Найти в Дзене
Психолог Онлайн

Пограничное расстройство личности.

Сегодня речь пойдет о распространенном проявлении такого психического проявления как пограничное психическое расстройство личности.

Самая главная беда людей, у которых наблюдается пограничное психическое расстройство это не знание самих себя. То есть пограничник точно не знает, какой он, какие у него границы, и наверняка никогда не знает, где они кончаются и начинаются границы другого человека. По этой причине он не может и знать, что для него хорошо, а что плохо, то есть — не способен эффективно контактировать ни с одной из своих потребностей. Он лишь догадывается, что бывает лучше и хуже и демонстрирует некоторый неуклюжие способности в направлении этого мифического «хорошо», о котором не имеет, по сути дела, никакого знания, ибо никогда в нем не был. Именно поэтому такие люди очень нуждаются в психотерапии и в обучении видеть себя прежде всего.

Сейчас мы приведем ниже девять признаков пограничного расстройства личности, которые были разработаны американским врачом, психоаналитиком и психологом Отто Кернбергом.

Чтобы определить у себя расстройство, нужно чтобы совпадало всего пять признаков из приведенных ниже:
1) склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым.

2) склонность вовлекаться в интенсивные, напряженные и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей — идеализации и обесценивания;

3) расстройство идентичности: заметная и стойкая неустойчивость образа или чувства Я;

4) импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах, которые предполагают причинение себе вреда (например, трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение правил дорожного движения, чрезмерное переедание в компульсивном виде).

5) рецидивирующее суицидальное поведение, намеки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения;

6) аффективная неустойчивость, очень переменчивое настроение (например, периоды интенсивной дисфории, раздражительности или тревоги, обычно продолжающиеся в течение нескольких часов и лишь изредка несколько дней и больше);

7) постоянно испытываемое чувство опустошенности;

8) неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство гнева (например, частые случаи проявления раздражительности, постоянный гнев, повторяющиеся драки);

9) преходящие вызываемые стрессом параноидные идеи или выраженные диссоциативные симптомы.

Из всех упомянутых критериев, наиболее часто к психологу обращаются люди с выраженным третьим и седьмым пунктами (являющиеся, соответственно, причиной и следствием), и влекущие за собой все остальное, включая не перечисленное. Дело в том, что критерии диагностики пограничного психического расстройства разнятся от источника к источнику, но всегда упоминается именно сложности в области самоидентификации.

Что значит сложности в области самоидентификации?
Например: Если вы не очень знаете, кто вы и какой вы, то вы пусты внутри себя. Вы испытываете непрерывную, то глухую, то звонкую тоску по какому-либо внутреннему содержимому и вы счастливы наполняться даже травматическими переживаниями.
Но этого тоже оказывается мало, потому что хочется наполнения постоянно и очень быстро вы снова становитесь пустыми.

Неудивительно, что пограничное психическое расстройство диагностируется с любым отклоняющимся поведением. Ведь если вы хронически пусты и тоскуете по содержимому, вам годится что-угодно другое, которого нет. Но это лишь на тот отрезок времени, пока в вас наливается. Если вам всегда мало, то что в вас не наливай, вы будете не довольны.
Отталкиваясь от этой метафоры легко понять сложности людей с пограничным психическим расстройством. У таких людей всегда есть трудности с установлением долгосрочных отношений: ведь любой партнер — не тот. Он либо недодает, либо ранит, либо уходит. И, как правило, — все вместе.
Выход из этого есть, но дорога к нему очень долгая и затратная, как правило, выход в психотерапии и медикаментозной поддержке. Тем не менее, это не значит, что нужно опускать руки, важно обращаться за психологической помощью и идти этим трудным, долгим путем, он обязательно приведет к стабильности и гармонии.