Найти тему
ЗАРЕМА.психология

Психологическая практика «Линия жизни»

На начальном этапе общения с клиентом пытаюсь найти причины, которые повлекли за собой проблемы в психоэмоциональной сфере человека, обратившегося за помощью. Тогда мы разберемся в проблемах, уйдем от стресса и депрессии, улучшим психоэмоциональное состояние, и тем самым облегчим серьезное заболевание.

Обратимся к классике — автору направления “психосоматика” в медицине Францу Александеру :

ОБЩАЯ СХЕМА выглядит так. Встречаются два фактора. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ (ослабленный генетикой или условиями развития орган) и ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ (особенности личности, внутренние конфликты и привычный набор эмоций). А потом к ним приходит фактор СОЦИАЛЬНЫЙ (неблагоприятная ситуация), и запускает реакцию. Самое любопытное здесь, что психологический фактор — тип исходного психоэмоционального конфликта — может отстоять от самой болезни далеко во времени. То есть, «вначале было слово», а человек про него и знать не знал до тех пор, пока не случилось некое потрясение. Получается, в каком-то смысле, что внутри каждого из нас есть эдакая бомба замедленного действия в виде двух факторов – ослабленного органа и «ядерного конфликта» (от слова «ядро, центр»).

А начинается все обычно в детстве в результате противостояния желаний и чувств ребенка и требований семьи, и «Линия жизни» помогает выявить стресс, родительские установки, конфликты и прочее.

ОПИСАНИЕ ПРАКТИКИ «ЛИНИЯ ЖИЗНИ»

Прочертите на полу «линию жизни», со шкалой до Вашего возраста. Поставьте метки по 5-10 лет, можно годичные.

Дальше я даю клиенту задание: «Идите и чувствуйте, что происходит».

Иногда с первого же шага человек начинает вспоминать, это проявляется на телесных реакциях, или эмоционально. Но чаще воспоминания блокируются, и человек на вопрос «Что было?» отвечает «не знаю, не помню». И он действительно не помнит. Это сработал механизм вытеснения.

Вытеснению подвергаются мысли, с которыми связаны, крайне неприятные чувства, такие как чрезмерный страх, стыд, вина и т.д. Например, пережив сильное потрясение, такое, как смерть любимого человека, катастрофу, изнасилование и т.п. человек часто не помнит подробностей и ключевых моментов данного события, а также страдает от постоянной тревоги и находящих на него внезапных приступов страха, связанных либо с внезапными воспоминаниями, либо с актуальными жизненными ситуациями, которые напоминают травмирующую.

Чтобы события выплыли наружу, необходимо применить дополнительные методики.

Иногда можно спросить: Если бы ты помнил, что бы это было? или Придумай событие, которое могло быть с теми людьми, которые тебя тогда окружали..

Помогает такой способ: представь, что помнишь, придумай, притворись, что ты помнишь, и в процессе рассказа к человеку может прийти осознание, что придуманный рассказ является реальным, случившимся событием. Или событие придумано, но близко к тому, что происходило на самом деле.

С теми историями, которые рассказывает человек я начинаю работать.

Эту практику можно сделать и другим способом, нарисовав линию жизни на листе бумаги, но по моему опыту это менее эффективно.

Вот один из примеров.

Пришел мужчина, запрос: "Задыхаюсь, медицинские показатели в норме, прошел много всяких обследований, бабкам не верю, можете помочь?!" Я говорю: "Давайте попробуем! " А в этот момент в голове мысль: Что, что дальше делать?!” Чувство неуверенности еще было вызвано тем, что ко мне редко обращаются мужчины в возрасте. Они с опаской относятся к психологам. За себя начинает становится обидно, человек пришел в первый раз к специалисту, а тут... кажется в тот момент моя паника начала появляться на лице. Я помолчала и стала спрашивать как обычно, а давно ли, а как это проявляется, в какое время, задавала обычные вопросы, которые больше относятся к медицине, а не к психологии. Я спросила сколько ему лет и тут в моей голове, еще до его ответа, вылезла техника "Линия жизни".

Прочертила линию, сделала отметки годичные и стали мы разбираться, сказала, чтобы клиент встал и шагал по линии спиной вперед и чувствовал, что с ним происходило в определенный год жизни. Он сначала говорил: не знаю, не могу вспомнить, и ему было неудобно, может быть срабатывал механизм вытеснения, но через двадцать минут как-то "вошел в колею" и стал работать. Задавала вопросы, а что могло бы быть в том возрасте, а что было с вашими близкими, когда вам было столько-то лет? Многое, конечно, он вспомнил, от его рассказов мне иногда хотелось самой плакать, и я постоянно возвращала себя на место специалиста. Консультация длилась два часа сорок минут, мы дошли до возраста 10 лет и он вспомнил, что его в этом возрасте завалило землей! Выяснив это, дальше работали с травмой.

Один из методов работы с травмами называется «Техники десенсибилизации посредством движений глаз».
Но об это в следующий раз.

Подписывайтесь! Будет еще много разных историй и техник!

Моя страничка на сайте психологов: https://www.b17.ru/zaremakashapova/#contact