Найти тему
МНОГОНАДО.net

Как страховая может не заплатить по ОСАГО при аварии.

Зачем созданы страховые компании? Если вы хоть на минуту задумывались над этим вопросом и если вы не "блондинка", то наверное нашли самый правильный ответ - для получения прибыли владельцами этой компании. Все остальные разговоры про страхование, заботу о людях, удобства в случае аварии, уменьшении головной боли автовладельцев... и т.д. просто бред.

Бизнес, он и в африке бизнес, на чем бы он не был построен. В бизнесе главное - прибыль. Чем больше прибыль тем круче управляющий бизнесом, тем больше его премия и дивиденды.

От сюда вывод - любой управляющий, всеми правдами и не правдами, будет минимизировать расходы. А в страховом бизнесе, самые главные расходы, это выплаты по страховым случаям.

Зачем я все это "разжевываю"? Что бы сразу было понятно, зачем все ниже описанное делается, и что этому есть причины и соответственно желания.

Недавно с моими знакомыми произошел случай. Девушка за рулем, на прямой дороге, днем, на своем машине въехала в зад машины другой девушки - та, резко затормозила перед пешеходным переходом. Казалось бы - все ясно. Кто въехал тот и виноват. Ни кто вину не отрицал и после записи приехавшего страхового инспектора, все отправились по его рекомендации в ГИБДД оформлять ДТП.

Но потом, что то пошло не так. Сначала к инспекторам зашел страховщик, потом зашла потерпевшая (владелица машину которую забодали), потом девушка которая въехала и в итоге - (здесь барабанная дробь) гайцы признали - что вина обоюдная. При обоюдной вине сегодня по закону выплачивается всего 50.000 на двоих, но ЧЕРЕЗ СУД.

Ни кому, кроме страховой, это решение не было выгодно. Та, которая въехала - ей пофиг в любом случае. Та, в которую въехали - у нее убыток. Ну и у страховой то же убыток, если будет доказана полная вина одного из участников.

Когда признали "обоюдку" девушки сначала не поняли. У "виновницы", даже потеплело в душе, типа можно на двоих рассчитывать ремонт. Но не тут то было. Гаец сразу сказал, что при "обоюдке" ни кто, ни чего ремонтировать не будет, если нет КАСКО, то все только через суд.

Вот так вот, нынче разводят страховые компании лохов-водил - даже при наличии явного виновника, сводят аварию к обоюдной вине. Соответственно страховая, втихаря выплачивая премию гайцу-инспектору, экономит на кажном ремонте от 50 т.руб. и больше.

Когда мне рассказали этот случай, я не поверил. Сам был недавно (год или два назад). в "обоюдке" и тогда выплачивали страховку по полам, но с коэффициентами. Не много, но на основной ремонт хватало и тому и другому. Я покопался в инете, и да, многие сайты пишут, что сейчас в случае "обоюдки", всех участников страховая посылает в пешее эротическое путешествие. Если вы не согласны, то нанимайте адвоката покруче и боритесь, но шансов мало...

Как говорил Глеб Жеглов: "Таким образом, возникло преступное сообщество, именуемое в простонародье ''шайкой'', которое начало с большим успехом ''бомбить фраеров-ушастых (водил)''... в различных культурных городах и весях нашей необъятной страны. В шайку входят Страховая, инспектор ГИБДД, и посредник - страховой инспектор. Доказать ничего не возможно.

Если потерпевший скажет пару лишних слов (я не был уверен, возможно я не прав был что так то сделал, я не заметил, я тоже отвлекся и т.д. и т.п.) под протокол и потом под ним распишется - все, обоюдная вина, все свободны и только страховая в фаворе. В бизнесе это называется - минимизация затрат.

Я старался найти документ в инете типа закон или подзаконный акт по таким случаям, на который можно было бы опереться и выиграть суд. Не нашел (может плохо искал). Если юристы будут читать, может кто-то прокомментирует.

Вывод:

1. Нельзя доводить до обоюдной вины, ни в коем случае. Тем более если по аварии видно кто виноват и виновник свою вину не отрицает. Не трепитесь лишнего, под запись не страховому инспектору и тем более при инспекторе ГИБДД. Не расписывайтесь под показаниями где написано, что возможно, может быть, не уверен, и т.д. Гните свою линию - я прав и я уверен в своей правоте.

2. Если авария реально спорная и может быть "обоюдка". Лучше кому то взять вину на себя и договориться о дележе выплаты. Т.е. "правому"страховая делает ремонт, а он частично сам выплачивает "не правому" какую-то сумму. Пишите расписку, расплачивайтесь залогом, находите общих знакомых кто может прогарантировать вашу честность и договаривайтесь. Только после этого вызывайте ГИБДД и страхового инспектора. ИНАЧЕ, НИ КТО, НИЧЕГО, НЕ ПОЛУЧИТ! Вас погубит ваша жадность, недоверие и неумение договариваться. Каждый будет ремонтироваться за свой счет.

Дайте почитать эту статью своим девушкам, женщинам, мама и бабушкам если они имеют права и сами рулят. Именно они, при полной своей невиновности, часто готовы подтвердить, что сами недосмотрели, хоть и случайно.

P.S. Очень бы хотелось комментарии юристов здесь почитать.

Авто
5,66 млн интересуются