"С женой разделились мнения по поводу следующей машины в семье. Она хочет Peugeot 3008, а я - Peugeot 508. Хотелось бы узнать примерную сравнительную характеристику в плане надежности (особенно двигателей) и стоимости обслуживания. Бюджет 10.000-12.000$, обязательно "автомат", предпочтение по двигателю - бензин, но дизель окончательно не отбрасываем".
На самом деле принципиальной разницы в надежности названных моделей нет, потому что в обоих семействах применяются одни и те же моторы и коробки, а также гибридная установка, разве что у Peugeot 508 в гамме присутствует еще и 2,2-литровый HDI. А вот выбор модификации очень важен, поскольку не все двигатели и АКПП можно считать удачными.
Начнем с моторов. Бензиновый двигатель EP6 Prince объемом 1,6 л в атмосферном варианте и с распределенным впрыском (VTi) развивает 120 л.с., с турбонаддувом и непосредственным впрыском (THP) - от 156 до 204 л.с. в зависимости от модели и модификации. К слову, это совместная разработка BMW и PSA, поэтому данный двигатель можно встретить под капотом как MINI, так и Peugeot.
Ранние версии этих моторов зарекомендовал себя не самым лучшим образом. Всего через два-три года эксплуатации отмечались случаи растяжения цепи ГРМ, что приводило к "сбою" фаз, а в наиболее запущенных случаях - к обрыву цепи с последующей "встречей" поршней и клапанов. Были вопросы и по ГБЦ (в частности, слишком быстрое появление отложений в каналах), требовал замены управляющий клапан муфты системы изменения фаз газораспределения.
Описанные выше проблемы касаются обеих версий мотора, атмосферной и наддувной. Но форсированный турбодвигатель THP с непосредственным впрыском топлива может "порадовать" еще и преждевременным выходом из строя ТНВД, а также неисправностями системы наддува. Считается, что часть проблем была устранена производителем еще в 2010 году, а после 2013-го двигатель можно считать вполне надежным. Но, во-первых, автор вопроса рассматривает к покупке автомобили 2010-2012 г.в., которые еще находятся в зоне риска, во-вторых, судя по отзывам владельцев, и более поздние версии THP образцовой надежностью не отличаются.
Куда менее проблемными считаются дизельные двигатели. Обе модели оснащаются моторами 1.6 HDI и 2.0 HDI, а 508-я - еще и 2.2 HDI. Несмотря на некоторые отличия принципиальной разницы по части надежности между этими агрегатами нет, равно как и серьезных и дорогостоящих проблем. Если. конечно, двигатели не были измучены предыдущими владельцами. Ну а "возрастные болезни" характерны для всех современных дизелей: отказ клапана EGR, выход из строя (засорение, невозможность прожига) FAP-фильтра, "закисание" свечей накала.
Некоторые специалисты все же называют 2,0-литровый двигатель более удачным по сравнению с 1.6, но мы рекомендуем его по другой причине. Дело в том, что версия 1.6 HDI (равно как и бензиновая атмосферная VTi) в качестве автоматической трансмиссии получила 6-ступенчатую роботизированную коробку передач EGS6. Как и другие простенькие "роботы" с одним сцеплением, даже исправный агрегат не радует скоростью и плавностью работы. А с возрастом (точнее, с пробегом) начинаются характерные вопросы. Одна из проблем - естественный износ сцепления и необходимость адаптировать под него работу автоматики. Игнорирование подергиваний может привести к ускоренному износу сцепления и неисправностям исполнительного механизма его привода. Второй вопрос - наличие специалистов и сервисной базы для диагностирования, обслуживания и ремонта таких коробок. Здесь меньшая распространенность EGS6 по сравнению с пресловутой DSG от VAG может сыграть в минус.
Но на Peugeot 3008 и 508 ставили и "классический" 6-ступенчатый "автомат"! В зависимости от года выпуска и модификации это коробки Aisin моделей TF-80SC (AM6) и TF-70SC (AT6). При условии своевременного обслуживания данный "автомат" показывает хорошую надежность, на фоне других современных многоступенчатых коробок он выглядит очень неплохо в части доступности содержания. Но коробка требовательна к качеству масла, к тому же чувствительна к перегреву, так что для достижения хорошего ресурса необходимо своевременное обслуживание и щадящая эксплуатация. Первыми сдаются соленоиды гидроблока, затем может потребоваться ремонт гидротрансформатора. В зависимости от условий эксплуатации и качества обслуживания эти вопросы начинаются при пробегах свыше 150.000-200.000 км.
Ну а как насчет остального? Стойкость кузова к коррозии, надежность электрооборудования у обеих моделей плюс-минус сопоставима. Подвеска проще у кроссовера 3008: спереди - стойки McPherson, сзади - полунезависимая балка. К откровенным "расходникам" относятся разве что стойки стабилизатора (обычно они требуют замены через 30.000-40.000 км), все остальное служит 80.000-100.000 км, так что поддержание подвески в технически исправном состоянии не потребует больших затрат. Седан 508 в сочетании с дизелем 2.2 HDI имеет двухрычажную переднюю подвеску, остальные версии - все те же стойки McPherson. Но сзади в любом случае многорычажка, которая вполне надежна, однако ее "переборка" обойдется дороже простой балки.
Что в итоге? Повторимся: принципиальной разницы по части надежности между 508-й и 3008-й моделями нет, куда важнее правильно выбрать модификацию. С точки зрения и стоимости обслуживания, и ремонта наиболее удачное сочетание - 2,0-литровый дизель HDI и 6-ступенчатый "автомат". АКПП можно получить и с бензиновым 1,6-литровым турбомотором THP, но, как вы уже поняли, это то еще счастье. Ну а если выберете 1,6-литровый дизель или бензиновый "атмосферник" VTi (он чуть лучше, чем турбомотор, но тоже не подарок), получите не самый приятный в управлении "робот", который также может подкинуть вопросов по части обслуживания и ремонта. Выбор за вами!
Пульс цен
Как следует из анализа базы объявлений ABW.BY, при бюджете 10.000-12.000$ можно рассчитывать на экземпляры 2010-2012 г.в. Правда, большая часть предложений - как раз с 1,6-литровым бензиновым двигателем. А в этом случае работает принцип "чем позднее год выпуска, тем лучше", ведь более свежие версии моторов VTi и THP считаются более удачными.
Иван КРИШКЕВИЧ
Фото из открытых источников
ABW.BY
У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber