Компактные и недорогие автомобили класса «С» уже несколько десятилетий возглавляют рейтинги продаж в Европе. Авто гольф-класса (так их часто называют в честь их «прародителя» – автомобиля Volkswagen Golf первого поколения) оптимально подходят для тех, кто использует машину как транспортное средство для повседневных поездок по городу и за его пределами. Представители класса «С» – небольшие снаружи (длина авто не превышает 4,3 м), но достаточно просторные внутри. У них пятиместные салоны с вместительными багажниками. Кузов авто гольф-класса может быть любым: хэтчбек, седан или универсал.
Рынок автомобилей гольф-класса предлагает модели на любой вкус и кошелек. Но многих потенциальных покупателей авто класса «С» интересуют не только дизайн кузова и «начинка» салона, но и такой практичный вопрос, как потребление топлива. Поэтому мы составили список из десяти самых экономичных автомобилей гольф-класса, оснащенных дизелями, которые можно купить в нашей стране.
Составляя ТОП-10 экономичных дизельных авто, мы не стремились точно уложиться в четко очерченные рамки класса «С». Поэтому в рейтинг попали и несколько авто, которые немножко не вписываются в традиционные представления о «простых автомобилях для среднего европейца», но при этом соответствуют духу и философии гольф-класса.
10-е место: Scoda Octavia (4,1 л дизтоплива на 100 км пробега)
Автомобиль Scoda Octavia – это классический представитель гольф-класса, но за исключением одного момента: он выпускается с кузовом типа «седан», а не в виде традиционного хэтчбека. В остальном же Scoda Octavia – обычный автомобиль класса «С»: недорогой, компактный и с хорошей «начинкой» в салоне и под капотом. Дизельная версия, которая оснащается двухлитровым двигателем, потребляет 4,1 литра дизтоплива в смешанном цикле и около 5 литров – в городском.
9-е место: Ford Focus (4,1 л дизтоплива на 100 км пробега)
На европейскую версию Ford Focus устанавливаются дизели объемом 1,5 литра, развивающие 95 лошадиных сил. Да, это не самый впечатляющий результат по мощности. Но дизельный Ford Focus берет другим. Ему нужно не больше, чем 4,1 литра топлива, чтобы преодолеть расстояние в 100 километров в режиме «город-трасса».
8-е место: Seat Leon (4,0 л дизтоплива на 100 км пробега)
Испанская марка Seat принадлежит концерну Volkswagen. Поэтому Seat Leon – это практически родной брат Volkswagen Golf, но более «спортивный» и «мускулистый». В распоряжении последнего поколения Seat Leon есть самые экономичные версии немецких дизелей – агрегаты объемом 1,6 л, мощность которых достигает 116 лошадиных сил. Испытания Seat Leon на экономичность по европейскому ездовому циклу показывают, что при аккуратном и плавном вождении можно уложиться в 4 литра дизтоплива на 100 км пробега
7-е место: Mercedes A-Class (3,8 л дизтоплива на 100 км пробега)
Слова «Мерседес» и «гольф-класс» редко упоминаются в одном и том же предложении, потому что автомобили с трехлучевой звездой на капоте обычно принадлежат к премиальному ценовому сегменту. Но Mercedes A-Class – это самый компактный и «скромный» седан в модельном ряду немецкой марки. Экономичная дизельная версия Mercedes A-Class оснащается двигателем с рабочим объемом 1,5 л. Он не отличается особой мощностью (107 л. с.), зато потребляет всего 3,8 литров дизтоплива на 100 км дороги в смешанном цикле.
6-е место: Peugeot 308 (3,8 л дизтоплива на 100 км пробега)
В арсенале французского концерна PSA есть 1,6-литровый дизельный агрегат, который устанавливается на авто класса «С». Средний расход топлива у автомобиля Peugeot 308, оснащенного этим двигателем, составляет 3,8 л на 100 км. Но достаточно мощный (120 л. с.) дизель заставляет активнее работать педалью акселератора, поэтому далеко не каждый водитель сможет ездить на новом Peugeot 308 в экономичном режиме.
5-е место: Opel Astra (3,7 л дизтоплива на 100 км пробега)
Хэтчбек Opel Astra – это классический представитель гольф-класса. Компактный кузов с интересным дизайном, просторный салон, большой набор опций и электронных систем плюс экономичный двигатель – это именно те характеристики, благодаря которым он пользуется большим спросом в автосалонах. Текущее поколение Opel Astra оснащается 1,6-литровыми дизелями. Этот силовой агрегат развивает мощность 110 л. с., но при этом не отличается большим аппетитом: дизельный Opel Astra расходует 3,7 л на 100 км дороги в смешанном цикле «город-трасса».
4-е место: Honda Civic (3,6 л дизтоплива на 100 км пробега)
Легковые автомобили, оснащенные дизелями, по каким-то причинам не пользуются большим спросом в Японии. Но для европейского рынка компания «Хонда» выпускает очень экономичную дизельную версию своего популярного хэтчбека Honda Civic. Автомобиль, который оснащается мощным (120 л. с.) 1,6-литровым дизелем серии i-DTEC, на 100 км пути в смешанном цикле потребляет только 3,6 литра дизтоплива.
3-е место: BMW 1 Series (3,6 л дизтоплива на 100 км пробега)
Автомобили BMW нельзя назвать типичным выбором представителей среднего класса. Но младшая модель в линейке баварского концерна – BMW 1 Series – четко вписывается в рамки класса «С». Этот компактный городской хэтчбек оснащается небольшим (рабочий объем равен 1,5 литра), но мощным (116 лошадиных сил) дизелем. Спортивный характер и престижный статус не мешают «единичке» от BMW быть одним из самых экономичных автомобилей в своем сегменте. Чтобы проехать 100 км в смешанном цикле, этому автомобилю нужно только 3,6 литров дизтоплива.
2-е место: Kia Rio (3,6 л дизтоплива на 100 км пробега)
Последнее поколение компактных городских седанов Kia Rio можно записать в класс «B+», но можно и отнести к классу «С» с оглядкой на размеры кузова и комплектацию авто. Но к какому бы классу мы не причисляли Kia Rio, факт остается фактом: дизельная версия, оснащенная двигателем объемом 1,1 л, на 100 км расходует всего 3,6 литра топлива. По этому показателю простая и «бюджетная» Kia Rio значительно выигрывает у более престижных конкурентов.
1-е место: Citroen C4 (3,3 л дизтоплива на 100 км пробега)
Французский концерн Citroen в этом десятилетии считается одним из лидеров в области разработки экологичных и экономичных моторов. Хэтчбек Citroen C4, оснащенный 1,6-литровым дизелем серии BlueHDI, – лишнее тому подтверждение. Этот двигатель не отличается мощностью (100 л. с.) или крутящим моментом. Но его преимущество в другом: благодаря современной конструкции и системе «старт-стоп» расход топлива у Citroen C4 1,6 BlueHDI составляет всего 3,3 литра на 100 км. Поэтому этот автомобиль уверенно занял первое место в нашем рейтинге экономичных авто гольф-класса.
Подведем итоги
Составляя рейтинг, мы руководствовались средними значениями потребления дизтоплива, которые автопроизводители указывают в своих брошюрах и инструкциях по эксплуатации авто. Стоит помнить, что достичь указанного расхода можно только в том случае, если вы водите автомобиль плавно и аккуратно, передвигаетесь по асфальтированным дорогам с ровным покрытием, следите за техническим состоянием машины и заправляетесь качественным дизельным топливом.