Благодаря тому, что мне в очередной раз досталась машина с хорошей резиной, я лет на пять забыла о том, каково это – выбирать покрышки.
Технологии развивались, инженеры придумывали все новые фишки ради безопасности водителей, а я ездила на французском Мишлене и горя не знала – даже без половины шипов он прекрасно держал дорогу.
Но ничто не вечно, и пришла пора искать замену. Точно такую же, как была, найти не удалось. Пришлось выбирать из совсем незнакомых названий и брендов.
Из всех представленных моделей Pirelli Ice Zero понравился по следующим признакам:
1) внушительный рисунок протектора,
2) мягкость резины,
3) прикольные шипы – необычной формы, я такие никогда не видела – думала, они только круглые бывают.
Если интересно, вот рисунок, который наглядно иллюстрирует эти шипы:
На резину была расширенная гарантия, но этот момент меня не особо заинтересовал.
Продавец-консультант говорил уверенно – продаем давно, отзывы хорошие, результаты тестов отличные - ага, знаем мы эти тесты.
В итоге я купила эту резину, и осталась очень довольна.
Лед. Держит очень хорошо. Ездила и по трассе, и по городу всю зиму.
Однажды была оттепель несколько дней, а потом резко подморозило. Поехала в магазин. Доехала, припарковалась. О том, что на улице жуткий гололед, узнала только когда шла по парковке - еле дошла до двери магазина. В тот день ездить точно было безопаснее, чем ходить.
Мокрый асфальт. Тоже нет проблем. Зимой дороги посыпают реагентами и потому асфальт практически всегда мокрый днем, а вечером и ночью подмерзает. Никаких сложностей не возникло, держит дорогу хорошо.
Снежные наносы. Не знаю, как правильно назвать – между встречными полосами зимой появляется снежный бугорок – при обгоне его надо переехать дважды. Если резина плохая, то маневр достаточно опасный – может занести. Но Pirelli Ice Zero тут тоже справился – режет снег, машина даже не вильнула.
Снег. Относительно глубокий, одновременно рыхлый и мокрый снег. Когда шел снег весь день и вечер, а наутро трактор еще не проехал.
Вот здесь мне не очень понравилось.
Чисто субъективное ощущение, что колеса сами закапываются и ты вот-вот сядешь. Но машина продолжает ползти вперед, и довозит до более плотного покрытия.
Я посмотрела несколько тестов в интернете – везде говорится, что со снегом резина справляется очень хорошо. Так что, наверное, насчет «закапывается» - это просто мне так показалось. Насовсем не закопалась же.
Аквапланирование. И здесь резина Pirelli Ice Zero повела себя очень достойно.
Весной, когда снег еще лежит, но уже начинает днем таять, он любит стекать широкими ручьями поперек трассы.
Мерзопакостное явление. Когда едешь по трассе с приличной скоростью, подобный ручей можешь увидеть не сразу. Такие ручьи бывают достаточно широкими – метров пять, десять.
Успеваешь немного сбросить скорость, но все равно летишь. Аквапланирование неизбежно.
Что делать? Постараться максимально сбросить скорость, но помним - тормозить можно только до лужи.
Держим руль крепко и прямо, ход – принудительный холостой или чуть с газом.
Ни в коем случае не трогаем ни сцепление, ни тормоз, пока не вышли из аквапланирования.
Если не суетиться, то машина сохранит прямолинейное движение, которое корректируем только после выхода из воды.
Чтобы сели шипы, новую резину надо обкатать – примерно 1000 км не стартовать с пробуксовкой и резко не тормозить. Тогда покрышки прослужат дольше.
Я ездила на Pirelli Ice Zero только один сезон, потом поменяла машину, и резину пришлось продать – с руками оторвали. Выглядела она, как новая – все шипы на месте, протектор в идеале.
Понравилась статья? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал - будет много интересного! Удачи на дорогах!