Найти в Дзене
Доктор Евстигнеева

Питание и артериальное давление

Вы пробовали когда-нибудь отказаться от мяса? Только, пожалуйста, не подумайте, что я склоняю вас к вегетарианству.

Я лишь предлагаю поговорить о том, как пища может способствовать нормализации нашего артериального давления и, как следствие, активному долголетию. Ставьте лайк, если тема интересна.

Те мои пациенты, кто практиковал отказ от мяса, отметили, что одним из первых эффектов является наступление некоего внутреннего спокойствия, уменьшение степени тревожности и раздражительности. Вегетарианцы, особенно те, кто не заменяет мясо на легкоусвояемые углеводы и не страдает лишним весом (да-да, среди моих пациентов и знакомых таких достаточно), по статистике имеют более низкие уровни артериального давления, нежели любители мяса.

С чем это связано?

Дело в том, что любой приём пищи приводит к росту уровня инсулина в крови. А инсулин, в свою очередь, стимулирует активность симпатической нервной системы (СНС).

А что это такое?

Ещё в медицинском институте нам приводили такой пример: симпатическая нервная система активизируется у человека, который неожиданно встретил на своём пути тигра. Что происходит с ним в этот момент? У него учащается ритм сердца, поднимается артериальное давление, кровь приливает к мышцам, и он убегает от зверя со скоростью пушечного ядра. Примерно то же самое происходит в нашем организме после приёма пищи. Причем, чем выше уровень инсулина, выделившегося в ответ на этот приём, тем активнее реагирует симпатическая нервная система.

А антипод этой системы в организме – парасимпатическая нервная система - активна у тех, кто питается без инсулиновых всплесков. Классический пример – состояние, которое развивается у человека, убежавшего от того самого тигра. Он понял, что опасность миновала, расслабился и успокоился. Его пульс становится реже, снижается артериальное давление.

Именно поэтому вегетарианцы более спокойны. А вот любители мяса, молока, и хлебо-булочно-макаронных изделий - активны, раздражительны и склонны к повышению артериального давления. Эти продукты обладают способностью значительно повышать уровень инсулина, а, стало быть, активируют нашу СНС. Регулярная перегрузка такой едой с возрастом приводит к тому, что СНС не справляется с нагрузкой, и это приводит к артериальной гипертензии (особенно при наличии генетической предрасположенности), тревожности, беспокойству и раздражительности.

Однако не всё так просто и однозначно: инсулин активирует важный клеточный комплекс mTOR, который крайне важен для обновления клеток нашего организма. Именно поэтому, если мы постоянно едим пищу, не активирующую инсулин и СНС, т.е. используем mTOR-дефицитное питание, то это может приводить к различным дистрофическим явлениям.

А какие эффекты вы отмечали в своем организме при изменений питания?