Найти тему
Пиши, Читай

5 причин расписать свой день по минутам. Мой эксперимент

Во многих компаниях персоналу выдают зарплату по времени, отмеченному в специальную программу. Сотрудники отмечают каждую минуту, когда они заняты рабочими вопросами и пишут чем именно занимались.

Честно говоря, я ненавидела отмечать время на работе. Но когда стала отмечать его для себя - нашла в этом много пользы. Уже месяц пробую записывать время, потраченное не только на рабочие дела, но и на все остальные, то есть расписываю свой день по минутам. Выглядит это так:

1.10.18
Встала в 8:30,
20м - душ,
20м готовила завтрак,
15м ела,
48м - залипла в инсту...

Спустя месяц эксперимента я готова поделиться с вами, чем он стал мне полезен. Рекомендую попробовать, есть шанс, что вы тоже...

1. Станете меньше прокрастинировать

То есть меньше времени тратить на бесполезные дела. Разблокировали экран посмотреть погоду... Через два часа обнаружили себя где-то в недрах интернета за прочтением очень важной статьи о том, к какому выводу пришли британские учёные после исследования трёх поколений хохлатых пингвинов. Знакомо? Да точно знакомо, это же бич 21-го века. Запись вынуждает относиться ко времени более осознанно. И наконец-то понять, почему мы не успеваем заниматься всем, чем хочется.

Время уходит. Полезно знать, куда именно.
Время уходит. Полезно знать, куда именно.

2. Научитесь лучше планировать своё время

Если вы знаете точно, сколько минут требует каждое действие, временем гораздо проще управлять. Что можно успеть в выходные для развития и для отдыха? Сколько времени выделить на свой проект на следующей неделе, чтобы по нему продвинуться? Чем заняться вечером, чтобы успеть лечь спать до полуночи? Поехать за продуктами в супермаркет или зайти в магазин за углом? Что приготовить на ужин, чтобы ушло не 3 часа, а 20 минут? На эти и другие вопросы вам будет гораздо легче ответить, если вы записываете время, которое тратите на все свои дела.

3. Станете меньше опаздывать

Это ещё одно полезное следствие из предыдущего пункта. Когда вы знаете, сколько времени нужно на дорогу, выйти заранее становится проще. Плюс осознанное отношение ко времени из пункта 1 поможет вам не залипнуть на ненужные дела прямо перед выходом.

На что вы тратите больше всего времени в течение дня?
На что вы тратите больше всего времени в течение дня?

4. Поймёте, что можно оптимизировать

А то и вовсе делегировать. Ну, например, вы тратите по 5 часов на генеральную уборку. А зарабатываете от 500 рублей в час, то... Далась вам эта уборка, вызовите лучше клининг. А освободившееся время вы сможете потратить на работу, при этом отобьёте цену клининга и останетесь с прибылью. Впрочем, этот вариант больше подходит фрилансерам или предпринимателям. Если вы работаете в офисе, а уборкой занимаетесь в выходные, то лучше в это время хорошенько отдохнуть и провести время с близкими или наедине с собой, чтобы в понедельник быть свежим огурцом, а не выжатым нервным помидором.

Мне мой временной дневничок помог оптимизировать мытьё пола. Я всегда его мыла подолгу и нервничала в это время, а качество уборки меня всё равно не устраивало. Пока записывала время остановилась и подумала - почему выходит так много? Мою на несколько раз и в процессе постоянно приходится поднимать провода и стулья. В итоге стала поднимать всё заранее и купила пылесос. Теперь сперва прохожусь пылесосом, а потом мою на один раз. Чтобы немного обновить чистоту - тоже использую пылесос. Времени уходит меньше, нервов тоже тратится меньше, мыть приходится реже. Слава осознанному подходу ко времени! Ну и пылесосу. Думаю ещё и швабру прикупить, чтобы совсем хорошо.

5. Всегда сможете вспомнить, чем в какой день занимались

Память, увы, неидеальна. Хорошо, что есть инструменты, которые ей помогают. Это фото, видео, а теперь ещё и дневник со временем, в который всегда можно заглянуть и вспомнить впечатления любого дня. Особенно это помогает в отпуске, когда новых впечатлений 1000 в минуту. Я записываю ключевые моменты и они помогают вернуться в тот день и вспомнить свои эмоции.

Время, ты куда?
Время, ты куда?

И в заключение

Хорошего приложения для записи времени я пока не нашла, поэтому пишу просто в заметках на телефоне. Если вы знаете удобное приложение - поделитесь в комментариях?

А здесь читайте о том, что такое прокрастинация, и нужно ли с ней бороться.