Ничто не толкает на изучение города как голод...
Жители этого города ждали открытия Макдоналдса, как открытия электростанции: им нужна была энергия. Энергия фастфуда, которую человек не может накопить: ему нужна постоянная подпитка. Знаковое открытие ресторана быстрого питания случилось 9 лет назад. С тех пор горожане продолжают отвечать на вопрос «где поесть?» однозначным «в Макдоналдсе».Когда от работы до дома и обратно больше часа ходьбы, голод заставляет думать, где подкрепиться? И ответ «в Макдональдсе» кажется глупым и неразумным уже на третий день. Вот когда рушится миф, что в городе негде поесть.Вместе с коллегой мы нашли по меньшей мере пять вариантов демократичных общепитов в пятнадцати минутах ходьбы от работы на Интернациональной. И вот куда за последний месяц нас приводил наш голод.
- Сразу оговорюсь: из-за целенаправленного стремления держать свой вес в рамках придуманной нами нормы мы едим мало и выборочно. Некоторые называют этот вид сумасшествия диетой, мы - разумным питанием. Итак, где в Шатуре можно найти пюре, салаты и кусочки пиццы?
1. Додо Пицца.
Время в пути: 15 минут в один конец.
Время ожидания: до 15 минут.
Меню: разнообразно, но из-за дефицита времени лучше брать то, что уже есть: готовые куски пиццы за 75 рублей или десерты. Калорийность почти одинаковая, как и удовольствие после перекуса. Из кофе лучше латте или чёрный. Капучино жесткий.
( Collapse )
Плюсы: атмосфера кафе даёт возможность на полчаса забыть о рабочем дне, суетных коллегах, многозадачном начальнике, незавершенных делах и ощутить себя в выходном. Главное - не забыть вернуться в реальность.
Минусы: маленький выбор уже готовой еды.
2. Столовая энергетического техникума.
Время в пути: 8 минут.
Время ожидания: 0 минут.
Меню: сбалансированное. Три гарнира, мясные, рыбные, куриные котлеты, салаты типа оливье, свекольный, морковный, капустный: сплошные витамины. Не забыли про первое и компот. Похоже на рекламу, но это просто перечисление блюд.
Плюсы: из-за смешных цен еда кажется домашней. Средний чек за неприхотливый обед - 80 рублей. В ресторанах быстрого питания за такие деньги купишь три соуса.
Минусы: антураж. Старые стенные панели, металические ножки лавочек, скрежещут по треснутой плитке пола, толпы студентов на подходах к столовой сбивают с ног и с толку.
3. Кафе «Светелка»
Время в пути: 15 минут.
Время ожидания: пока подойдёт раздающий.
Меню: многообещающее, по факту же к часу дня здесь есть лишь остатки пищи.Плюсы: вторая по демократичности цен столовая.
Минусы: поминки. Вполне вероятно, что ваш обед совпадёт с чтим-то трауром. «Светёлка» - лучшее поминальное место. Так что будьте готовы обедать под «Отче наш» и «Он был хорошим человеком...».
4. Кафе «Жар-пицца»
Время в пути: 10 минут.
Время ожидания: от 15 минут.
Меню: ресторанное.
Плюсы: учитывая предыдущий опыт, не нашли.
Минусы: высокие цены и подозрительно пустующий зал. Впрочем, учитывая наши наблюдения, удивляться нечему. Зайдём, когда будут деньги и куча свободного времени.
5. Кафе «Юность»
Время в пути: 10 минут.
Меню: стандартное для городской столовой, но на вид неаппетитное.
Плюсы: нет.
Минусы: Вот где живут все стереотипы о советских столовых и люди, оставшиеся с ними с тех времён. С 1973 года здесь ничего не изменилось. Даже краска, что сыпаться с потолка на голову, производства конца 60-х. Пятясь к выходу, можно увидеть старичка, который, как экспонат советской эпохи, размеренно прихлебывает чем-то там первым... Вот она - машина времени. Есть легенда, что из этой «Юности» можно выйти в прошлое, где люди в песцовых и ондатровых шапках идут по проспекту с транспарантами, славя КПСС, а напротив - 46-й магазин и «Ни рыба ни мясо» сверкают своими голыми аквариумными стёклами. У этой столовой самый разительный контраст с нашим городом. Но люди там едят...
Изучение города из чувства голода продолжается...