Найти тему
Психолог Онлайн

Женская психология. Как стать настоящей женщиной.

Все говорят: «Будь женщиной!», «Тебе нужно стать настоящей женщиной, а не той, кто ты сейчас!» и так далее. Список этих фраз можно продолжать. Веками  в подсознание женщин и девушек  закладывалось утверждение, что настоящая женщина — это удобная женщина. В итоге, мы мыслим трафаретами и готовыми шаблонами. Чтобы муж зарабатывал больше — нужно перестать с ним спорить и кормить его. И вот жена не спорит (а давится внутри всеми миллионами слов и доводов), готовит изо всех сил. А результата нет! Все потому, что мы пытаемся стать удобными. И в этом месте отказываемся от самих себя, подавляем свои особенности, разрушаем себя изнутри, становимся не интересными ни себе, ни мужчине.

Но настоящая женщина неудобна. Она знает, чего хочет, и просить не боится. Она обладает чувством собственного достоинства и собой не торгует. Она себя слышит, и ей сложно что-то навязать против ее воли. Она видит смысл жизни и не готова от него отказываться. И как следствие — неудобна. Ее нельзя предугадать, подмять под себя, ею не получится и просто воспользоваться.

Гораздо удобнее в быту та, которая все тащит на себе, даже если ее об этом не просят. Или та, которую легко затащить в постель, при этом не брать за нее ответственность, а только пообещать что-то — или даже ничего не обещать. Но можно ли ее действительно любить?

Женщина выбирает одну дорогу из двух возможных — либо быть удобной, либо быть собой.  И вот свод тех вещей, которым можно научиться, идя разными дорогами:

  • Чтобы быть собой, нужно учиться слушать свое сердце — и следовать ему.
  • Чтобы быть удобной — нужно слушать мнение всех вокруг и всячески под него подстраиваться, даже если этого не хочется.
  • Чтобы быть собой, нужно учиться желать и принимать желаемое, дарить и принимать любовь.
  • Чтобы быть удобной, нужно научиться отдавать все и ничего и никогда не просить.
  • Чтобы быть собой — нужно раскрывать тот потенциал, который уже есть внутри тебя.
  • Чтобы быть удобной, достаточно делать то, что принято и правильно. Даже если это противоположно твоей собственной природе.
  • Чтобы быть собой, нужно уметь отказываться. Вежливо, аккуратно, но говорить «нет» всему тому, что счастливее не сделает. Отказывать людям, занятиям, продуктам питания.
  • Чтобы быть собой, нужно иногда — и даже часто — идти против течения. Становиться белой вороной, казаться кому-то устаревшей или странной.
  • Чтобы быть удобной, можно всегда делать то, что все вокруг делают.

Но почему же в итоге мы становимся теми шаблонными женщинами, которые часто не счастливы в отношениях? Почему мы так стремимся стать настоящими, но ничего раз за разом не выходит? Ответ: есть причины и мы привели их вам ниже:

1. Воспитание.
Воспитание это целый процесс, который длится с самого рождения и до старшего подросткового возраста. Иногда этот процесс затягивается, когда родители не хотят отпускать своего ребенка и признавать в нем взрослого.
Но суть одна: большинство родителей из любого живого ребенка пытаются сделать удобного. Чтобы строем ходил, ел, что дают, не выделялся и не спорил, слушался безоговорочно, не позорил, спал по расписанию. Взамен ребенок получает «любовь» — ласку, внимание, поощрение, контакт. И впитывает, что любовь получают только «удобные». Следовательно, любовь нужно заслужить своим удобным поведением. В итоге, мы впитывает убеждение, что любовь — это то, что нужно заслужить. Что любить просто так нас не за что и делать этого никто не будет. Хочешь любви? Получи пятерку, вымой пол, слушайся. Тогда мы начинаем в это верить. И думаем, что, если в семье будем все волочить на себе, нас за это обязательно будут любить.
В итоге, мы приходим к огромному разочарованию, когда узнаем, что в родительской семье нас любили за какие-то определенные качества и поступки, а нашего партнера совсем за другие и это не совпадение приводит к краху наши отношения.
Наше сознание оказывается настолько не гибким, чтобы приспособиться к измененным требованиям, что мы начинаем страдать и искать выход, который лежит именно в детстве. Выход в том, чтобы научиться менять свои убеждения на счет любви и получать ее новыми способами. Это трудоемкая работа, которая должна проделываться вместе с психологом или
психотерапевтом.

2. Одежда -отражение самой женщины.

Первый шаг в маленьком предательстве себя — это то, как мы одеваемся. Мы отказываемся от красивых платьев, которые большинству из нас нравятся сильнее, чем джинсы. Потому что платья вынуждают нас иначе относиться к себе и своей внешности, требуют задуматься и о прическах, и об обуви. Платья же вызывают привыкание, и на это нужно больше денег. За платьями нужно больше ухаживать, в них нужно быть аккуратнее. Неудобно, правда? Но платья это то, как мы можем выразить себя по-другому и то, как мы можем отнестись к себе. С уважением, бережно и внимательно. То, что мы носим отражает наше состояние и то, как относимся к своей одежде так же отражает наше отношение к себе и своему телу. То, как сейчас мы относимся  к одежде является результатом того, как нас научили относится к себе.

Очень важно сделать правильный выбор. А если долгие годы уже идешь не тем путем, найти в себе смелость в этом признаться — и повернуть в другую сторону.

Не нужно быть удобной. Нужно стать собой.

Вы все еще сомневаетесь, какую дорогу выбрать?