Найти в Дзене

# 130. Щи суточные томленые в горшочке под крышкой из слоеного теста

Гениальное изобретение русской кухни – из простых составляющих фантастически вкусное блюдо. Томление (низкотемпературная термическая обработка) – идеальный способ приготовления продуктов, позволяющий максимально сохранить в них полезные вещества, раскрыть вкус и сделать наиболее дружественными для ЖКТ, легкими для усвоения. По старорусскому рецепту щи предполагалось томить в печи в глиняном горшке, для сохранения аутентичности можно воспользоваться керамической, толстостенной стеклянной или каменной (гранитной) посудой. Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк. Далее щи предполагалось охладить, что делалось выставлением на холод, а поскольку щи из кислой капусты обычно варились зимой, это приводило практически к замораживанию супа. На следующий день щи разогревались в печи и подавались к столу, собственно, поэтому они и называются суточными. Поскольку щи суточные готовятся в большой кастрюле, их в любом случае хватит на несколько дне

Гениальное изобретение русской кухни – из простых составляющих фантастически вкусное блюдо.

Томление (низкотемпературная термическая обработка) – идеальный способ приготовления продуктов, позволяющий максимально сохранить в них полезные вещества, раскрыть вкус и сделать наиболее дружественными для ЖКТ, легкими для усвоения.

По старорусскому рецепту щи предполагалось томить в печи в глиняном горшке, для сохранения аутентичности можно воспользоваться керамической, толстостенной стеклянной или каменной (гранитной) посудой.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Далее щи предполагалось охладить, что делалось выставлением на холод, а поскольку щи из кислой капусты обычно варились зимой, это приводило практически к замораживанию супа. На следующий день щи разогревались в печи и подавались к столу, собственно, поэтому они и называются суточными.

Поскольку щи суточные готовятся в большой кастрюле, их в любом случае хватит на несколько дней, можно попробовать оба варианта (с охлаждением и без) и сравнить.

Приводимый рецепт предполагает варку «богатых» щей на мясе, зачастую их варили в «бедном» постном варианте на мучной заправке для сытости.

Для приготовления суточных томленых щей капусту следует выбирать именно квашеную, а не маринованную или быстро соленую, кислую, а не сладкую, без добавок в виде моркови, клюквы, чеснока, яблок и т.д. Это принципиальное условие для получения правильных кислых щей.

Если капуста кажется слишком кислой, ее можно предварительно промыть водой, но кислота с одной стороны придает щам их характерный вкус, с другой - за время долгого томления капусты, кислота в значительной степени нейтрализуется, а сама капуста – мягкой.

При желании на завершающей стадии приготовления щей (перед запеканием тестяной корочки) в них можно добавить немного нарезанного мелкими кубиками и обжаренного сала или бекона.

Ингредиенты:

Для бульона:

5 л.воды 1 кг. говяжьей грудинки
1 кг. говяжьей голени
1 курица 3 моркови
1 луковица
1 головка чеснока
лавровый лист
3 шт.гвоздики

Для щей:

600гр. кислой капусты
1 зеленое яблоко типа антоновки
2 моркови 1 луковица
3 помидора
70 гр. растительного масла
400 гр. готового слоеного теста
50 гр. сливочного масла 1 пучок петрушки
1 лавровый лист
3-4 шт. черного перца горошком

Порядок действий:

1. Для приготовления бульона выложить в большую кастрюлю мясо, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 3 часа, добавить ароматические корнеплоды и варить еще 1 час до мягкости мяса.

2. Из готового бульона извлечь мясо, порезать небольшими кусочками, сложить в миску и накрыть салфеткой или крышкой, чтобы мясо не заветрилось. Кости выбросить.

3. Капусту отжать от лишней жидкости, порезать на кусочки и выложить в глубокую сковороду с разогретым маслом, обжарить на растительном масле 5 минут.

4. Добавить к капусте яблоко потушить 2 минуты.

5. Выложить капусту с яблоком в кипящий бульон, добавить лавровый лист, пучок укропа, соль добавлять не надо.

6. Кастрюлю с капустой и бульоном поставить в духовку и томить 5 часов при 100-110С. Периодически проверять кастрюлю и при необходимости доливать воды.

7. Слоеное тесто достать из морозилки и оставить размораживаться согласно инструкции.

8. Морковь и лук мелко порезать, обжарить в растительном масле до легкого золотистого цвета, добавить очищенные от кожицы и порезанные некрупными кубиками помидоры. потушить еще 5 минут.

9. Вынуть кастрюлю со щами из духовки, вынуть пучок укропа, добавить пассерованную овощную смесь, мелкопорезанную петрушку, кусочки мяса, тщательно размешать. Разлить по порционным горшочкам.

10. Слоеное тесто раскатать толщиной 2-3 мм, вырезать кружки теста чуть большего диаметра, чем горшочки со щами. Края горшочков смазать сливочным маслом, закрыть кружочками слоеного теста, прищепнуть края.

11. Порционные горшочки со щами поставить на решетку и запекать в духовке при 200С 10 минут до готовности теста.

12. При подаче смазать крышечки из теста остатками сливочного масла. Подавать со сметаной.

Бонус! В щи можно добавить замороженную мякоть, которая осталась после приготовления домашних вяленых помидоров.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Теперь канал есть и в телеграм!

Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:

Здоровое питание с наслаждением- более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.