В дороге случается всякое, и проколотая шина — одна из самых досадных неприятностей. Что делать, чтобы добраться до шиномонтажа или до дома, если у вас нет запаски?
В советские времена продавали специальные «аптечки для ремонта шин», в которых список приспособлений был довольно внушительным, да и шины раньше были с камерами.
Сейчас в магазинах можно найти наборы для ремонта бескамерных шин, и в них обычно входят шило, устройство для зачистки ремонтируемой зоны, резиновый жгутик и клей. Не всегда дорогие наборы дают хороший результат, поэтому рекомендовать какой-либо из этих комплектов сложно, можно остановиться на средней ценовой категории (150—200 рублей), если есть из чего выбирать.
Принцип действия прост: находится место прокола, вытаскивается «виновник торжества», если он там остался, отверстие расширяется, и в него вставляется резиновый жгутик. С таким временным ремонтом можно проехать довольно долго, если сильно не разгоняться и двигаться аккуратно.
Бывалые водители рекомендуют другой метод. Он сработает в тех случаях, когда прокол небольшой. Для этого нужны только саморез нужного диаметра и отвёртка — просто закручиваете саморез в отверстие и накачиваете шину. На 10—15 км езды должно хватить, а если на саморез нанести герметик или клей, должно получиться ещё лучше.
Поэтому на всякий случай положите в машину несколько саморезов разного диаметра, чтобы при необходимости вам было чем временно заделать прокол.
Если вы потом решите отремонтировать шину, саморез никоим образом не испортит её, так как на шиномонтаже отверстие всё равно будут расширять специальным инструментом.
Удачи на дорогах!