Все знают: обрыв ремня ГРМ – это печальное событие для автовладельца. Как оградить себя от этой беды на столько, насколько это возможно?
Для начала разберемся, почему ремни рвутся
1. Ремень ГРМ – изготовлен из относительно неустойчивого материала. При загрязнении маслом, тосолом, растворителями в сочетании с пылью и грязью – риск износа ремня увеличивается.
2. Вторая по популярности причина: износ шкива. Поврежденный шкив может планомерно повреждать и подрезать ремень, что неизбежно приведет к его обрыву.
3. Слабое или наоборот чрезмерное натяжение ремня ГРМ вызывает деформацию корда. Это тоже спровоцирует обрыв рано или поздно.
4. Кустарная установка ремня – верный путь к его неожиданному обрыву. Люди с руками не из плеч встречаются даже в хороших автосервисах. Если «мастер» повредит шкив или передачу, то ремень оборвет в последствие.
5. Отсутствие специального защитного кожуха: может стать причиной попадания камней или других мелких предметов в ременную передачу.
Исходя из этого, делаем следующее
1. Не допускаем загрязнения ремня. Масло, мусор и грязь образуют «адскую» смесь на поверхности ГРМ, разъедая его структуру и проводя к преждевременному износу.
2. Доверяем установку ГРМ только людям, которые умеют этим заниматься. В противном случае, помимо самих поломок механизма, мы рискуем еще и тем, что мастер допустит неправильную натяжку. Если ремень натянуть слишком сильно, кордная нить, которая находится внутри ремня, может растянуться и порваться. Слабое натяжение гарантирует то, что ремень будет «ходить» по шкиву, что тоже чревато последствиями.
3. Обязательно используем защитный кожух, которых будет «хранить» ремень от камней и другого твердого мусора.
4. При замене ремня желательно менять и ролики: в момент, когда они заклинивают, ремень перегревается, что тоже не лучшим образом сказывается на его «дальнейшей жизни»
Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал , если любите автомобили!