Чтобы бензиновый двигатель завелся и продолжил устойчиво работать, требуется соблюдение лишь двух условий: первое - есть чему гореть, второе - есть чему поджечь то, что должно гореть.
Так мы всегда отвечаем, когда нас спрашивают, чем при исправном аккумуляторе и стартере можно объяснить возникшие трудности с запуском бензинового мотора. Но вот перед нами любопытная ситуация, описанная читателем, который столкнулся с проблемами пуска двигателя и просит растолковать, что происходит в действительности:
"Примерно весной этого года у нашего автомобиля Skoda Roomster 2009 г.в. (обычный бензиновый мотор 1.4, не TSI) появились проблемы с запуском. Мотор как будто схватывает, но через секунду-две глохнет. Так может продолжаться до 7-10 раз, пока он не начнет нормально работать. Самое интересное, что происходит это только утром. Дальше в течение дня машина заводится без проблем. Сперва думали, что насос подкачки топлива вот-вот прикажет долго жить. Пока размышляли, что делать - ждать, пока он окончательно "умрет", или сразу гнать на СТО, - выработали новую схему "утреннего запуска": сразу после поворота ключа движок нужно "подхватить газом". Тогда все получается с первого раза. Летом мы уехали на три недели на Балтику. Так вот там, на море, машина заводилась абсолютно без проблем, сразу и без нажатия на педаль "газа". Вернулись домой - опять двадцать пять. Были мысли про свечи, тем не менее не представляю, какие предположения выдвинуть и в чем вообще может быть причина. Если выскажете свои мысли, буду благодарен".
Судя по сказанному, не похоже, что нарушено хотя бы одно из названных выше двух условий, ведь в противном случае мотор не заводился бы вовсе. Поэтому, не отметая безоговорочно возможность каких-то проблем с бензонасосом и свечами зажигания, мы предположим как наиболее вероятный другой сценарий. У него есть твердое теоретическое обоснование, которое неоднократно подтверждалось на практике.
Как известно, сгорает в цилиндрах двигателя не бензин, а его испарения или, другими словами, пары бензина, смешанные с воздухом. При этом воспламенение и сгорание могут происходить лишь в границах некоего определенного соотношения количества воздуха и топлива.
В зависимости от этого соотношения горючая смесь бывает нормальной, или богатой, то есть содержащей топлива больше, чем его можно сжечь с помощью имеющегося количества воздуха, или бедной.
При запуске холодного двигателя, к примеру, блок управления двигателем, учитывая, что чем ниже температура, тем хуже испаряется топливо, преднамеренно обогащает горючую смесь. Впрочем, для дальнейших рассуждений это не столь важно. Гораздо важнее, что чрезмерно богатые и бедные смеси не воспламеняются и не горят вовсе, - от этого постулата и будем отталкиваться дальше после того, как копнули теорию.
Чрезмерно богатая смесь, на наш взгляд, и есть подоплека ситуации, которую каждое утро наблюдает владелец Skoda Roomster, приславший вопрос в редакцию ABW.BY. По каким-то обстоятельствам свечам зажигания при не нажатой педали газа и закрытой вследствие этого дроссельной заслонке приходится поджигать горючую смесь, которая из-за слишком высокого содержания паров бензина не способна воспламениться. Нажатие на педаль "газа" вызывает открытие дроссельной заслонки, поступление дополнительного воздуха и, как следствие, продувку впускного коллектора и цилиндров от чрезмерного количества паров бензина. Поэтому выработанная владельцем Roomster новая стратегия утреннего запуска подтверждает изложенную выше причину невозможности завести мотор в штатном режиме.
И все было бы гладко, если бы не трехнедельное пребывание на Балтике, когда двигатель запускался с первой попытки без нажатия на педаль "газа". Вспомним, однако, что бензины бывают разными. Например, в белорусском стандарте СТБ 1656-2011 предусмотрены бензины аж 10 классов - A, B, C, C1, D, D1, E, E1, F и F1. Они отличаются давлением насыщенных паров, объемной долей испарившегося бензина при 70 С и индексом испаряемости, а испаряемость, как о том говорилось выше, имеет значение для запуска и дальнейшей устойчивой работы двигателя.
