Найти тему
Vivocarnews

История Maserati Bora и Merak

За свою историю Maserati сменила нескольких владельцев. На протяжении более трёх десятилетий – с 1937 по 1968 годы – фирмой руководила семья Орси. Для марки это была золотая эпоха, на которую приходится начало крупносерийной сборки купе Maserati. Например, тираж модели 3500 GT с кузовом от Carrozzeria Touring с 1957 по 1964 годы составил около двух тысяч экземпляров. Mistral с кузовом от Frua за шесть лет производства (1964-1970) разошёлся в количестве более восьмисот единиц. В конце шестидесятых марку покупает CITROЁN. С точки зрения финансового благополучия последующие годы стали для Maserati не самыми лучшими.

Арабо-израильская война 1973 года привела к волне нефтяного кризиса, которая больно ударила по производителям спортивных автомобилей. Спрос на них сильно упал. Maserati не стала исключением и в 1975 году компания оказалась на грани банкротства. Тогда фирму спас её новый владелец – аргентинский предприниматель Алехандро Де Томазо. Несмотря на трудности, в эпоху семидесятых модельный ряд «Мазерати» пополнился интересными новинками. В частности - центральномоторными Bora и Merak, которые до сегодняшнего дня остаются единственными крупносерийными спорткарами подобной компоновки в истории бренда.

-2

Правда, Maserati с центральным расположением мотора появились ещё в начале 1960-х годов. Это были четырёх- и двенадцатицилиндровые гоночные модели: Tipo 61, Tipo 63, Tipo 64 и Tipo 65. Из-за скупого бюджета эти талантливые инженерные разработки не получили в те годы должной реализации на международной автоспортивной арене. Однако, полученный опыт постройки машин с подобным типом расположения силовой установки в дальнейшем пригодился для серийных автомобилей. В начале семидесятых Maserati решила присоединится к популярному в то время сегменту центральномоторых спорткаров, который представляли такие гранды, как Lamborghini Miura или De Tomaso Mangusta. Тогдашний генеральный директор CITROЁN Гий Маллерэ оказался открыт новым идеям и уже в марте 1971 года в Женеве показали модель Bora с обтекаемым кузовом, разработанном ателье Italdesign. Имя для новинки взяли из мира ветров. Бора – это ветер разрушительной силы, свирепствующий у Далматинских островов. Известный журналист и гонщик Поль Фрер, на счету которого победа в 24-часовом марафоне Ле Мане, назвал Bora истинно аристократичным автомобилем.

-3

Восьмицилиндровый мотор объёмом 4,7 литра и мощностью 310 лошадиных сил позволял Bora разгоняться до ураганной по тем временам скорости – примерно 280 км/ч. На ускорение с места до сотни уходило менее семи секунд. Автомобиль хорошо подходил и для дальних путешествий: комфортные настройки шасси, хорошая шумоизоляция моторного отсека и наличие климатической установки делали эту модель удобной для пассажиров. Кроме этого, Bora отличало наличие большого количества гидравлики. С её помощью работали: вентилируемые тормоза, стеклоподъёмники, складные фары, регулировка сидений (по высоте), а также педального узла и рулевой колонки.

-4

Летом 1970 года в Maserati задумались над созданием относительно доступного центральномоторного спорткара. В качестве силового агрегата использовали 6-цилиндровый мотор, разработанный итальянскими инженерами для модели CITROЁN SM. В октябре 1972 года на автосалоне в Париже состоялась мировая премьера Maserati Merak. На этот раз автомобиль назвали в честь звезды из созвездия Большой Медведицы.

-5

Стилистически новинка была во многом идентична более крупной Bora. Дизайн экстерьера создавался в ателье Italdesign. Шестицилиндровый 190-сильный мотор позволял развить около 240 км/ч. В течение своей жизни «Мерак» становился мощнее. Флагманский вариант появился в 1975 году – версия 3000 SS с отдачей более двухсот лошадиных сил.

-6

Тем временем, Bora по-прежнему был в серийной обойме, но собирался сверхмалыми тиражами: в 1976 году произвели лишь шесть (!) моделей, а в 1977 и 1978 годах – по двадцать пять. Всего, с 1971 по 1978 годы, было сделано более пятисот Bora, включая модификацию с 4,9-литровым 320-сильным мотором. Merak прожил дольше: его изготавливали вплоть до 1983 года и, конечно же, собрали в несколько раз больше, чем Bora. В своей книге о купе Maserati журналист Юрген Левандовски пишет, что Bora и Merak в годы своего производства являлись одними из самых ярких представителей центральномоторного сегмента. К сожалению,  ввиду нефтяного кризиса, их «игра» на этом рынке оказалась смазанной. Во многом благодаря здоровому жизненному оптимизму и предпринимательскому таланту Алехандро Де Томазо, марке Maserati удалось выстоять в кризисный период, в то время как многие производители люксовых машин тогда вовсе прекратили своё существование.

Текст: Аслан Антонов. Фото из архива Ferrari Maserati Image Service Maranello и CITROЁN COMMUNICATION