Найти в Дзене
Настины истории

Психологические состояния, названных в честь литературных персонажей (часть 1)

Если вы химик и совершили важное открытие, скорее всего, в вашу честь назовут частицу или молекулу. Но с психологами этот трюк не проходит. И обычно они используют вымышленных персонажей из своих любимых историй для описания всех видов психических состояний. Перед вами некоторые из них.
1. СИНДРОМ ГЕКЛЬБЕРРИ ФИННА

Синдром Гекльберри Финна иногда используют для описания детских прогулов: скажем, непослушные дети, «отправившиеся на рыбалку», или, что более вероятно в наше время, дети, оставшиеся дома, чтобы позалипать в компьютер. Но он также встречается в книгах и в качестве психодинамического комплекса. В «Словаре современной медицины» Дж. С. Сегана говорится, что он часто начинается как подростковый бунт, а после вырастает в «постоянную смену работы и прогулы взрослого». Считается, что он возникает из-за родительского неприятия или глубокого чувства неполноценности и депрессии.

2. СИНДРОМ ОТЕЛЛО

-2

В 1955 Джон Тодд и Кеннет Дьюхерст опубликовали статью, детально описывающую так называемый синдром Отелло. Так называют «опасную форму психоза, проявляющуюся в бредовой убеждённости в супружеской неверности». Если вы помните шекспировский сюжет, Отелло убил свою жену Дездемону, потому что был уверен (безосновательно), что у неё роман на стороне. Некоторые исследования утверждают, что этот недуг наиболее распространен среди пожилых мужчин с неврологическими, а не психологическими расстройствами. Он может привести людей к убийству партнёров или, как минимум, проверке их на детекторе лжи.

3. СИНДРОМ ПОЛИАННЫ

-3

Если вы оптимист, кто-то мог назвать вас Полианной из детской книги Элинор Портер. Но некоторые психологи также используют термин «синдром Полианны» для описания нереалистичного, даже опасного оптимизма. В одной работе предполагается, что он может негативно повлиять на тяжелобольных пациентов и их семьи.

4. СИНДРОМ ДОРИАНА ГРЕЯ

-4

Как и тщеславный герой Оскара Уайльда Дориан Грей, люди, страдающие дисморфофобией, «маниакально озабочены своей физической привлекательностью». Они не могут принять старость и часто обращаются за помощью к пластическим хирургам, средствам от импотенции и пересадке волос, чтобы продлить свою молодость, насколько возможно.

5. КОМПЛЕКС ЗОЛУШКИ

-5

Колетт Даулинг популяризировал термин «Комплекс Золушки» в 1981 году в своей одноимённой книге. Он описывает уникальное состояние, в котором женщины подсознательно боятся независимости. Как объясняет Даулинг, «женщины воспитаны быть зависимым от мужчин и чувствовать себя обнажёнными и напуганными без них… Комплекс Золушки приводит к неуместному или неэффективному поведению на работе, боязни успеха, страха, что независимость приведёт к потере женственности». Это скрытое стремление к зависимости заставляет женщин искать партнёра (или «принца»), который умчит их в образный замок и расправится со всеми проблемами (т.е. злобными сводными сестрами) у них на пути.

Продолжение следует!

Подписывайтесь, если не хотите пропустить что-нибудь интересное:)

Также вы можете поделиться этой статьёй в соц.сетях или поставить лайк, мне будет приятно.