Volkswagen Polo - одна из самых распространённых иномарок, которые собирали в РФ. Автомобиль выпускается с 2010 года и за это время было реализовано огромное количество таких машин. Так что на вторичном рынке можно найти множество предложений по продаже подержанных Поло.
Несмотря на именитый бренд, у Volkswagen Polo существует целый ряд конструктивных особенностей и даже недостатков, которые обязательно нужно знать перед покупкой.
На старте продаж седан предлагался с единственной силовой установкой CFNA объёмом 1,6 литра мощностью 105 л.с., а несколько позже моторная гамма пополнилась 85-сильным бензиновым двигателем CFNB такого же объёма.
Оба этих агрегата страдают весьма серьёзным недостатком, который проявляется на 50 процентах машин тех лет и выражается в ощутимом стуке при работе непрогретого двигателя, а на автомобилях с пробегом 150 тысяч км и выше стучит и после прогрева. Происходит это из-за удара поршней в верхней мёртвой точке о стенки цилиндра. В результате чего мотор интенсивно изнашивается. По гарантии на некоторых Polo меняли поршневую, но с пробегом около 30 тысяч км эта проблема вновь возвращалась. Кроме того, на двигателях серии CFN очень непредсказуемый ресурс цепи ГРМ, которая порой растягивается на пробегах 70-90 тысяч км.
После рестайлинга, который случился в 2014-ом, для российского Volkswagen Polo полностью пересмотрели линейку двигателей: стал доступен 1,4-литровый турбомотор, а также совершенно новый 1,6-литровый "атмосферник" в двух вариантах исполнения - на 90 и 100 л.с. Проблемы со стуками остались в прошлом, но появились другие: у наддувного агрегата после 120-150 тысяч км может выйти из строя турбина, а атмосферные ДВС существенно подъедают масло.
Механические коробки передач, которыми комплектовались Polo российской сборки, серьёзных проблем владельцам, как правило, не доставляют. Японский гидромеханический "автомат" Aisin также весьма надёжен, но его ресурс очень сильно зависит от манеры езды владельца и частоты замены масла. Наконец, самой проблемной трансмиссией стал робот DSG, который идёт с турбомотором. Проблемы DSG давно известны: перегрев, выход из строя электроники и ещё много чего.
Сбалансированная и комфортная подвеска - это одно из весомых преимуществ калужских Polo. При пробеге 70-80 тысяч км, скорее всего, потребуется замена стоек стабилизаторов, сайлентблоков передних рычагов, а также задних амортизаторов. К 100 тысячам придётся поменять ступичные подшипники. Примерно к этому же пробегу может "накрыться" рулевая рейка.
Кузов автомобиля оцинкован, так что "рыжиков" можно не ждать, а вот лакокрасочное покрытие весьма нежное: сколы, потёртости и царапины - обычное дело.
При покупке подержанного Volkswagen Polo важно выяснить, работала ли машина в такси, и провести полную диагностику. На авто старше 2014 года нужно досконально проверять состояние двигателя. Оптимальный выбор - седан, выпущенный после 2015 года, с 1,6-литровым "атмосферником" и механической КПП.