Хочу поделиться с вами статьей из журнала "Юный техник" за 1986 год номер 8.
Рубика называется "Техника пятилетки", а сама статья "Лаборатория уникальных машин"
Итак, давайте вспомним, о чем писалось в той самой статье )
"Начну с рассказа ведущего инженера опытно-конструкторского бюро Андрея Аркадьевича Николаева:
-На станцию "Северный полюс 23 мы добирались обычным маршрутом. Сначала из родного Горького в Ленинград, откуда по давно сложившейся традиции отправляются все полярные экспедиции. Потом до поселка Черский в устье Колымы, а затем - в Певек, на самый берег Северного Ледовитого океана, оттуда - на остров Врангеля, а от него еще 250 километров на север, где в то время дрейфовала станция... Единственный вид транспорта, связывающий материк с дрейфующими станциями - воздушный. Два раза в год - в феврале и в сентябре - весь коллектив станции выходит на льдину и почти целый месяц строит ледовый аэродром, пользуясь лишь ломами и кирками да еще помощью обычного бульдозера. Долго это, тяжело, отрывает от основной работы, но ничего не поделаешь, приходится. Ведь самолеты доставляют сюда и оборудование , и топливо, и весточки от родных и друзей... Вот почему полярники были нам так рады, а особенно, наверное, машине для строительства ледовых аэродромов., которую мы разработали и привезли на испытания.
Уже из этого краткого выступления можно понять, о чем сегодня пойдет речь. Нетрудно, наверное, догадаться, что главная цель Горьковского ОКБ - создание машин в помощь труженикам Севера, что путь свой в северные широты эти машины начинают с волжских берегов, что необычны эти машины - не встретишь их ни на заводе, ни на колхозном поле. И маршрут столь тщательно описал Андрей Аркадьевич неспроста. Ведь стал он для сотрудников ОКБ таким же будничным, как путь на родной завод для рабочего или дорога в поле для колхозника. И таким же необходимым - ведь именно там, на месте будущей работы, можно в настоящем деле проверить все до винтика, выявить в конструкции то, что необходимо усовершенствовать, да и идеи новых машин зачастую рождаются на месте испытаний.
Что собой представляет аэродром на льдине? Это полоса длиной полтора километра и шириной пятьдесят метров. Первоначально ее поверхность далеко не ровная, как требуется для аэродрома. То там, то здесь высятся холмы, мощные нагромождения льда. Зачастую они даже для трактора - непреодолимая преграда. Как их убрать? Чем для этого вооружить машину - струей огня, расплавляющего лед, могучим ударным устройством, подобным отбойному молотку, а может быть, особой пилой, вроде циркулярной, которая способна распилить даже каменную глыбу?..Искали, пробовали самые разные варианты. Но оказывалось, что один вариант сильно удорожает машину, другой делает ее недостаточно надежной, третий - малопроизводительной... И все-таки решение, удовлетворяющее самым жестким, суровым условиям, нашли.
Базовой машиной сделали серийный трактор ДТ-54С. Перед бульдозерным отвалом, которым оснащен трактор, установили мощный шнек, напоминающий шнек обычной мясорубки. На кромках шнека укрепили зубья из твердых сплавов. Силу машину проверили сначала на волжском льду, искусственно наморозив на нем ледяные горки. Необычная фреза работала здорово - всего за несколько минут сокрушала нагромождения льда высотой больше человеческого роста!
Но даже самой мощной фрезы такой машине мало. Ведь на пространстве будущего аэродрома встречаются не только холмы, но и впадины. Поэтому на базовый трактор установили еще и бурильное оборудование, способное проделать скважину глубиной в 20 м, а также насос, который качает из нее воду со скоростью 100 куб.м. в час. Впадину заливают водой, которая на северном морозе быстро замерзает. После этого машина пройдет фрезой над замороженным льдом, сгладит все неровности.
Научили машину и еще одному важному на ледовом аэродроме делу - помогать при разгрузке самолетов. Люк у них находится довольно высоко, а грузы доставляются тяжелые. Поэтому машину оборудовали мощной кран-балкой.
Проверка машины на СП-23 прошла успешно. Но испытания есть испытания. Тем более при сорокаградусном морозе и ветре, валящем с ног. Как ни старайся, всего наперед не предугадаешь. Так, в один из самых лютых морозов лопнула ось гидравлического дросселя. Выточить ее на токарном станке - дело десяти минут. А где тут взять станок? Выручила, как и много раз прежде, техническая сметка, изобретательность. Нашли на станции электродрель, зажали заготовку в ее патроне и выточили ось обычным напильником... Но самое важное - в журнале испытаний появилась пометка, что деталь требует доработки.
