"Расскажите, пожалуйста, об автомобиле SEAT Altea 2006 г.в. с бензиновым двигателем 1.6 и МКПП. На что обратить внимание, какие плюсы и минусы у данной модели?"
SEAT Altea построен на фольквагеновской платформе PQ35, на которой также базируются Golf V, Audi A3, Skoda Octavia II и ряд других моделей начала 2000-х. Автомобиль технически близок SEAT Toledo, так что все сказанное ниже справедливо по отношению к обеим моделям. Единственное но: Altea по сравнению с Toledo все же компактнее, что отражается на размерах салона и багажника. Правда, существовала еще и удлиненная версия с приставкой XL… Как бы то ни было, для своих размеров Altea предлагает достаточно места для пассажиров и багажа, и это одно из преимуществ модели, которая позиционируется компанией как компактвэн. Хотя если сравнивать с Renault Scenic или Opel Zafira, те окажутся практичнее.
Как и в случае с соплатформенными моделями, оцинкованный кузов Altea хорошо противостоит коррозии, если не повреждено защитное покрытие. А это может случиться не только в результате ДТП, но и при банальном пескоструе (в этом случае обычно страдают пороги и задние арки). К тому же SEAT не обошла фирменная "болячка" моделей VAG тех лет: лакокрасочное покрытие не очень стойко к механическим повреждениям, а главное - запросто может отслаиваться в тех местах, где "играет" металл, например, около внешних дверных ручек. В общем, внимательный осмотр кузова перед покупкой не помешает.
У Altea есть интересная особенность: щетки стеклоочистителей в состоянии покоя становятся в вертикальное положение и прячутся в передние стойки. Судя по отзывам владельцев, найти подходящие "дворники" можно далеко не в каждом магазине запчастей. Хуже, что механизм стеклоочистителя не отличается высокой надежностью и уже через несколько лет эксплуатации может потребовать ремонта. Поэтому при осмотре автомобиля обратите внимание на то, как и с каким звуком работают "дворники", и если есть подозрения на неисправность механизма, смело торгуйтесь.
Электрооборудование салона тоже стоит проверить: отказы в работе стеклоподъемников, центрального замка, "климата", другого функционального оборудования, периодически случаются. Причины - окисление контактов, а также переломы жгутов проводов в дверях и крышке багажника.
Пусть сочетание простого 1,6-литрового "атмосферника" с распределенным впрыском (BGU/BSE/BSF/CCSA) и 5-ступенчатой "механики" не самое интересное с точки зрения динамики и топливной экономичности, зато самое беспроблемное и бюджетное для обслуживания и ремонта. Мотор считается ресурсным и надежным, хотя нюансы все-таки есть. Так, с возрастом возможны утечки масла через сальники, проблемы с системой вентиляции картера, а также нестабильная работа и провалы при разгоне из-за подсоса воздуха во впуске или "заросшей" грязью дроссельной заслонки. Также при пробегах свыше 150 тыс. км может проявиться и масляный "аппетит" из-за маслосъемных колпачков или закоксовавшихся поршневых колец. Но в любом случае на фоне "болячек" турбомоторов и стоимости их "лечения" все выглядит неплохо.
Та же история с коробкой передач. 5-ступенчатая "механика" вовсе не безгрешна (с возрастом возможен износ подшипников валов), но все же считается вполне надежной, а замена тех же подшипников обещает не быть разорительной.
Подвеска у Altea довольно жесткая, зато энергоемкая: спереди - стойки McPherson, сзади - "многорычажка". Амортизаторы и шаровые опоры радуют хороши ресурсом, а вот сайлент-блоки (и спереди, и сзади) могут потребовать замены уже через 60-80 тыс. км. Примерно тогда же сдадутся стойки и втулки стабилизатора. Опорные подшипники ходят столько же или даже меньше, особенно если автомобиль ездит по плохим дорогам. Недолговечны рулевые наконечники. Ресурс ступичных подшипников будет больше, но меняются они в сборе со ступицами, что выходит недешево. В общем, следить за состоянием ходовой части надо, что делают далеко не все владельцы. Если не хотите восстанавливать подвеску после "наездника" за свой счет, не забудьте включить ее в диагностику перед покупкой.
Что в итоге? По современным меркам SEAT Altea в сочетании с 1,6-литровым мотором и МКПП можно смело назвать ресурсным и надежным автомобилем, содержание которого будет вполне бюджетным. Но совсем без недостатков не обходится, поэтому тщательный осмотр перед покупкой поможет избежать неприятных моментов в будущем.
Пульс цен
Как следует из анализа базы объявлений ABW.BY, цены на SEAT Altea стартуют с 5000$. Автомобили 2005-2006 г.в. стоят в районе 5500-7000$, дорестайлинговые машины 2008-2009 г.в. - 7000-8500$.
Иван КРИШКЕВИЧ
Фото из открытых источников
ABW.BY
У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber