Просматривая объявления не сайтах продажи авто, можно заметить, что у большинства автомобилей на приборке красуются магические 92-97 тысяч километров пробега. Для тех, кто покупает не первую машину, цифра не кажется ужасной. К примеру, автомобиль автора этой заметки, купленный в автосалоне 7 лет назад, отбегал около 200 тысяч километров вообще без каких-либо проблем, ремонт если и случался, то его цена редко превышала 5 тысяч рублей. При этом он был не дорогой супернадежный европеец или японец, а чистокровный узбек.
Статистика говорит, что со смотанным пробегом в России продаются до 80% авто. Поэтому, в реальности он может значительно отличаться от заявленного. Кроме того, при выборе автомобиля с пробегом, есть просто неимоверное количество подводных камней, учесть которые не представляется возможным.
В сети полно рекомендаций по покупке, но подходят только для очень хладнокровных людей. Легко рассуждать, сидя на диване. Когда вы воочию увидите понравившуюся машину, а продавец будете лить вам в уши мед про большую скидку, то про большинство советов вы просто позабудете. Но когда нажитые непосильным трудом деньги перекочуют из вашего кармана в карман продавца, что-либо сделать буде уже сложно. Возврат некондиции, если и увенчается успехом, то отнимет много сил и времени.
Из собственного опыта - диагностика двигателя, которые предлагают на СТО – простая профанация. Автоподборка в принципе, не многим лучше, кроме того, вы можете спустить до четверти стоимости нового автомобиля на услуги человека со сканером. Визуальная оценка интерьера и экстерьера ничего не скажет вам об убитом двигателе. Разговор с «хозяином» - бесполезная трата времени. Даже если он не перекуп, а реальный владелец, он скорее всего вывалит тонну бесполезной информации, скрыв неочевидные косяки автомобиля.
Главный враг при покупке автомобиля – это вы сами, а точнее, ваша спешка.
Перед тем, как начинать поиски, купите на алиэкспрессе два нехитрых устройства: недорогой, но проверенный толщиномер. Суперточный вам не к чему: китайский уверенно выявит шпатлю и неаккуратную покраску.
Особое внимание при проверке стоит уделить колесным аркам, краям капота и дверей. Одно дело, если автомобиль подкрашивали, чтобы скрыть притертости на парковке, а другое, если элемент кузова восстанавливали после жесткого ДТП.
Следующее обязательное устройство – ELM сканер с программой для смартфона или ноутбука. Фактически он сумеет выявить все тоже самое, что сделают за его стоимость в СТО. Посмотрите в интернете, например, на Drive2, нормальные значения для работы двигателя и сравните с теми, что получились. Кроме того, на некоторых машинах сканер позволяет показывать реальный пробег, а не тот, что есть на приборке.
Только после этого можно приступать к поискам.
Понравившийся автомобиль проверьте по всем доступным бесплатным базам данных: в ГИБДД – нет ли ДТП, штрафов и ограничений на автомобиль, нет ли долгов у продавца в УФССП. Если на нем имеется госномер, то обязательно поищите его в яндексе и гугле. При поиске не редко всплывает информация о том, что авто, например, использовалось в такси.
По возможности, «в живую» осмотрите как можно больше автомобилей одной и той же модели. Бывает, что продавец сделал неудачную фотографию вполне живого экземпляра. Фотографии при этом должны быть свежими. Например, объявление опубликовано в июне, а на фото, рядом с машиной, красуются сугробы.
Осмотреть автомобиль нужно, но от реально покупки лучше воздержаться.
Следующие принципиальные рекомендации - в продолжении.