ОКБ, аналогичного горьковскому, нет не только в нашей стране, но и нигде в мире. Поэтому машины для самых разных дел в северных краях - а таких машин в ОКБ сконструировано уже больше пятидесяти - во многом уникальны. Те страны, которым подобные машины необходимы, используют разработки горьковчан, приобретая патенты и лицензии. Прежде чем рассказать о других машинах, начавших свой путь на берегах Волги, давайте немного познакомимся с историей создания самого ОКБ.
Сразу после войны, когда страна переходила к мирному строительству, когда открывалась возможность начать широкое освоение природных богатств Севера, при Горьковском политехническом институте решено было организовать небольшую лабораторию. Она должна была исследовать возможности создания новой техники для тружеников Севера. Возглавил лабораторию Андрей Федорович Николаев, тогда еще совсем молодой инженер с Горьковского автозавода. (Как вы, вероятно, догадались, Андрей Аркадьевич, со слов которого мы начали рассказ,- это его сын решивший продолжать семейную традицию конструкторов северной техники).
Одна из первых трудностей перед молодыми специалистами, объединившимися в лаборатории, была, можно сказать, чисто психологического порядка. Специальных машин для Севера нигде еще не строили. И очень хотелось дать волю конструкторской фантазии, делать машины оригинальные. Нелегко было преодолеть психологический барьер, отрешиться от слишком вольных конструкторских мыслей, понять, что оригинальность конструкции далеко не всегда в технике синоним надежности, экономичности. Потом все-таки рассудили: допустим, сделаем во всем оригинальную машину с особым мотором и движителем. Стоить она будет дорого. Но гарантии, что ее будут использовать круглый год, никакой. Значит неизбежны простои. Если же оборудовать новыми рабочими органами, скажем, серийный трактор, простои исключены. Снял навесные орудия, и трактор может работать по своему прямому назначению, как тягач или бульдозер. Да и конструктивно все можно сделать проще. А простота конструкции - это всегда залог ее надежности.
Первой машиной лаборатории стал плавающий вездеход - прообраз современных ГАЗ-47 и ГАЗ-71. Потом к Николаеву-старшему обратились связисты. Они в то время прокладывали на Крайнем Севере линии электропередачи. Под опоры, разумеется, нужно рыть ямы. Даже тот, кто никогда не бывал в Заполярье, может представить, какой это тяжелый труд - киркой и ломом долбить вечную мерзлоту. А ведь опор надо было поставить не десять и не сто, а тысячи! В помощь связистам в лаборатории разработали на базе серийного трактора бурильную машину для мерзлого грунта. Да такую, что получили за нее Государственную премию!
После поездок на испытания первых машин, где все четче прояснялись потребности тружеников Севера в особой технике, стали возникать идеи новых машин. Лаборатория расширялась, и вскоре она была реорганизована в опытно-конструкторское бюро по механизации разработки льда, снега и мерзлого грунта, сокращенно - ОКБ РАЛСНЕМГ. И по сей день возглавляет его Аркадий Федорович Николаев - теперь уже профессор, заслуженный деятель науки и заслуженный изобретатель РСФСР.
Вслед за бурильной машиной были разработаны так называемые фрезерные канавокопатели. И здесь конструкторы не стали мудрить, а взяли за основу обычную дисковую фрезу с твердыми зубьями. База - серийный трактор. Позади себя такая машина оставляет ровную траншею шириной 0,5-0,8 м и глубиной до полутора метров. Большей глубины при прокладке коммуникаций для строящегося на Севере поселка или города чаще всего и не требуется. Да и земля глубже, как правило, не промерзает.
Если же необходима более глубокая и широкая траншея, до требуемых размеров ее доведет обычный экскаватор. Такие машины сегодня можно встретить в Заполярье, Красноярском крае, Иркутской и Курганской областях. А одну из машин отправили ... в знойную прикаспийскую степь, в город Шевченко.
Никакой вечной мерзлоты там, конечно, нет и в помине. Но город стоит на очень твердом грунте - ракушечнике, разрабатывать который ничуть не легче, даже труднее. Но фреза "северной" машины легко справляется и с "южным" ракушечником.
Еще одна фрезерная машина сегодня получает прописку во многих городах страны. На кольцевых развязках дорог сейчас вводят систему автоматизированного управления движением (АСУД). Она регулирует поток движения так, чтобы машины подолгу не простаивали перед красным светом светофора в то время, когда с другой стороны шоссе пусто. Сигналы управления идут по проводу, расположенному под покрытием дороги. Для его прокладки нужны узкая траншея - шириной всего 10 мм и глубиной 1 м. Когда такую траншею прокладывает машина, сделанная в ОКБ РАЛСНЕМГ, не надо ни ставить специального ограждения, ни останавливать движение. Транспорт просто объезжает ее. Тут же укладывают провод, закрывают его мастикой - на все уходят считанные минуты. Такие машины начинают работать в Москве, Новосибирске, Ташкенте и в других городах.
