Вообще, несмотря на то, что изделия китайской промышленности давно уже распространились на нашем рынке, в обществе все равно существует какое-то предубеждение к ним. Я же предрассудками страдаю не сильно, и потому 3 года назад я взял четырехтактный китайский подвесник Sea-Pro F6. По правде, я тоже немного побаивался его, ведь лодочный мотор — это не какой-нибудь там мопед, который всегда можно остановить на обочине и починить. От лодочного мотора зависит сама жизнь. Но, тем не менее, меня соблазнила его цена. Поэтому в один прекрасный зимний день мы просто поехали в магазин дилера, отдали деньги и забрали огромную коробку.
Что же получилось в итоге? Мотор благополучно отработал 3 навигации. Я, как видите, жив и здоров, наработку мотора я оцениваю примерно в 1000 часов. Согласитесь, это весьма внушительная цифра. При том, что моторчик работал на относительно тяжелой лодке с большими нагрузками и в не самых простых условиях. Но мотор, пережив небольшие допиливания под колодец, сейчас вполне бодр и работоспособен. К сожалению, он находится далеко от меня, но я могу вас заверить, что его достаточно повесить на транец, заправить, и он будет готов к дальнейшей эксплуатации. Давайте теперь рассмотрим повнимательнее, о чем вообще идет речь. А обо всяких ремонтах, которые были — я расскажу чуть позже.
Стало быть, подвесной лодочный мотор Sea-Pro, 4-6 кобыл, 139 кубиков, короткая нога, редуктор 2.08:1. Кто-то говорит, что это копия Ямахи. Я же утверждаю, что это Ямаха и есть, просто колпак в другой цвет покрашен. Ведь ни для кого не секрет, что одна часть японских моторов делается во всяких Тайландах, а другая — во всяких Китаях. И китайцы, конечно, часть производимых моторов продают под своими марками. При внешнем осмотре этот мотор совершенно идентичен Ямахе вплоть до расположения хомутов и прокладки всяких проводков со шлангами. Но есть нюансы, которых мы коснемся ниже.
Собрано все было очень качественно, покрашено хорошо. Ну прямо не оторваться. Правда, чтобы засунуть это изделие в колодец моего тримарана, мне пришлось удалить кое-какие лишние детали, но это было не сложно. Потом я даже полностью заблокировал механизм откидки мотора, так как он мне вообще не требовался. Далее началась эксплуатация.
Ну, что тут сказать? Мотор жрал до двух литров в час на 3/4 газа, но тарахтел исправно, упор создавал хороший, и вообще мне очень нравился. Правда, при работе в колодце обнаружилась проблема: мотор странным образом задыхался. Чтобы как-то избавиться от этого я удалил из мотора внутренний топливный бак, поменял проводку шлангов, подрезал глушитель впуска. В общем, как показало настоящее — такая проблема характерна для любого подвесника, каким-то образом огороженного от окружающего воздуха.
Теперь перейдем к нюансам и приключениям. Уже под конец первой навигации я обнаружил, что уж как-то очень сильно из двигателя, откуда-то из под маховика льется масло. Правда, я, как человек, воспитанный советской техникой, не придавал этому никакого значения. Но привезя мотор домой я решил его обслужить, и в этот самый момент обнаружил поперечный люфт коленвала. Ну что же? Разборка не представляла никаких сложностей. И вот оно — отличие китайца от брендовой Ямахи. Подшипники!
Собственно, в самом двигателе есть только один шарикоподшипник — верхний коренной подшипник коленвала. Он-то и умер. Его замена так же не явила собой ничего сложного, так как это оказался галимый 205й подшипник, который можно купить в любом магазине с любыми деталями. В общем, в оригинале стоял какой-то нонейм, я туда инсталлировал нечто старое от какого-то ГПЗ, заменил все сальники, и с тех пор более не испытывал проблем.
К сожалению, я не фотографировал разборку и ремонт. Вам придется поверить мне на слово, но кроме вот этого вот подшипника в моторе все просто идеально. Там есть настоящий взрослый маслонасос, маслофильтр из сеточки, термостат и прочее. Если мне не изменяет память, цилиндр в блоке двигателя по-взрослому гильзованный. Я разобрал абсолютно все, и нигде не увидел никаких следов износа. Короче, я остался доволен и в следующие два лета мы сходили на этом моторе до Новой Земли.
Все другие приключения, связанные с работой мотора, которые нам пришлось пережить, были связаны исключительно с системой питания. Например, однажды у нас прослабли болты крепления карбюратора к впускному коллектору. Я это понял далеко не сразу, но однажды мотор отказался работать совсем, причем происходило все в плохую погоду на траверзе острова Песякова близ Варандея. Тогда мы кое-как с закрытой заслонкой и на полном газу дочапали до безопасного места. А когда я разобрался что к чему, то решил проблему с помощью каноничного казанского герметика и шестигранного ключа. Другой прикол произошел между островом Матвеевым и Вайгачом. Мотор так же неожиданно начал издыхать, а потом вообще заглох. К счастью стоял полный штиль, поэтому я разобрал весь карбюратор и нашел в одном из жиклеров оторванный заусенец от моего топливного шланга. После его извлечения все сделалось вновь чудненько.
Вот такой вот мотор Сиапро. На русском рынке лодочных моторов, кстати, он один из самых дешевых. При этом качество изготовления, за исключением того самого подшипника — нисколько не уступает любому другому мотору. Да, пришлось немного поремонтировать. Но в целом, я считаю это вполне приемлемым, при том, что он стоил почти в 2 раза дешевле Ямахи. Ну а теперь, на Фолькбот я собираюсь покупать 8-сильный мотор. Возможно, тоже китайский. Ближе к делу я напишу об этом.