Найти в Дзене
стоматология

6 мифов о стоматологии, которые способны испортить не только зубы

Чистка зубов, зубная щетка и двухгодичные стоматологические осмотры являются стандартными процедурами для ухода за полостью рта. Но существуют еще дополнительные, гораздо более важные причины заботиться о белоснежной улыбке, чем большинство из нас знает.

В этой статье мы разрушаем общие заблуждения, касаемые стоматологии и описываем, как они влияют на здоровье не только полости рта у всех возрастных групп: детей и взрослых.

① Плохое здоровье полости рта ограничено лишь ротовой полостью.

Будущие матери могут не знать, что то, что они едят, влияет на развитие зубов плода. Некачественное питание в период беременности – это склонность к кариесу у будущего ребенка.

Недостаток витаминов и микроэлементов – кальций, витамины А и Д, белок, калории, особенно в период беременности от 14 недель до 4 месяцев, может привести к оральным дефектам. Есть исследования, которые определяют, что отсутствие или нехватка витаминов B6 или B12 - может быть фактором риска расщепления губ (заячья губа) и расщелины неба (волчья пасть).

У детей воспалительные заболевания зубов является наиболее распространенной патологией, примерно в 4 раз чаще, чем астма. Если у ребенка болит зуб из-за кариеса, у него меньше шансов сконцентрироваться в школе и, скорее всего, будет, есть продукты, которые легче пережевывать - но они менее питательны. Продукты, такие как пончики и выпечка, часто ниже по качеству питания и выше в содержании сахара, чем более питательные продукты, требующие жевания, такие как фрукты и овощи.

Стоматологические осложнения в сочетании с плохим питанием так же могут способствовать возникновению проблем с когнитивными и физиологическими функциями развития, в том числе способствуют ожирению.

-2

② Утрата молочных зубов из-за кариеса – это нормально.

Достаточно распространенный миф о том, что последствия потери зубов из-за кариеса невелики, так как детские зубы выпадают в любом случае.

Разрушение зубов у младенцев может привести к повреждению развивающихся корней постоянных зубов, находящихся ниже. Если детские зубы потеряны преждевременно, постоянные зубы могут прорезываться раньше необходимого срока, и в результате потребуется дорогостоящего лечение у ортодонтонта в дальнейшем.

③ Больше сахара – это значит больше кариеса.

Проблема не в объеме потребляемого сахара, который вы едите. Внимание нужно уделять на время, в течение которого сладости контактируют с зубами.

Продукты, такие как леденцы и сладкая газировка, находятся в полости рта более длительно. А соответственно и увеличивается время, в течение которого зубы подвергаются воздействию кислоты, произведенной микрофлорой из углеводов (сахара).

Последние исследования показывают, что дети получают около 35% суточных углеводов из безалкогольных напитков – что, несомненно, усиливает риск разрушения зубов.

Негазированные или кислые напитки, например соки, ранее считались полезнее для зубов. Но последние исследования, сообщают, что они так же могут вызывать деминерализацию зубной эмали при регулярном потреблении.

④ Зубные протезы улучшают питание.

Если стоматологические протезы не подходят хорошо, пожилые люди стараются употреблять продукты, которые легко пережевывать, например, пирожные или сдобу. Но сами понимаете, что такое питание наносит вред, не только зубам, но и всему организму.

Банально, но владельцы стоматологических протезов должны убедиться, что последние установлены правильно.

Если же наблюдаются дискомфорт и трудности с пережевыванием, то употреблять необходимо приготовленные, а не сырые продукты. Например, мясо можно измельчить в блендере, или овощи приготовить на пару.

⑤ Остеопороз влияет только на кости.

Остеопороз так же приводит и к дентальным проблемам. Зубы удерживаются в челюсти не только десенной тканью, но и самой структурой челюстной кости, а так же лицевыми костями (небная, скуловая и др.) - которые так же подвержены остеопорозу.

Следовательно, и поддерживающие зубы, кости черепа могут разрушаться из-за нехватки кальция и витамина Д.

Твердые и мягкие ткани ротовой полости формируются на протяжении всей жизни. Поэтому рациональное питание необходимо, чтобы сохранить зубы и поддерживающие структуры в оптимальной форме.

⑥ Заболевания зубов - это не проблема пожилых людей.

У взрослых и пожилых отступающие десны могут привести к кариесу корня (кариес вдоль корней зубов). Употребляемые препараты, такие как мочегонные, седативные, антидепрессанты - увеличивают риск воспаления зубов из-за снижения производства слюны.

Недостаток слюны означает, что очистка ротовой полости происходит медленнее, что усиливает риск стоматологических патологий.

Пожилые пациенты с большей вероятностью имеют хронические заболевания, например сахарный диабет, который может привести к периодонтальной болезни (пародонтита) - она начинается с воспаления десен и приводит к пародонтозу. А эффективного лечения парадонтоза пока не найдено.

-3