Реальность такова. В большинстве случаев мотоцикл продаётся как игрушка, хобби, стиль, развлечение, удовольствие, по приколу, переходный возраст, я могу себе это позволить и так далее. Лишь малая часть мотоциклистов покупает его как средство передвижения. Что из этого следует? Ровным счетом ничего. Потому что дело не в мотоциклах, а в людях. И по-уродски ездить можно хоть на максискутере, хоть на эраадине.
Человек серьезный, твердо идущий по жизни и трусоватый мотоцикл себе не купит. Потому что мотоцикл это ужас-ужас и все умирают. Опасливый всегда найдет тысячу причин почему нет. Жена, дети, ответственность, дорого, непрактично, налоги, негде хранить, снег полгода, дождь в остальное время. Такой пойдёт и купит себе автомобиль. Потому что желание ездить на двух колёсах, это поиск возможностей, а нежелание, это поиск причин.
Чтобы ездить на мотоцикле необходимо обладать толикой раздолбайства и пофигизма, для того чтобы как минимум бросить вызов общественному мнению.
Любой владелец мотоцикла как минимум превышает скорость. А впрочем какой автомобилист так не делает? Просто мотоциклисту проще. У него динамика лучше.
Мотоциклисты ездят между рядами. Это данность. Это то без чего смысл мотоцикла пропадает.
Мотоциклист обязан думать за себя и за всех вокруг, закладываться в своей скорости, положении на дороге и маневрировании на то, что случается что угодно и с кем угодно. И страховаться. Особенно в скорости. Не стесняться сбрасывать ее в каждом подозрительном случае и не надеяться на то, что водители автомобилей это семиглазые восьмихуи который только и делают, что следят за всем вокруг без отрыва от смартфона.
Умение читать дорожную обстановку, прогнозировать поведение соседей по потоку, видеть опасности и возможности - вот залог долгой и здоровой жизни мотоциклиста. А не какое-то там соблюдение каких-то там правил. Жаль, что этому не научить в школе.
Впрочем, чего уж я тут. Все равно каждый себе сам злобный буратино.