Найти тему

# 176. Бигос. Солянка по-польски

Есть две принципиальные позиции – добавлять ли в бигос свежую капусту или готовить его исключительно из квашеной.

В обоих случаях правильно сваренный бигос – исключительно вкусное, ароматное и согревающее блюдо, собственно оно и возникло как охотничье /походное. В определенной степени бигос – польский аналог нашей гречневой каши с тушенкой.

Сытный и питательный бигос возник примерно в 15 веке как блюдо для уставших и продрогших охотников, длительное время выслеживающих зверя в лесу или в поле. По другой версии, бигос произошел из Литвы, а в Польшу его привел Владислав Ягайло.

Возможно, поэтому бигос достаточно часто подается в военных учреждения и для усталых путников. И, конечно же, это любимое блюдо во многих польских семьях, имеющее многочисленные вариации – охотничий, литовский, крестьянский, варшавский…

Принцип приготовления бигоса един – много капусты и много сборного мяса, все это долго тушится с добавлением кваса или сладкого вина типа портвейна или кагора, в итоге приобретает богатый вкус и аромат, особенно, если разогреть на второй-третий день. А старопольский вариант предполагает и вовсе 1.5 кг мяса на 1 кг капусты.

Использование квашеной капусты делает блюдо более острым и кислым - «ядреным», некоторые предпочитают сочетание квашеной и свежей капусты, что делает бигос более мягким по вкусу, летние варианты предполагают использование только свежей капусты, в этом случае в бигос добавляется большее количество кислых яблок и более сухое вино. В современных вариантах бигоса в него добавляют томатную пасту, которой в исторические времена, конечно, не существовало.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк, тогда рецепты и статьи будут чаще включать в ленту.

Так же как и в сборной солянке, чем больше видов мяса используется, тем вкуснее получается готовое блюдо. Это может быть свинина, говядина, утка, гусь, дичь, копченые колбаски, буженина, ветчина, сосиски, остатки жареного или запеченного мяса, бигос может тушиться на квасе, бульоне, кагоре, с добавлением грибов, чернослива, разных специй. Это вкусно всегда.

Ингредиенты:

1 кг различных мясных продуктов
500 гр. квашеной капусты 500 гр. свежей капусты
4 шт. кислых яблок
50 гр. сушеных грибов
2 луковицы
50 гр.сала или смальца 10 шт. чернослива
0, 5 стакана красного сухого вина 10 шт.ягод можжевельника
1 ч.л. семян тмина
1 ст.л. томатной пасты (по желанию)
1 ст.л. муки (по желанию)
соль, перец по вкусу

Порядок действий:

1. Сухие грибы (в идеале белые) тщательно промыть, залить водой на 1 час, затем в этой же воде отварить до готовности (примерно 45 минут). Немного остудить и нарезать соломкой.

2. Квашеную капусту порезать не крупно и не мелко. Поместить капусту в глубокую жаровню и на небольшом огне отварить до полуготовности, лучшим решение будет использование мясного отвара или бульона.

3. Свежую капусту тонко нашинковать и пробланшировать (обдать кипятком на 1-2 минуты), воду слить.

4. Мясопродукты порезать кубиками, у яблок вырезать сердцевину и порезать ломтиками, чернослив без косточек – соломкой. Чернослив можно заменить 1-2 ст. ложками хорошего сливового повидла.

5. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности на сале.

6. В жаровню в квашеной капусте добавить свежую капусту, мясопродукты и копчености, обжаренный лук, яблоки и чернослив, ягоды можжевельника, тмин, перемешать и оставить томиться на маленьком огне примерно 1 час. Бигос следует постоянно помешивать, так как он легко пригорает.

7. Примерно за 15-20 минут до окончания варки в бигос добавить вино (томатную, пасту, муку) и при желании немного сахара.

8. Подавать бигос следует очень горячим с ржаным хлебом и рюмкой водки («зубровкой» или «житной»).

Еще раз напоминаю, что наиболее вкусным бигос бывает на 2-й и даже на 3-й день.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Быстро-суп №6. Том-кха с кокосовым молоком.
Томленая перловая каша на завтрак президенту.
Локо-моко.
Плов с кальмаром.
Рогалики с зеленью.
Любимое блюдо Меланьи Трамп. Курица с сырной корочкой.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются