Удобная штука аварийка: включил, и можно встать даже под знаком «Остановка запрещена». Увы, но таких хитрецов уже давно раскусили, поэтому обмануть систему не получится.
Умные «глаза»
Какими бы «умными» и «проницательными» не были камеры, фиксирующие нарушения ПДД, а некоторые вещи им в прямом смысле слова – не по глазам. Вот сидел бы там человек, он бы сразу понял: автомобиль включил аварийку, значит сломался, значит, водителю стало плохо за рулем.
А камера всего этого не улавливает, и бездушно гребет всех под одну гребенку: встал в зоне действия знака «остановка запрещена» - значит, нарушитель, значит игнорируешь правила. Жди «письмо счастья» и потом уже бегай, доказывай, что у тебя просто бензин кончился в самый неудачный момент, или колодка заклинила.
При этом основным аргументом в пользу водителя будет именно запись регистратора. И если на ней не будет видно, что водитель предпринимает какие-то действия для устранения поломки, не вызывает эвакуатор в крайнем случае, то доказать ничего не получится.
Или же, можно доказать реальность поломки – документами об оплате эвакуатора, документами из ремонтной мастерской.
«Проехать на арбузной корке», и сбегать по магазинам, пока авто стоит на аварийке – вариант изначально провальный. Если вам выпишут штраф, а вам нечем его будет опровергнуть, что придется заплатить за «стоянку».
А если ДПС-ник?
В ситуациях же, когда камер нет, и вы действительно сломались, время стоянки не регламентировано. Вы можете стоять и ждать помощь друга, который выехал на помощь с набором ключей и запчастями, или же ждать эвакуатор.
Главное, если вам попытаются что-то вменить, не соглашайтесь и продемонстрируйте инспектору, что автомобиль действительно неисправен.
Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!