Найти тему
Денежное дерево

Говорят все - понимают немногие. Инфляция.

Слово инфляция очень часто звучит в повседневной жизни обычного человека, но не каждый понимает как это работает.

Возьмем первое попавшееся определение:

Инфляция - это рост цен на товары и услуги.

Почему это происходит? В стране увеличивается количество обращающихся денег, что ведет к их обесцениванию.

Из-за чего так происходит? Деньги всегда подкреплены товаром, то есть все товары, произведенные в стране, имеют эквивалент в денежном выражении. При росте количества денег или снижении внутреннего валового продукта цены стремятся выравнять баланс товар-деньги.

Простой пример: на начало 2017 года у нас есть 1 миллион рублей и мы хотим купить 5 компьютеров по 200 тысяч. По некоторым причинам мы решаем купить их только в начале 2018 года. По официальным данным Росстата инфляция за 2017 год в России составила 2,5 %. Цены на компьютеры вырастают на тот же процент (в реальности еще больше!) и чтобы купить 5 компьютеров нам необходимо 1 миллион 25 тысяч рублей. Так мы понимаем что наши деньги за год обесценились на тот самый процент инфляции.

Еще одна причина по которой возникает избыток валюты - это выдача банками потребительских кредитов по заниженным ставкам. У людей появляются деньги, которые они стремятся тут же потратить, но предложение не успевает за спросом, возникает дефицит товаров и рост цен на них.

Стоит отметить, что 2,5 % это исторический минимум инфляции в России! В среднем за последние пять лет этот показатель снижался с 12 % до ныне существующего.

Как нам поможет эта информация для улучшения финансового благосостояния? Идея проста: необходимо вкладывать деньги в те инструменты которые покрывают обесценивание денег. Рассмотрим всеми любимый депозит.

Ставка по депозитам в 2017 году в среднем составила 6 % годовых. Это больше процента инфляции и, соответственно, наши деньги приносили бы нам доход. Но если бы инфляция составляла 12 % депозит сохранил бы нам деньги, но о приумножении капитала не могло идти и речи. Поэтому анализируем и думаем своей головой, прежде чем вкладывать валюту.

С детства у многих была "прекрасная идея" - почему бы государству не напечатать много-много денег, чтобы все были богатые и всем было хорошо. Ответ на поверхности: возникнет гиперинфляция в стране, дефицит товаров и сумасшедший рост цен, а там не за горами и экономический кризис.

Более прибыльные, чем депозит, инструменты мы продолжим рассматривать в следующем цикле статей. Мы очень стараемся, чтобы после прочтения статьи у Вас появилось желание поставить лайк и подписаться на канал. Следите за новостями канала, Вас ждет много интересного!