Найти тему

Как доводить начатое до конца. Кривая Бандуры

Знание некоторых механизмов помогает адекватному восприятию происходящего. Если бы я знала про это в детстве, или в самом начале своей преподавательской деятельности, перфекционист внутри меня не был бы таким несчастным, и я бы спокойнее воспринимала свои неудачи, откаты и снижение скорости обучения. Теперь хочу поделиться этой пользой с вами. 

Мне лично эта информация помогает, когда я уже готова сдаться, и когда мне очень не хватает силы воли. Я просто вспоминаю, что со мной все нормально, что я человек, и живу по тем же законам, что и все остальные. Именно в эти моменты я учусь терпению и тренирую волю. 

Механизм был описан Альбертом Бандурой, преподавателем Стэнфорда еще во второй половине 20ого века. 

Кривая Бандуры отражает реальный ход процесса обучения, а не такой, каким мы его изначально ожидаем увидеть. Вместо ожидаемого постепенного развития и закрепления навыков, мы получаем неравномерные рывки, периодически напоминающие "2 шага вперед - один назад". 

Этот феномен работает абсолютно в любой сфере, где возможно развитие и обучение. 

Первый этап обычно проходит в эйфорическом состоянии. Человек учится самым простым вещам, они быстро получаются, есть очевидные измеримые параметры, (например, в вокале увеличивается диапазон, звук становится приятнее на слух, приходит понимание основной терминологии). Но результат вдруг перестает удовлетворять, так как с ростом навыков, растут и ожидания, причем несоизмеримо быстрее. 

Начинается небольшое плато, в течение которого изменений практически не наблюдается, упражнения не помогают, от занятий толку нет. Ожидания же продолжают расти, открывая поле для занижения самооценки и самоуничижительных высказываний: "я слабак", "я тупой", "я ни на что не годен", "у меня нет таланта", "не надо было и начинать". 

Эту ситуацию мы воспринимаем как НЕУДАЧУ и переживаем очень ее очень тяжело. В период плато навыки могут не только стоять на месте, но и ухудшаться на какое-то время, что приводит нас к фрустрации. В этот момент мы опускаем руки, отчаиваемся, оставляем дальнейшие попытки и чаще всего бросаем дело на полпути. 

Плато может оказаться вовсе не плато, а даже регрессией к первоначальным навыкам, а то и хуже. И только по достижению барьера преодоления, развитие начинается вновь. Сила воли больше всего нужна именно на пути от точки регрессии до точки бифуркации (барьера преодоления). 

-2

Знание такого механизма, как "Кривая Бандуры", позволяет легче переживать откаты, снизить уровень самокритики и продолжить занятия. Для преподавателя это не менее важно, потому как если человек прикладывает много усилий, а очевидных изменений нет, значит, необходимо сменить подход к обучающемуся. Отсутствие результатов сигнализирует о неправильно выбранном методе, а не о несостоятельности студента или его профнепригодности. 

Если продолжить двигаться в направлении цели, со временем результат снова начнет радовать.

Итак, что можно сделать:

1. Помнить о том, что плато и откаты, хоть и переносятся с трудом, но они не вечны. 

2. Стараться отслеживать и контролировать рост своих же ожиданий

3. Сравнивать свои результаты с первоначальными, а не с "ожидаемыми", иначе это сравнение никогда не будет в вашу пользу.

4. При ошибках или сложностях избегать самокритики. (Вербальной и ментальной)

5. При положительном результате обязательно использовать систему вознаграждений и поддерживающую обратную связь (похвалу). 

6. Помнить о том, что процесс самосовершенствования — бесконечен, поэтому вслед за ростом обязательно снова приходит барьер. 

Один из отличных вариантов, способных помочь в переживании плато - сделать паузу в обучении (например, пару недель). Когда я училась в Консерватории, преподаватели ненавидели прогульщиков и тех, кто часто болел. Это считалось чуть ли не смертным грехом проболеть несколько дней, и не ходить на "специальность" - вокал. Сейчас я преподаю уже много лет и с уверенностью могу сказать, что почти всегда редкие болезни и отпуски идут только в плюс, очень многие навыки усваиваются в "состоянии покоя". 

Баланс между ростом ожиданий и оценкой реальных результатов одинаково важно соблюдать ученикам и тренерам. Только так можно сделать процесс обучения комфортным и экологичным, что в свою очередь, сказывается положительным образом на его эффективности. 

Связаться со мной: www.instagram.com/katiamerak