Сейчас вы читаете статью регулярной рубрики нашего канала "Легендарные автомобили". В этой рубрике мы рассказываем о культовых или даже о легендарных автомобилях. Чтобы прочитать остальные статьи этой рубрики или другие статьи про автомобильный мир -зайдите на наш канал. Но вернемся к нашей статье. Приятного и увлекательного чтения.
Это не просто советский трактор, это самый массовый трактор на территории СССР. А все дело в том, что трактор производится аж с 1963 года и его выпуск продолжает по сей день. Конечно, современные ДТ-75 мало чем похожи на первые партии, так как некоторые кузовные детали стали делать из пластика, а двигатели ставятся уже совсем другие, порой иностранные. Но это все не дало потерять шарм и узнаваемость старого-доброго ДТ-75. Хоть двигатели и другие, но не менее экономичные и надежные, хоть и стоят пластиковые детали, но узнаваемый внешний вид остался. Но поговорим мы больше как раз о старых версиях данного трактора родом из СССР. ДТ-75 имел множество модификаций и, как сейчас называют, рейсталингов. Как и многая другая техника, любимая народом, ДТ-75 имел свое прозвище, а именно "Почтальон". Прозвали так народный трактор из-за расположения бензобака с правой стороны. Рассмотрим трактор более подробно.
Осмотрим трактор внешне. Он имеет привычную для трактора конструкцию, а именно мощная сварная рама, на которую уже устанавливается трансмиссия и двигатель, и другое навесное. На первых годах выпуска кабина была от грузовика ГАЗ-51, но позже внешний вид кабины немного менялся и дорабатывался. Сама кабина немного смещена в сторону и для того чтобы в нее попасть имеется только одна распашная дверь. А вот с другой стороны и находится тот самый бензобак из-за которого трактор и получил свою кличку. Также не можем обойти стороной гусеницы трактора. Они оказывают малое давление на почву, благодаря чему трактор имеет потрясающую проходимость, что является одной из причин за которую в народе полюбили данный трактор.
Изначально на трактор устанавливался дизельный двигатель СМД-14 водяного охлаждения, мощностью 75 лошадиных сил, но после, на разные модификации стали устанавливать более мощные двигатели, такие как: А-41 мощностью 90 лошадиных сил, СМД-18Н мощностью 95 лошадиных сил (тот же СМД-14, только с турбонаддувом) и так далее. Но все двигатели объединяло то, что они были надежными, неприхотливыми и ремонтопригодными. Первые версии трактора заводились с помощью "пускача", но после стали устанавливать пусковые двигатели с электростартером с запуском из кабины.
Внутри, как и во многих тракторах, минимализм- все сделано для того, чтобы можно было работать, но не более. Управление трактором происходит с помощью многочисленных рычагов.
Таким образом, советским инженером удалось создать отличную тракторную платформу, которая дорабатывалась и дорабатывается под конкретные задачи по сей день. Но при этом, обычный ДТ-75 является одним из лучших сельскохозяйственных советских тракторов, который всем полюбился за свою надежность, неприхотливость, ремонтопригодность и универсальность.
P.S. Спасибо за прочтение. Если вам понравилось, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал. При желании вы можете поддержать канал финансово: