Пневмоподвеска уже на протяжении 70 лет активно применяется в грузовой технике для эффективного использования грузоподъемности. Пневматической подвеской также оборудуются современные легковые автомобили бизнес-класса. Конечно, не каждый автолюбитель может позволить себе покупку и обслуживание машины премиального сектора, но пневмоподвеску можно установить и на бюджетное авто.
Для чего вообще нужна пневматическая подвеска?
Возможность регулировки клиренса
Увеличить или уменьшить дорожный просвет можно одной кнопкой и для этого совсем не нужно производить замену пружин.
Хорошая управляемость
Пневмоподушка характеризуется прогрессивным сжатием, то есть, чем сильнее сжимается пружина подвески, тем больше становится давление в подушке, что увеличивает ее жесткость. По этой причине «пробить» пневмоподвеску гораздо сложнее, чем обычную пружину. А возможность регулировки рабочего давления, открывает довольно широкие возможности настройки ходовых качеств машины.
Комфортная езда по любой дороге
Независимо от количества пассажиров или массы перевозимого груза, автомобиль не «просядет». Более того пневмоподвеска позволяет одинаково комфортно ездить и по асфальтированной дороге и по бездорожью.
Как установить пневмоподвеску в автомобиль
Для пневмоподвески понадобятся: резиновые подушки, соединительные трубки, штуцеры, компрессор с клапанном сброса давления, панель управления с манометром.
В совсем бюджетном варианте, от компрессора можно отказаться и накачивать пневмоподушки вручную обычным насосом.
Установка системы проста. Сначала нужно засунуть подушки во внутрь пружин. Затем разместить компрессор, например, в багажнике и соединить трубками с подушками. Последним шагом следует установить пульт управления в салоне и подключить компрессор с клапаном сброса к электросети автомобиля.
Подробнее ознакомиться с процессом установки можно в видеоролике Дениса Механика: