Свежая рыба, ракообразные и членистоногие – это главное, что нужно обязательно отведать в Гоа. Заказывая блюдо из морепродуктов в прибрежных шеках, помните, что в стоимость блюда включен также и гарнир – рис, картофель-фри и овощи.
В Гоа есть несколько рыбных рынков, самые популярные – в Сиолиме и в Чапоре. Они работают утром и вечером: рыбаки и их жены продают здесь свой свежий улов. Если вы хотите приготовить обед самостоятельно, лучше покупать морепродукты именно здесь. Но можно купить их еще дешевле, если вам удастся застать рыбацкие лодки, возвращающиеся с уловом. Вы сможете выбрать рыбку или креветок прямо из сети на берегу.
Для начала давайте посмотрим это видео. Обратите внимание, что девушка – автор видео совсем не торгуется, поэтому цены, которые ей говорят продавцы, весьма завышены. К тому же, здесь предлагается товар уже в ресторане, на рынках вся эта красота намного дешевле.
1. Креветки.
Они бывают большие (королевские, тигровые), средние и маленькие. Маленькие – самые вкусные, на рынке за килограмм попросят примерно 400 рупий, можно поторговаться до 300-350. Королевские стоят рупий 800 за кг, в ресторане их предложат вам за эту же цену 4-5 штук. Их брать не советую: они хоть и выглядят аппетитно, но на вкус немного резиновые. Маленькие – самые вкусные.
2. Лобстер (омар).
На рынке большой стоит в районе 1000 рупий, в ресторане могут и 2000 запросить за блюдо. Реально сторговаться за 1500. Это очень вкусно, но дорого. Хотя я считаю, что хотя бы раз в жизни стоит его попробовать.
3. Акула.
В гоанских водах больших акул нет, к берегу подплывают только детеныши. Вот их-то и ловят. Обычно туристы стремятся попробовать экзотическую рыбку, но мне она кажется совсем безвкусной. Из акулы, на мой взгляд, лучше суп варить. Гоанцы это знают, поэтому стоит акула на рынке недорого – 200-250 рупий за кило. А вот в ресторане вам попытаются ее впарить за 1000-1500 рупий. Не ведитесь, красная цена акулятине в шеке – 500-600 рупий. Кстати, если решите готовить ее сами, еще на рынке попросите снять с нее шкуру, самостоятельно у вас не получится, нужен особый навык.
4. Памфрет (камбала).
Довольно вкусная жирненькая рыбка, ценится за нежный вкус. На рынке стоит порядка 500-600 рупий за кило, в ресторане – 700-800 за блюдо.
5. Рэд снэппер (красный окунь).
Это мой любимец. Он прекрасен, жаренный на гриле. И не очень дорогой: на рынке стоит в районе 400 рупий за кг, в ресторане – 500-600 р.
6. Кингфиш (королевская рыба).
Как и следует из названия, эта рыбина гоанцами весьма ценится. Целиком рыбу редко подают, она, как правило, очень большая. В ресторанах ее готовят в виде стейка, запеченного в тандури. Стоит довольно дорого, рупий 500 за порцию.
7. Тунец.
Можно, конечно, и запеченным попробовать, но мясо тунца суховато. Зато он прекрасен в салатах и в бирьяни.
8. Кальмары.
Это восхитительно вкусно! Попросите приготовить их в соусе грейви и подать с рисом. Стоить такое блюдо будет порядка 250 рупий.
Важно учитывать, что в ресторанах рыба подается на большом блюде с разнообразным гарниром. Так что заказывайте одно блюдо сразу на несколько человек. Особого внимания заслуживает оформление блюда – с оригинальными свечками, резными овощами и торжественной подачей.
Приятного аппетита!