Все мы знаем, что отношения, прежде всего, строятся на взаимном доверии. Однако человек должен не только доверять своему партнеру, но и оправдывать его доверие. Когда люди искренны друг с другом, близки, уверены в себе и в том, кто рядом с ними, отношения будут крепкими и продолжительными.
Недоверие же, наоборот, является одной из причин, способной разрушить отношения. Конечно же, никто не будет счастлив, если ему все время будут закатывать истерики, устраивать сцены ревности, допросы и т.д.
Но ничто без причины возникнуть не может, в том числе и недоверие. Давайте же в этих причинах и разберемся.
Начнем с негативного жизненного опыта человека, который, несомненно, влияет на нынешние отношения. Если человек в прошлом был предан, а тем более, если неоднократно, очевидно, что он не сможет легко доверять другим. Он будет бояться снова быть обманутым, использованным, ненужным. Тем, кто с этим столкнулся, мешает жить и смотреть в будущее уверенно страх, который был вызван именно неудачным опытом в жизни. Если вы оказались на месте такого человека, боящегося повторения аналогичной ситуации (случившейся в прошлом) в будущем, я уверена, что вы все время донимаете своего партнера догадками, предположениями, сомнениями, даже если он не дает на то повода. Помните, что такое поведение может создать значительное напряжение в отношениях между вами и вашим/ей возлюбленным/ой.
Как справиться с новой парой бывшего?
Следующая причина отличается от предыдущей только одним моментом - сначала мы говорили о предательстве со стороны бывшего партнера, а теперь поговорим опять-таки о предательстве, но со стороны нынешнего. Такое гораздо сложнее забыть, но и сама ситуация имеет два решения. Иногда человека можно простить, а иногда стоит задуматься вообще о том, нужен ли он вам в вашей жизни. Простить следует тогда, когда человек искренне раскаивается в содеянном, понимает свою ошибку. Если это так, скорее всего, такое в ваших отношениях больше не повторится. А вот если человек предавал вас не раз и никогда не признавал свою вину - это серьезный повод поразмыслить над тем, есть ли будущее с таким партнером. Если его нельзя изменить, то можно либо принять, либо отвергнуть. Тут уж решать вам. Доверять лжецу, не признающему того, что он поступает подло, вас никто не просит.
Часто бывает и так, что человек хранит в себе множество комплексов. Он ищет в себе недостатки, он не уверен в себе. По этой причине он не может признать того, что может кому-то нравиться, может быть любимым, желанным. Он не способен верить словам своего партнера.
Также одной из причин является недоверие к себе самому. Если человек постоянно всех предает, изменяет своему/своей парню/девушке, то в большинстве случаев он видит свой аналог и в окружающих. Он ждет от них того же, чего ждет от себя. Он склонен по себе судить об остальных, хотя мы все знаем, что это неправильно. Каждый человек уникален. Вы должны поверить в то, что есть люди, бесконечно преданные тем, кого любят, которые никогда не изменяли своему партнеру и не собираются этого делать.
Многие не доверяют партнеру из-за паталогической ревности, грызущей изнутри, не дающей покоя, однако часто не имеющей объективных причин. Слишком ревнивый человек - тоже неуверенная в себе личность, которая боится потерять свою вторую половинку.
Ревность возникает еще и в связи с собственными убеждениями и...предрассудками. Многих еще с детства учат тому, что мужчины все изменяют, женщины - стервы, и в этом мире вообще никому и никогда не стоит доверять. Ну и наконец, человек может быть слишком высокого о себе мнения, почему и должен будет его партнер соответстововать высоким требованиям.
Есть также один тонкий момент, который в принципе не относится к самим причинам недоверия. Суть его в том, что некоторым людям начинают нравится эмоции, получаемые во время ссоры: будь то ревность, будь то злость. Крики, упреки, обвинения - все это порой так увлекает и захватывает человека, что он в конце концов незаметно для себя начинает питаться этими негативными эмоциями. В таком случае ему нужна помощь психолога, который должен потребность в ссорах и скандалах превратить в потребность в гармонии, счастье в отношениях.
Теперь стоит выделить основные задачи, стоящие перед вами, чтобы разобраться в своем недоверии и, возможно, избавиться от него.
Для начала вы должны понять зачем вы не доверяете. Это не опечатка, не речевая ошибка. Не почему, а зачем вы, собственно говоря, это делаете? Может, потому, что вы этого хотите? Или потому, что вам нравится чувствовать себя брошенными и обиженными?
Так вот, разберитесь-ка в себе прежде, в своих желаниях. Задайтесь вопросом о том, как вы относитесь к людям, кого вы вних видите и ищете. Поймите, что чаще всего люди не признают собственной вины, а считают виноватыми других людей. Если вам удастся понять, что проблема заключается в вас, и удастся правильно ее решить, т.е. разобраться со своими чувствами, взглядами, отношением к себе, это будет большой шаг на пути к восстановлению расшатанных отношений. Если вы сделаете все правильно, вы извлечете для себя какие-то истины и поймете, как действовать дальше.
Но помните, что извлечь и понять мало. Нужно еще и воплотить это в жизнь.