витаминов, но и нормализует пищеварительные процессы и перистальтику, является природным пробиотиком и формирует правильную микрофлору кишечника.

Разрешается при диабете, большинстве заболеваний ЖКТ, в том числе при диете №5, за исключением гастрита в стадии обострения и некоторых других.

Улучшает цвет лица и рекомендуется для похудения, несмотря на соленость, чистит кишечник, удаляет токсины.

Важно!

Квашеная (с молочной кислотой), соленая (в рассоле) и маринованная капуста (с уксусом) – разные продукты и по технологии приготовления и по воздействию на ЖКТ.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Ниже приводятся рекомендации по квашению капусты в домашних городских условиях. Варианты, предполагающие закваску капусты целыми кочанами соляным раствором в кадушках, прекрасны, но по понятным причинам больше подходят для сельской местности при наличии большого погреба.

Как же сделать квашеную капусту дома и что бы хрустела!

Для начала базовые правила.

1. Для квашения необходимо выбирать капусту зимних поздних сортов, идеальный – «Слава» (он и выводился для квашения), а также «Белоснежка», «Женева», «Каменная голова», «Подарок», «Поляр», «Парус», «Грибовская». Такие сорта плотные и мясистые, имеют белые, а не зеленые листья, как капуста ранних сортов.

сорт "Слава"
сорт "Слава"

2. Для закваски необходимо пользоваться чистой посудой (да, да!). Наилучшим образом подходят деревянные бочонки, в городе – эмалированные чаны/ведра/10-литровые кастрюли, либо большие стеклянные банки. В любом случае посуду необходимо тщательно промыть и стерилизовать (кипящей водой, паром, прогреть в печи или духовке). Пластиковой посудой пользоваться нежелательно, поскольку капустный рассол химически активный и элементы пластика могут попасть в продукт.

Читайте также: Шукрут. Солянка по-французски.

3. В большинстве случаев капусту квасят с разного рода добавками, которые придают ей цвет и вкусовой оттенок, выбор ограничен исключительно вкусовыми предпочтениями, потому что на технологический процесс добавки никак не влияют - морковь, корневая петрушка, клюква, порезанные кусочками или целиковые яблоки, груши, свекла, сливы, брусника, виноград, зелень укропа, петрушки, любистока, семена тмина, укропа, горчицы, аниса, чеснок, можжевельник, хрен, корочки черного хлеба…

-3

4. Жестких нормативов по количеству соли нет, лишнюю соль капуста при заквашивании не возьмет, ориентировочно 1 ст.л. соли на 1 кг. капусты. Главное, что соль должна быть обязательно простая, не йодированная и без добавок.

5. Сахар при квашении в капусту не добавляется, особенно если предполагается длительное хранение, это может привести к ее забраживанию или мягкости, при потребности в сладковатой капусте непосредственно перед употреблением ее можно немного присыпать сахаром и дать постоять 10-15 минут.

6. В качестве груза идеальным образом подходит небольшой камень весом 3-5 килограммов, который надо тщательно промыть и прокалить/прокипятить. При его отсутствии можно использовать банку или кастрюлю с водой.

7. Емкость заполняется капустой не полностью, для того чтобы оставить место для газообразования и выделения жидкости/рассола, под банку/кастрюлю можно поставить таз для сбора убежавшего сока.

Читайте также: Бигос. Солянка по-польски.

8. В период заквашивания капустную массу надо периодически желательно до самого дна протыкать деревянной палочкой (в крайнем случае ножом из кухонной стали), для того чтобы вышел углекислый газ из нижних слоев.

9. Капусту после заквашивания важно не передержать в теплом месте, а вовремя убирать в холодное для хранения (холодильник, не сильно утепленный балкон, неотапливаемый гараж, если вы храните заготовки там).

Порядок действий:

1. С кочанов снять верхние 2-3 листа, хорошо промыть и выложить ими дно выбранной посуды.

2. Кочаны разрезать пополам, вырезать кочерыжку, капусту нашинковать соломкой, для чего можно воспользоваться специальными сечками или терками-мандолинами. Тонко порезанная капуста не только красиво смотрится, но и более удобна при последующем приготовлении блюд от щей до салатов.

3. Порезанную капусту уложить в емкость, пересыпая каждый слой солью и выбранными добавками, и утрамбовывая руками либо деревянным пестиком, но не очень плотно, иначе будет нарушен доступ воздуха к нижним слоям и капуста может испортиться.

Читайте также: Щи суточные томленые в горшочке.

4. По заполнению емкости (примерно на 8о%), необходимо накрыть капусту оставшимися верхними листьями, поставить гнет и оставить в теплом месте.

5. Через некоторое время (примерно через сутки) капуста начнет заквашиваться с выделением пены под действием углекислого газа (это нормально). Капуста должна быть покрыта выделившимся соком полностью, если этого не произойдет, необходимо увеличить гнет.

6. Степень готовности капусты определяется по тому, что газообразование прекратилось, а пена перестала появляться, обычно это происходит на третий день.

7. После этого посуду с капустой следует накрыть крышкой (закатывать не надо) и переставить в холодное место.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Пельмени сибирские.
Немецкий быстрый суп из квашеной капусты с сосисками
Домашняя мясная тушенка конфи.
7 горячих и сытных зимних супов
Кому котлет! 9 вкусных рецептов.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.