Найти тему
www.nemisli.ru

Почему судить по себе плохо? Позволь другим быть другими.

Многие выражения родителей из моего детства, плавно перетекли в собственную взрослую жизнь, используются, но не всегда обдумываются. Наверное, это еще одна из проблем автоматизма, когда мы перенимаем, зачастую бездумно, не только модели поведения тех же родителей, но и целые фразы и выражения.

Так было и с фразой «Каждый судит по себе», но что она означает на самом деле?

Когда то мне казалось, что ключевым словом фразы является слово «суд» и смысл ее сводился к тому, что люди осуждают других людей за те поступки, которые для себя считают непозволительными. Зерно истины в этом конечно есть, но если разбираться в этимологии слов, да и в человеческой психологии, оказывается, что слово «судит», в данном контексте, несёт иной характер, и означает скорее «мыслит». Таким образом, фраза в понятной трактовке означает «Каждый считает, что другие думают так же как он». Интересно, кто-нибудь оценивал эту фразу с этой же стороны? И какой смысл она несет для тебя лично?

Зашифрованный смысл этой крылатой фразы, которую слышал в своей жизни каждый, может здорово изменить жизнь в лучшую сторону. Наверное, если бы в школах или университетах ввели предмет под названием «Мудрость жизнь», там наверняка разбирали бы такие фразы, дабы зреющие новые граждане общества были умнее, коммуникабельнее и счастливее, но видимо задачи такой не стоит.

Само понимание того, что другой человек может думать абсолютно по-другому спасает от многих раздражителей касающихся нашей жизни в социуме. Лично у меня (может быть это только моя проблема?), долгое время было ощущение того, что я понимаю как люди думают и на чем основываются, совершая те или иные действия. Следствием чего становились, что не мудрено, завышенные ожидания и последующие разочарования от того, что эти ожидания не оправдались.

Однако, стоило только принять, что в другой голове всё происходит иначе, а значит чего ожидать от человека, особенно если он тебе мало знаком, ты не знаешь, то и разочарования от несбывшихся планов не наступает.

Всё это конечно заумно и скучно, поэтому давай на примере. Что нас раздражает ежедневно:

«Эта курица на повороте не может выехать на проезжую часть уже 10 минут, а мне приходится стоять за ней и опаздывать на утреннее совещание, дай-ка посигналю этой тупой овце!»

«Соседка слишком громко болтает, чтоб ей не ладно, постучу по батарее, а если не поймёт, спущусь и постучу ей по голове!»

«Ну чего он так тормозит у эскалатора, когда мне нужно пройти!»

«Опять раскиданы эти чертовы носки! Сволочь! Вернется, я ему их в рот засуну, чтобы запомнил!»

И так далее и тому подобное.

«Ну, да, так и есть, это стоит того, чтобы разозлится!», - подумаешь ты. А теперь представь, что тебя это нисколько не раздражает! А теперь, представь, что каждый раз, когда ты не реагируешь раздражением – ты победитель! Победитель собственного автоматизма, собственной примитивной реакции! Да это гордость, черт возьми!

Для меня лучшим выходом стали мысленные оправдания всех и каждого в том, что их действия не соответствуют моим ожиданиям. Согласись, в принципе, глупо злится на то, что кто-то поступает не так, как ты того от него ждешь, но тем не менее:

«Курица, стоящая на перекрестке – а вдруг вчера она попала в аварию и сегодня боится сделать, кажущейся ей опасным, маневр»

«Соседка может быть глуховатой»

«Человек у эскалатора, возможно, впервые видит этот агрегат»

«А носки, возможно, всегда собирала мама, он просто не умеет иначе»

Оправдания помогают ощутить, что значит не судить по себе. Открывают глаза на то, что другой думает не так как ты, и не требует твоего бессмысленного раздражения. Оправдывая раздражитель, тебе становится проще понять, принять и простить. И знаешь, как бы странно это не звучало, прощенный тут же, словно чувствуя твое отношение исправляется и начинает действовать так, чтобы ситуация разрешилась скорейшим образом (но это уже эзотерика).

P.S. Баран здесь не спроста, ну вы же понимаете о чем я?:-)))