Как я покаталась на SKODA KODIAQ
Я не могу назвать себе автомобильным журналистом и даже большим знатоком автомобилей. Но точно могу сказать, что автомобили люблю, за рулем давно, и при случае с удовольствием участвую в тест-драйвах. Особенно, организованных специально для журналистов.
Вот на днях мне довелось поучаствовать в тест-драйве семейного внедорожника SKODA KODIAQ в формате квеста, который организовал АвтоСпецЦентр SKODA.
Конечно же и обычный тест-драйв дает возможность в достаточной мере познакомиться с автомобилем: ощутить, насколько комфортно ты себя чувствуешь на водительском сиденье, рассмотреть все гаджеты и кнопочки, разобраться с их назначением, понять, удобен ли автомобиль в управлении, что там у него с эргономикой, климат-контролем, и вашей психологической совместимостью, в конце концов.
И все же, формат квеста дает узнать чуть больше. Я бы даже сказала, намного больше. Я не буду подробно рассказывать, как и что было. Самой мне это точно было бы не интересно читать. Скажу только, что тест-драйв состоял из двух частей. Сначала нужно было проехать определенный маршрут по городу, финальной точкой которого был внедорожный полигон.
А на полигоне, на мой взгляд, было самое интересное. Нужно было преодолеть несколько препятствий: заезжать на крутые горки, съезжать с них, проезжать по местам с сильным боковым уклоном… и все это, не сбивая метки.
Впрочем, тут тоже особых подробностей не будет. Гораздо интереснее ездить, чем об этом читать. Также, как не будет подробностей обо всех фишечках и удобных штуках, которыми нашпигован этот современный красавец-внедорожник.
Попробую поделиться выводами человека, не сильно разбирающегося со всякими тонкостями (особенно в сравнении). Думаю, что при желании можно найти всю эту информацию на специализированных сайтах. И еще я немного рассказывала об этом автомобиле здесь.
А моя задача (как я ее вижу) передать свои ощущения так, чтобы читателям захотелось хотя бы обратить на этот автомобиль внимание и узнать о нем больше. А может и приобрести. Желающих, кстати довольно много – автомобиль пользуется спросом. Особенно 5-местная модификация с 180-сильным бензиновым турбомотором 2.0 и DSG. Я же ездила на дизельном 7-местном варианте на 150 лошадок.
Итак, что мы имеем. Во-первых, он красивый. И… не огромный, а вполне компактный.
Во-вторых, мне было очень удобно с первых секунд за рулем. Наверное, многие сталкивались с моментом привыкания к незнакомому автомобилю (например, прокатному). Бывает и так, что проездил целый день, но так и не привык. У меня, наверное, впервые было так, что я вообще не привыкала. Села и поехала, как на своем и давно знакомом. Даже, несмотря на то, что габариты того автомобиля, который я вожу сейчас, очень существенно отличаются. Конечно, удобства добавили многочисленные регулировки высоты сиденья и руля. Для девушек невысокого роста это крайне важно, поверьте. И это с учетом того, что езжу я на механике, а тут пришлось в экстренном порядке осваивать автомат.
Комфортно мне было и в городе на асфальте, и на внедорожной глинистой трассе полигона.
В городе плавный, бесшумный, быстрый, легкий, маневренный… На маршруте были участки с максимально разрешенной скоростью 110 км/ч, и скорость не ощущалась вообще и на 130. Казалось, что мы просто стоим на месте. Хотелось больше... но нельзя ((( Хотя, я понимаю, что владельцев подобных машин этим не удивишь. Но, если у вас другая машина, то стоит сходить на тест-драйв, чтобы сравнить хотя бы. Или что-то для себя понять. Вот я поняла, что может и зря сомневаюсь насчет автомата. При всей моей любви к механике, все-таки , определенно, что-то есть и в автомате ))))
Что касается внедорожной трассы. Здесь пригодился режим Off-road. Нажимаешь на кнопочку и меняешь алгоритм работы и характеристики двигателя и всех нужных систем. Что это дает…
Вообще я считаю, что тест-драйв по внедорожной трассе дает очень много знаний об автомобиле, которые могут пройти мимо, если просто изучать описание. И в тест-драйве по городу тоже не понять, как автомобиль сам будет за тебя тормозить при съезде с крутой горки. То есть на педаль тормоза не нужно нажимать вообще. Первый раз это довольно страшно, честно говоря.
Попыталась показать это в ролике, который снимала, когда была пассажиром. Видно не очень, но горка действительно крутая.
И дубль два. Здесь горка еще круче.
Действует режим на скорости до 30 км/ч и помогает справиться с бездорожьем (не только на крутых горках, конечно).
На самом деле, пока не попробуешь, поверить в это довольно сложно. Также очень полезно было убедиться, что, если остановиться на подъеме в крутую горку, то автомобиль не откатится назад и не заглохнет в течение нескольких комфортных секунд, пока ты будешь переносить ногу с тормоза на газ. А вот это знание очень даже нужно и в городе, где-нибудь на эстакаде.
Ну и выводы. Лично я, однозначно, буду рассматривать этот автомобиль для себя, когда встанет такой вопрос. Мне очень понравилось, что в нем сочетается удобный, не огромный, городской автомобиль и вместительный внедорожник с большим багажником. Потому что я езжу по разным дорогам в любое время года и с разными целями. И он довольно экономный в плане расхода топлива (в среднем от 7.4 до 9.1 литра на 100 км.), что тоже очень важно.
Рекомендовать его кому-то не берусь, просто потому, что не считаю себя крутым автоэкспертом. Это чисто мой «девочковый» взгляд. А вот пройти тест-драйв очень даже рекомендую. Записаться на него можно по телефону на официальном сайте Шкоды, в соцсетях или непосредственно в салоне (думаю, вы сами справитесь с поиском сайта и адресов салонов 😊). Конечно, внедорожного полигона не будет, но можно детально все выспросить у сотрудника салона, они обязательно расскажут и покажут, на что обратить внимание.
Также SKODA периодически устраивает интересные выездные дилерские мероприятия не только для уже существующих клиентов и журналистов, но и для всех желающих. Например, летом такое мероприятие было в парке Сокольники. Поэтому стоит подписаться на соцсети и следить за новостями 😉
А я на этом заканчиваю свой рассказ о прекрасном автомобиле SKODA KODIAQ.
Если было интересно и полезно, то нажмите на палец вверх, плиз. Так я буду знать, что это действительно кому-то было интересно 😊
Желаю всем читателям прекрасных автомобилей и безаварийных поездок.
Да пребудет с вами Дзен! 😉