Остается открытым вопрос, что подразумевается под Балтикой - Санкт-Петербург, Паланга, Юрмала или еще что-то? Неизвестно также, заправлялся ли балтийским бензином Roomster вообще, или на период пребывания за границей автомобилю хватило того запаса, с которым он выехал за белорусский кордон. Поэтому не будем углубляться в вопросы качества топлива, а поищем повинных в подготовке чрезмерно богатой для запуска горючей смеси.
Ими могут быть топливные форсунки, система вентиляции картера и система вентиляции бензобака. Не беремся указать наиболее вероятного виновника, а лишь рассмотрим схему переобогащения горючей смеси каждым из указанных действующих лиц.
В моторах с обычным впрыском форсунки распыляют топливо во впускной коллектор. Туда же, если негерметична хотя бы одна форсунка, просачиваются капельки топлива во время стоянки автомобиля, где затем испаряются. Многое зависит от интенсивности просачивания и времени стоянки, но сам механизм состоит именно в этом.
Если форсунки начали некачественно распылять бензин, или, как в таких случаях говорят, льют, какая-то часть топлива может не успеть испариться, после чего не сгорит, а по стенкам цилиндров стечет в масляный поддон, где смешается с маслом.
Но бензин - хорошо испаряющаяся жидкость даже при низких температурах, дайте ему только время на испарение. Пары накапливаются в картере, и как только во впускном коллекторе при запуске двигателя создается разряжение, они по системе вентиляции картера затягиваются в цилиндры, где добавляются к бензину, поданному через форсунки, и делают горючую смесь слишком богатой.
Наконец, система вентиляции бензобака. Она предназначена, чтобы поддерживать в баке давление, близкое к атмосферному, и избежать деформации бака из-за разряжения, вызванного расходом топлива из бака на питание двигателя, либо по причине увеличения давления в баке из-за нагрева вернувшимся неизрасходованным топливом, а также при жаркой погоде.
В современных двигателях, а мотор, которым оснащен Roomster, исключением не является, из экологических соображений, дабы токсичные углеводородные пары не попадали в окружающую среду, используются закрытые системы вентиляции бензобака.
Топливные испарения, поглощаются активированным углем, находящимся внутри адсорбера, но поскольку бесконечно накапливать испарения уголь неспособен, периодически его регенерируют с помощью продувки, которая проводится через трубопроводы, соединяющие адсорбер с одной стороны с атмосферой, а с другой - с впускным коллектором двигателя.
Обеспечивает процесс продувки электромагнитный клапан, открывающийся и закрывающийся полностью или частично по командам электронного блока управления двигателем. Если клапан вышел из строя, оставшись в открытом положении, или элементарно начал заедать, после остановки двигателя во время стоянки автомобиля пары из адсорбера и бензобака проникают во впускной коллектор и опять-таки создают условия для чрезмерного обогащения смеси, которая затем будет использоваться при запуске двигателя.
Правда, поскольку система вентиляции бензобака относится к экологическим "наворотам", ее работа жестко контролируется бортовой системой диагностики автомобиля. Зажигался ли Check engine, нам неведомо. Неизвестно также, насколько интервалы между запусками днем отличаются от времени стоянки автомобиля ночью, пробовал ли владелец заправлять машину разными бензинами - А-92, А-95. Есть другие нюансы, связанные с рассматриваемой ситуацией, а они требуют уточнения.
Таким образом, при наличии множества неясностей наши мысли, высказать которые просил читатель, являются не более чем догадками с той или иной степенью вероятности. Надеемся, свои версии предложат участники форума на ABW.BY. Чтобы их подтвердить или опровергнуть, придется обращаться к специалистам.
Можем лишь добавить, что свечи зажигания, по всей видимости, ни при чем, а давление, создаваемое в топливных магистралях бензонасосом, тем же специалистам нетрудно будет проверить, потому что иногда низкое давление может препятствовать запуску с первой попытки.
Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора и из открытых источников носят иллюстративный характер
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber