Современные автомобили оснащены множеством самых разнообразных устройств, делающих пользование машиной гораздо комфортнее. Сегодня, даже трудно представить, что когда-то машины были всего этого лишены. Тем не менее, это было так. Многие устройства водителям приходилось докупать и устанавливать самостоятельно. О пяти самых желанных гаджетах советских автолюбителей и пойдет речь далее.
Автомобильное цифровое мультифункциональное устройство
Предшественник бортового компьютера и невероятный, по советским меркам, автомобильный гаджет «Электроника ЦАТ-011», который умел показывать обороты двигателя, замерять напряжение, определять угол замкнутого состояния контактов трамблера, сигнализировать о достижении заданных оборотов и сообщать о перепадах напряжения. Также в устройстве была функция часов и будильника. Подключался ЦАТ-011 к автомобилю тремя проводами: к плюсу-минусу и к катушке зажигания.
Насос для мойки автомобилей
Сегодня уже никого не удивишь портативной мойкой высокого давления, но в СССР о подобном устройстве можно было только мечтать и завидовать тем, у кого был «Насос для мойки автомобилей». Да, гаджет именно так назывался и фактически был насосом с самой обычной крыльчаткой, которая не позволяла получать мощную струю, но, тем не менее, все же облегчала процесс мойки. Пользоваться насосом предельно просто – нужно было погрузить его в емкость с водой (например, в ведро) и с помощью специальной насадки-разбрызгивателя с мягкой щеткой сначала намылить кузов, а затем, заменив насадку, смыть.
Подогрев для сидений
В 1980-е годы об автомобильных сидениях с подогревом советские водители еще ничего не знали. Тем не менее, в СССР все же существовали простые текстильные грелки для бытового назначения, которые естественным образом перебрались в автомобили. Примерно за 13 рублей, автомобилист мог купить себе простую грелку для сидения и наслаждаться обогревом спины.
Автомобильный нагревательный стержень
Зима – тяжелое время для автомобиля. Холодный запуск в мороз может приводить к серьезным негативным последствиям для двигателя. В СССР эту проблему пытались решать с помощью специального автомобильного тэна, который устанавливался на место масляного щупа и питался от аккумулятора. Стержень нагревал масло до приемлемой температуры, позволяя запустить двигатель без лишних проблем.
Цифровое зеркало заднего вида
По-настоящему футурстичный гаджет для советского автомобиля. Зеркало не только круто выглядело, оно было покрыто антибликовым слоем и имело панорамную форму, что обеспечивало широкий угол обзора. Водителю были также доступны цифровые часы, будильник и вольтметр, сообщающий о пониженном и повышенном напряжении.