Найти тему
Eco-friends

Европа переходит на электромобили. У России – свой путь?

Выбросы автотранспорта в крупных городах на 4 года сокращают человеческие жизни и на 1% увеличивают детскую смертность. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Неудивительно: ведь выбросы составляют около 80% загрязнений воздуха. А грязный воздух, бесспорно, способствует развитию неинфекционных заболеваний.

Но как быть? Ведь современную жизнь уже нельзя представить без автомобиля. С каждым годом в городах всё больше машин. И проблема усугубляется во всём мире.

Фото автора.  Ирландия, Дублин, Merrion Square North
Фото автора. Ирландия, Дублин, Merrion Square North

Европа переходит на электромобили

Можно заметить, как европейские города постепенно «обрастают» станциями для зарядки электромобилей. Это неслучайно, как говорят эксперты исследовательской компании Euromonitor International. Несколько европейских стран всерьёз и полностью планируют перейти на электромобили к 2030-2050 годам.

Как они собираются это делать? Сначала подготовят инфраструктуру, а потом запретят продажу всех новых автомобилей на бензине и дизельном топливе. Переход на электромобили будет постепенным, но верным.

Так, Франция и Великобритания заявили, что закроют продажи «вредных» автомобилей в 2040 году. Испания и Греция выступают с подобными инициативами. В Голландии переход на электромобили планируют осуществить уже к 2030 году. В этот же срок от автомобилей с любыми двигателями внутреннего сгорания откажется Ирландия. Самой амбициозной оказалась Норвегия, установившая срок к 2025 году.

Правда ли, что электромобили – экологичный транспорт?

Ведь для электромобилей нужно очень много электричества. А его получение – не всегда безвредный для экосистемы процесс. В нашей стране основные технологии получения электричества связаны с рисками для окружающей среды (более 60% всей энергии дают угольные теплостанции, в меньших объёмах – АЭС и ГЭС).

Наибольший эко-след оставляют именно теплостанции, поскольку выбрасывают в воздух колоссальное количество углекислого газа (что приводит к изменению климата) и другие загрязняющие вещества. Таким образом, использование в России «угольного» электричества ставит под сомнение экологичность электромобилей.

Но исследования показали: даже если энергосистема страны «грязная» и строится на получении электричества с помощью ТЭС (как в России или, скажем в Польше), вред от электромобилей будет на 25% ниже, чем от дизельных авто. К такому выводу пришли эксперты бельгийской неправительственной организации Transport & Environment.

В странах Евросоюза ситуация лучше. Там внедрили технологии получения энергии из возобновляемых источников (ветровые солнечные станции, биотопливо, природный газ). И количество электроэнергии из таких источников превышает полученное с помощью ТЭС. А значит, и риски, связанные с генерацией больших объёмов электричества, значительно меньше.

Так что, электромобилям в Европе – дорогу.
Так что, электромобилям в Европе – дорогу.

Пересядем ли мы когда-нибудь на электромобили?

В настоящее время аналитики агентства «Автостат» фиксируют буквально штучные продажи электромобилей в России. На то есть очевидные причины: неразвитая сеть заправочных станций, большие расстояния, высокая стоимость электромобилей.

Чтобы электромобили пользовались спросом, нужны серьёзные сдвиги в соотношении «цена-качество». А также технологический прорыв – появление на рынке недорогого, но очень эффективного аккумулятора, который обеспечивал бы пробег в 1000 километров.

Сегодня немногочисленные владельцы электромобилей не платят транспортный налог и пользуются региональными льготами – например, могут не платить за парковки. Но поддержка со стороны государства нужна и производителям. Нужны гарантии развития рынка, разработка нормативно-правовой базы в защиту экологической концепции, помощь в подготовке инфраструктуры для пользования электромобилями. Пока всё это явно не входит в приоритеты властей.

У России может быть и другой путь

Ряд экспертов полагают, что электромобили – не единственный транспорт будущего. Сейчас идут поиски технологий с использованием альтернативного топлива: газомоторного, водородного и гибридных вариантов. Возможно, такие технологии станут более востребованными в нашей стране, поскольку российская энергосистема вряд ли сильно изменится в ближайшие два десятилетия…

Авто
5,66 млн интересуются