Сам термин "вентиляция картера" многие слышали, а вот устройство представляют не все. Расскажем об этом вкратце.
В предыдущей публикации мы уже говорили о том, как герметизируют камеру сгорания. Теперь уточним: какими бы совершенными ни были компрессионные кольца, хотя бы малая часть отработавших газов через них проникает. Такова природа вещей - нет на свете ничего абсолютного. Даже "абсолютный ноль" в космосе - на самом деле хоть на градус да повыше.
Когда через кольца проникает очень много отработавших газов - это уже поломка, требующая ремонта. Когда же их проникает чуть-чуть - это совершенно штатная ситуация. В картере отработавшие газы смешиваются с парами топлива и масляной взвесью. Все это в совокупности именуют "картерными газами". Оставить их в двигателе просто так нельзя - их количество прибавляется с каждым тактом работы мотора. То есть, очень скоро их давление станет высоким, и "выдавит" какие-нибудь уплотнения. Поэтому, хочешь не хочешь, а что-то делать надо.
Когда-то, на очень старых моторах, внутренние полости двигателя просто сообщались с атмосферой. Техническую проблему это решало - просто и эффективно. Однако есть еще и экология - и она очень возражает против таких решений, поскольку картерные газы довольно токсичны.
Поэтому инженеры были вынуждены разработать закрытую систему вентиляции картера. Рассмотрим схему реализации одной из таких систем:
Оговоримся сразу, что на самом деле существует много вариантов реализации такой системы. Все зависит от конкретной марки машины и конкретной модели двигателя. Поэтому мы не будем углубляться в тонкости реализации, просто пройдемся по общим принципам:
1) Суть системы в том, что картерные газы подаются во впускной коллектор. Оттуда они попадают в цилиндр, где и дожигаются.
2) Чисто технически все очень просто - внутренние полости двигателя соединены трубкой со впускным коллектором. Во впускном коллекторе постоянно присутствует разрежение, поэтому газы засасывает в него довольно активно.
3) Впускной коллектор разделен на пространства "за дросселем" и "перед дросселем". Когда педаль газа нажата (заслонка открыта), разрежение есть в обоих частях впуска. Когда педаль газа отпущена (заслона прикрыта), разрежение есть в задроссельном пространстве, а вот перед дросселем его нет. Поэтому как правило, трубки вентиляции картера подключены к обоим частям впускного коллектора.
4) Как уже говорилось, в картерных газах есть довольно большой процент масляной взвеси. Чтобы все это масло не попадало в цилиндр и не сгорало там, трубки подключены на впуск не напрямую, а через так называемые маслоуловители - устройства, в которых капельки масла оседают и стекают обратно в картер.
5) Часто со впуском соединяют отдельно верхнюю часть двигателя (трубка от клапанной крышки) и нижнюю часть двигателя (трубка от блока цилиндров).
6) В системе вентиляции картера часто также присутствует специальный клапан. Его задача - во-первых, не пропускать воздух в обратном направлении (из впуска в картер), а во-вторых - при высоких оборотах двигателя ограничивать поток картерных газов.
Интересный факт: именно вентиляция картера является причиной появления загрязнений на дроссельной заслонке. Это важный факт, который особенно полезен тем, кто склонен списывать любую проблему на "плохой бензин".
Неисправности системы вентиляции картерных газов
Система эта в целом простая, однако и здесь есть, чему ломаться.
1) Частенько забиваются маслоуловители - у многих автомобилей есть регламент по прочистке маслоуловителя. Так, например, это прописано в двигателях ВАЗ. А у автомобилей Ford маслоуловителем служит специальный поролоновый фильтрик в корпусе воздушного фильтра. При забитом маслоуловителе картерные газы не могут через него пройти - получается проблема, ради решения которой и создавалась система - повышенное давление внутри двигателя.
2) Нередки случаи поломки клапана. На автомобилях Opel, например, этот клапан имеет в своем составе тонкую резиновую мембрану, которая нередко рвется. В этом случае во впуск начинает "сосать" воздух из атмосферы - автомобиль теряет мощность и зажигает "чек энджайн" по бедной смеси.
3) Разумеется, случаются и проблемы типа порванной трубки вентиляции картера - но это скорее экзотика, потому что никаких серьезных воздействий они не испытывают (в отличие от, например, шлангов системы охлаждения, по которым гоняется горячий антифриз).