Евросоюз является самым крупным регионом-производителем молока КРС в мире. Несмотря на невысокий потенциал роста производства, данный производитель имеет настолько существенные объемы, что любое отклонение в сторону неизменно сказывается на мировом рынке. The DairyNews рассмотрело базовые показатели молочной отрасли ЕС и ключевых игроков.
Общий объем молока КРС, производимого ЕС-28 по данным 2017 года составил 165,45 млн. тонн.
Эта цифра составляет почти 24% от общемирового объема производства молока, при этом 94% от нее уходит на переработку.
За семь лет объем перерабатываемого коровьего молока в Европе увеличился на 1,8%. Ключевыми переработчиками (по молочному обороту) являются компании Lactalis, Danone, FrieslandCampina, ArlaFoods, DMK.
В 2017 году Евросоюз значительно нарастил экспорт сыров - он превысил 800 тыс. тонн.
Внутреннее потребление в ЕС-28 составляет в год - 60,7 кг молока на душу населения, 3,8 кг. масла и 18,7 кг сыра.
Согласно ключевым показателям производства, в Евросоюзе выпускается более 30 млн. тонн жидких молочных продуктов в год, 9,8 млн. тонн ферментированных молочных продуктов, 2,3 млн. тонн масла и молочных жиров, 9,2 млн. тонн сыров, порядка 1,6 млн. тонн СОМ.
В 2018 году преимущественно погодные факторы повлияли на сокращение темпов роста производства молока в ЕС.
Слабый рост предложения привел к тому, что цены на молоко упали ниже уровня безубыточности для большинства фермеров в ЕС. Это также позволило начать продажу старых интервенционных запасов СОМ. На протяжении всего 2017 года уровни запасов SMP оставались выше 350 тыс. тонн, достигнув пикового уровня в 379 тыс. тонн к концу года. К середине сентября 2018 года ЕС удалось успешно продать около 134 тыс. тонн интервенционного СОМ.
Сегодня ситуация такова, что фермеры крупных регионов-производителей заверяют в убыточности производства молока. По данным Европейского совета по молоку, средний разрыв за пять лет между издержками на производство и ценой на молоко составил 14% в Дании и 27% в Бельгии и Франции.Ситуация на фермах ЕС остается хронически напряженной, а предстоящую зиму связывают с ростом издержек в том числе по причине недостаточного объема кормов.
ИГРОКИ
Lactalis по праву считается крупнейшей семейной молочной компанией.
Компания входит в топ-20 крупнейших молочных компаний по версии IFCN, занимая в рейтинге 3 место с переработкой более 19 млн. тонн сырого молока.
В 1933 году основатель компании Андре Бенье приготовил первый сыр камамбер, который продавал под названием Le Petit Lavallois. Вскоре молочный бизнес стал основным источником дохода семьи Бенье, а глава дома дал компании свое имя. В 1947 году ее годовой оборот составлял уже 120 млн старых франков. К 1950-м годам Бенье производил уже 25 млн головок камамбера, 800 тонн молока и 100 тыс упаковок сливок в год.
Сегодня Lactalis Group возглавляет внук основателя - Эммануэль Бенье. Компания полностью семейная.
Объем продаж Lactalis достигает 20 млрд. долларов в год. Брат и сестра гендиректора - Жан-Мишель и Мари разделили остальную часть в молочном гиганте и занимают 351 место глобального рейтинга Forbes с показателем состояния у каждого - $5,4 млрд. В настоящее время Lactalis владеет более 230 заводами в 43 странах мира.
Состояние гендиректора компании оценивается в $15,4 млрд.
Что любопытно, нынешнее название Lactalis получила только в 1999 году, до этого компания называлась Société Laitiere Besnier, а еще раньше - Société Laitiere de Laval A. Besnier et Cie. С самого начала предприятие называлось - Частная компания Андре Бенье.
Продовольственный гигант Danone начинался в лаборатории фармацевта. В 1919 году Исаак Карассо, фармацевт из Барселоны искал способ помочь болеющим детям. Дело в том, что в начале XX века в Испании очень много детей страдало от дисбактериоза и кишечных инфекций. Как и все родившиеся на Балканах, Карассо с детства знал о полезных свойствах йогурта. Чтобы осуществить свое желание он изучил материалы исследования русского ученого Ильи Мечникова, который в 1908 году научно подтвердил полезность йогурта, и выписал в Испанию из института Пастера (именно там Мечников проводил свои исследования) штаммы молочнокислых йогуртовых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка.
Каждое утро из лаборатории Карассо по аптекам развозились 400 глиняных горшочков с йогуртом. Передающаяся из уст в уста весть о полезных свойствах продукта и целеустремленность, с которой Исаак предлагал свой продукт врачам каталонской столицы, обеспечили за несколько лет успех маленькому глиняному горшочку. Вместе с пришедшим успехом йогурт вышел за пределы медицинского сектора: теперь его можно было найти в молочных лавках и кондитерских.
В 1973 году произошло слияние общества Gervais-Danone со стекольным концерном BSN, руководитель которого - Антуан Рибу - еще в 1968 году принял решение о выходе на пищевой рынок и приобретении компаний Kronenbourg, Evian и «Европейского Пивоваренного общества».
Основные направления производства Danone сегодня - кисломолочные продукты, детское и лечебное питание, воды и напитки.
По данным IFCN в рейтинге топ-20 крупнейших переработчиков молока за 2018 год, Danone занимает 10 место в мире и перерабатывает порядка 8,6 млн. тонн молока.
Изначально название Danone произошло от уменьшительного имени сына Исаака Карассо Даниэля. Даниэль Карассо умер в возрасте 103 лет в 2009 году. Во время второй мировой войны компания была перемещена основателем в Нью-Йорк, где получила американизированное наименование Dannon Milk Products Inc. В 1981 году Даниэль Карассо переименовал компанию в Group Danone.
FrieslanCampina входит в топ-20 крупнейших переработчиков молока - компания перерабатывает 13,6 млн. тонн молока, а также как многие европейские лидеры молочного рынка, активно вкладывается в научную деятельность.
В 2017 году доход FrieslandCampina вырос на 10,1% до 12,1 млрд. евро. Согласно отчету компании за 2017 финансовый год, в дополнение к валютной волатильности снижение прибыли объясняется списанием активов в Германии и Китае, а также расходами на реструктуризацию.
Сегодня компания имеет филиалы в 34 странах мира, основные направления работы: потребительский сектор, специализированное питание, ингредиенты и продукты первой необходимости.
Еще больше интересных материалов по молочной отрасли и рынку АПК на The DairyNews.