Теперь о конструкции фрезерных машин для льда. Фреза здесь представляет собой трубу, на внешней поверхности которой укреплены резцы. Под каждым резцом - окошко, а внутри трубы находится шнек. Ледяная дуга из-под резцов попадает через окошки внутрь трубы, а шнек доставляет ледяную крошку к метательному устройству, похожему на тот, что стоит на обычных снегоуборочных машинах. Для чего нужно прорезать во льду траншеи? Прежде всего для околки судов, которые зимуют во льдах. Нагромождающиеся льдины сдавливают корпус судна и могут его попросту смять. Но пройдет вокруг корабля фрезерная машина и, прорежет траншею, и лед перестанет давить на корпус корабля. Защищают такие машины и гидротехнические сооружения, плотины ГЭС. Одна из них, например, уже несколько лет охраняет шлюзы на Красноярской гидроэлектростанции.
Среди ледофрезерных машин, которые читатель видит на фотографиях к этому рассказу, есть и совершенно необычная. У нее нет ни колес, ни гусениц - ничего, что было бы похоже на движитель. Тем не менее она весьма уверенно передвигается по льду. Движителем здесь служат два металлических барабана с шипами, которые расположены на самой фрезе, словно рюкзак за плечами альпиниста. Для перевода в рабочее положение фрезу с помощью руля поворачивают вокруг своей оси и заглубляют в лед. Барабаны при этом оказываются сверху и своими шипами зацепляются за края траншеи, толкают машину вперед. Фреза с этим необыкновенным движителем, идею которого предложил А.Ф.Николаев, сейчас проходит испытания.
Две необычные машины разработали в ОКБ для прокладки снежных дорог и для уборки снега на улицах. Первая - это целый комплекс, состоящий из трех агрегатов. Один рыхлит слежавшийся снег, второй подогревает его до температуры таяния, а последний - вибротрамбователь - укрепляет дорожное полотно. Прошел тако комплекс по снежной целине - и дорога готова. Груженый ЗИЛ едет по ней как по шоссе.
Уличные снегоуборочные машины видели все. Снег, сгребаемый их стальными клешнями, движется по транспортеру и ссыпается в кузов грузовика.
В ОКБ придумали специальное брикетирующее устройство, которое можно ставить на конце транспортера. Пройдя через это устройство, снег в несколько раз уплотняется и загружается в грузовик уже в виде компактных кирпичиков. Мелочь? Не скажите. Автомобиль будет совершать в несколько раз меньше рейсов, экономить горючее. Да и освободится грузовик для других работ в несколько раз быстрее.
... В конце разговора с Николаевым-младшим, который демонстрировал мне разработки РАЛСНЕМГа, я поинтересовался - куда отправятся конструкторы на очередные испытания и какую машину с собой повезут? Оказалось, путь их лежит опять на Крайний Север, в бухту Тикси. В опытном цехе ОКБ Андрей Аркадьевич показал новую машину.
На первый взгляд это обычный экскаватор. Но на том месте, где обычно находится ковш, укреплен стальной цилиндр высотой около полутора метров. На нижней кромке цилиндра - знакомые уже резцы.
-Внутри цилиндра бур,-пояснил Андрей Аркадьевич.-Не догадываетесь, для чего такая машина? Суда в северных морях, как мы уже говорили, зимуют во льдах. Зимовка длится дольше, чем навигация,-иногда до восьми месяцев. За это время можно и ремонт сделать, и корпус судна покрасить. Но как до него добраться, если корабль на пять-шесть метров погружен в лед?
Лед вокруг корпуса скалывают так, чтобы остался лишь тонкий слой. Он быстро нарастает снизу. Потом снова скалывают верхний слой. И так до тех пор пока весь корабль не выйдет из льда. Этот процесс называют вымораживанием. Но представляете, что это такое - вручную сколоть шестиметровый слой льда вокруг всего корпуса! Здесь и должна помочь наша новая машина. Цилиндр опускается на лед, резцы и бур делают свое дело, и скоро весь объем цилиндра набивается льдом. Затем стрела экскаватора разворачивается, лед выбрасывается из цилиндра, и все повторяется снова... Впрочем, как все это будет на самом деле, покажут только испытания в бухте Тикси.
статья инженера В.Мейерова"
Вот такая интересная статью я нашел в одной из своих архивных подшивок журнала "Юный техник" который мне выписывали родители.
А вам интересны такие статьи из старых журналов?
Продолжить выпуск таких статей из старых журналов?
Всем спасибо за внимание!!!
Подписывайтесь на наш канал!!!
Мы в инстаграме!!!