Найти тему
АВТО-хитрости

Пять простейших ошибок водителя при общении с ДПСником

Некоторые автомобилисты плохо знают свои права, и поэтому при остановке сотрудником ДПС их становится очень легко обмануть. Чтобы этого не допустить, нужно знать основные ошибки. Рассмотрим пять их.

1. Не требуют: предъявить служебное удостоверение

Некоторые автомобилисты не торопятся проверять у сотрудников документы, так как это занимает определенное количество времени, которым все сейчас дорожат. Проверять документы обязательно надо, так как на дороге может встретиться мошенник, который даже не является сотрудником.

2. Не интересуются причиной остановки

Спрашивать причину остановки нужно в обязательном порядке. Дело в том, что сотрудник не имеет права останавливать вас без надобности. Для этого должна быть веская причина.

Остановка может быть потребована в случае, если нарушены ПДД, а также если есть информация, что автомобилист скрылся с места аварии. Также остановка может быть потребована если авто находится в розыске. Причин может быть много, но ее обязательно должны назвать.

3. Выходят из своего автомобиля

Выходить из своего автомобиля при остановке вовсе необязательно. По закону инспектор должен подойти к вам сам и проверить все документы. Выход из машины может потребоваться лишь если для этого будет названа веская причина.

4. Не записывают разговор на камеру или диктофон

Запись можно вести и за это вам ничего не будет. Такие действия помогут потом доказать неправомерность инспектора, если это будет замечено. К тому же, когда сотрудник видит камеру, то сам начинает делать все по закону.

5. Открывают багажник по требованию сотрудника

Делать это нужно не всегда. Если сотрудник просто попросил это сделать, то можно отказать и ничего не будет. Однако если он требует провести досмотр автомобиля, то это делать уже нужно, но только при том, что будет составлен протокол и 2 понятых. Также сотрудник не имеет права трогать ваши вещи, только визуально их осматривать.

Авто
5,66 млн интересуются