Найти в Дзене

# 161. Шукрут. Солянка по-французски.

Да, да, они ее тоже любят. Более того, шукрут (тушеная кислая капуста с копченостями) – одна из визитных карточек французской кухни.

И на просторах франкоязычной части интернета проходят не менее оживленные, чем у нас, дискуссии: следует или нет добавлять в шукрут лавровый лист, можно ли заменить можжевеловые ягоды кориандром, какие сосиски - говяжьи или свиные использовать, можно ли, наконец, добавлять свежую капусту или ограничиться квашеной.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Шукрут – региональное блюдо провинции Эльзас и Лотарингия в северно-восточной части Франции. Эта область является пограничной между Францией и Германией и исторически неоднократно переходила под зону влияния то одной, то другой страны, что, конечно же, сказалось и на кухне.

Этот рецепт найден и немного адаптирован на одном из французских кулинарных сайтов.

Шукрут обычно подают в виде небольшой горки из капусты, увенчанной сосисками и другими копченостями, в качестве дополнения – горчица. И, поскольку это Франция, обязательным компаньоном солянки является рислинг.

-2

Мясо для приготовления шукрута следует выбирать средней жирности, сосиски Монбельяр можно заменить венскими или похожими с «дымком», страсбургские колбаски – охотничьими. Поскольку кислая капуста и копчености сами по себе соленые, добавления соли в блюдо не предусматривается.

Рецепт предполагает использование рислинга не только в качестве сопровождения блюда, но и добавление его к капусте при тушении. Некоторые люди воздерживаются от употребления алкоголя. Поэтому вино можно заменить лимонным или яблочным соком, либо разведенным качественным столовым уксусом.

Ингредиенты:

1,5 кг кислой капусты
1 луковица
10-15 зерен можжевельника
0,5 литра мясного бульона
500 гр. жареной или копченой свинины
300 гр. грудинки или бекона 100 гр. копченого шпика 2 сосиски Монбельяр
1 страсбургская колбаска на человека
2 сардельки 1 ст.л. смальца или другого жира
5-6 клубней картофеля

Опционально: кислое яблоко, тимьян, зерна кориандра, лавровый лист.

Порядок действий:

1. Квашеную капусту хорошо промыть и отжать.

2. Луковицу порезать дольками, выложить в глубокую сковороду и слегка обжарить в смальце.

3. Мясо и копчености, кроме сосисок и сардельки, порезать кусочкам средних размеров.

4. Выложить в сковороду половину количества капусты, добавить сверху слой мяса, покрыть остальной капустой.

5. Полученную массу залить бульоном (можно использовать кубик) и половиной бутылки рислинга, так чтобы капуста была полностью покрыта. Добавить ягоды можжевельника, варить на слабом огне 2 часа.

6. Картофель очистить от кожуры и отварить до готовности целиком. Сосиски и сардельки отварить на пару с осторожностью, чтобы они не лопнули. Примерно за 15 минут до готовности капусты добавить (выложить сверху) картофель и разрезанные пополам вдоль сосиски, чтобы они пропитались запахами.

7. При подаче сформировать купол из капусты, выложить сверху сосиски, рядом уложить картофель. Подавать с оставшимся рислингом и горчицей.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Бомж-салат (мечта бомжа). Самый здоровый салат.
Как сделать домашнее кокосовое молоко
Женуаз, ангел, джоконда... Все виды бисквита.
Как похудеть на интервальном голодании
Биточки паровые как в детском саду.
Куриная ветчина по-домашнему.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.