Перед началом статьи стоит отметить, что тех, кто ездит без пристегнутого ремня безопасности мы не одобряем, ведь этот элемент играет огромную роль в обеспечении безопасности. К тому же, езде он вовсе не мешает. Однако некоторые водители все равно пренебрегают ремнем, сотрудники ДПС бывают разные и одни из них спешат выписать протокол за такое нарушение, а другие и вовсе не обращают на это внимание.
Есть водители, которые всегда пристегиваются, но в какой-то ситуации они этого делать не стали. Причина этому может быть разная. К примеру, необходимо переставить автомобиль с одной стоянки на другую, расстояние между которыми не более 300 м. в таком случае многие не пристегиваются. Так вот именно тогда инспектор может выписать штраф, ведь ему не докажешь, что нужно проехать всего 300 м.
Согласитесь, в такой ситуации жалко терять деньги, ведь штраф получится нелепым. Поэтому не стоит сразу соглашаться с инспектором, можно найти компромисс. Для этого ему нужно дать вразумительный ответ и тогда, возможно, сотрудник передумает составлять протокол.
Лучше всего прибегать к 2 способам. Из них нужно выбрать наиболее подходящий.
Способ №1
Это наиболее распространенный способ и водители чаще всего используют именно его. Однако вероятность, что он сработает, равна 50%. Итак, суть в том, что водитель говорит сотруднику о том, что якобы ремень изначально был пристегнут, но затем он был отстегнут после остановки. Инспектор с этим, конечно же, сразу не согласится, но на это его можно попросить предоставить доказательства.
Обычно инспектора не желают долго спорить и отпускают такого водителя. Однако некоторые и после этого начинают оформлять протокол. В таком случае в нем нужно указать «Не согласен», так как доказательств нет. После этого может потребоваться посещение Суда для обжалования. Часто такие дела закрываются в пользу водителей.
Способ №2
Данный метод существует не так давно, но он действует на 100%. Его суть такова, что в Пункте 2.3.1 правил дорожного движения указано, при каких неисправностях эксплуатировать автомобиль нельзя. В этот перечень входит поломка ремня безопасности. Однако в этом пункте указано и то, что если владелец сам не может починить поломку, то он может доехать с этой неисправностью до автосервиса, но очень аккуратно.
В последнее время к таким действиям прибегают многие водители, и обычно суд встает на их сторону. Если же сотрудник желает убедиться, действительно ли поломка имеется, то показывать ее не обязательно, достаточно лишь сказать о том, что она есть.
Вывод
Вот 2, наиболее распространенных способа, которые позволяют уйти от ответственности за такое нарушение. Однако за рулем все равно лучше всего пристегиваться, так как в таком случае безопасность вождения увеличивается в разы.